http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12469
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes Filho, Josué | - |
dc.contributor.author | Lima, Kellen Cristina Vilhena | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, K. C. V. Qualidade de gasolinas automotivas através de Espectroscopia Vibracional FT-Raman, combinada com correlação 2D generalizada. 2005. 304 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is reported the use of Generalized Two-Dimensional FT-Raman Correlation Spectroscopy (2DCOS-FT-Raman) method to monitor the quality of automotive gasoline in the gas stations. It is presented a procedure to identify the adulteration of automotive gasoline by the illicit addition of ethanol, methanol, aromatic and paraphinic compounds through the analysis of the Raman spectra obtained for different compositions of adulterants added to gasoline “A” type and to gasoline “A” type plus ethanol samples. It is discussed the data preconditioning step, the application of 2DCOS method, and the calibration curves that correlates the integrated intensities of the Raman bands of a given adulterant with its percentage in a given gasoline sample. It shown the protocol for using the 2DCOS-FT-Raman method to verify the adulteration in a given gasoline sample compared with a specific standard. This work emphasizes the flexibility and viability of using this method to have a specific standard for each gasoline distribution firm and also for each new gasoline derived from the refinery. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gasolina automotiva | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia de Raman | pt_BR |
dc.title | Qualidade de gasolinas automotivas através de Espectroscopia vibracional FT-Raman, combinada com correlação 2D generalizada | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Relata a utilização da espectroscopia FT-Raman combinada com Correlação 2D Generalizada como método alternativo para a realização do controle de qualidade de Gasolinas automotivas diretamente nos postos de combustível. Apresenta os procedimentos para identificar a adulteração da Gasolina automotiva pela adição irregular de Etanol, Metanol e compostos aromáticos e parafínicos, através da análise dos espectros Raman obtidos para os diferentes adulterantes separadamente, misturados à Gasolina A e misturados à Gasolina A e ao Etanol. Descreve os procedimentos de pré-tratamento sobre os espectros Raman, a aplicação do método de Correlação 2D Generalizada aos sistemas estudados e a determinação das curvas de calibração que relacionam as intensidades integradas das bandas Raman com o teor de adulterante na Gasolina. Apresenta a praticidade de aplicação do método, que possibilita verificar a adulteração da Gasolina automotiva através da comparação entre o espectro Raman da amostra cuja conformidade se deseja verificar com o espectro da amostra padrão. Enfatiza a flexibilidade e a viabilidade de se ter um padrão específico para cada distribuidora, ou até mesmo para cada nova produção de Gasolina da refinaria. | pt_BR |