Tipo: Tese
Título: Confinamento topológico em grafeno sob regime de novas estruturas globais
Autor(es): Pinheiro, Hudson Pacheco
Orientador: Almeida, Carlos Alberto Santos de
Palavras-chave: Teoria quântica de campos;Grafeno;Modelo de Multikink
Data do documento: 2014
Citação: PINHEIRO, H. P. Confinamento topológico em grafeno sob regime de novas estruturas globais. 2014. 69 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Neste trabalho revisamos a base teórica do confinamento topológico no grafeno bicamada. Esse confinamento é obtido pela aplicação de um potencial elétrico entre as camadas de grafeno, podendo controlar a largura do gap entre as camadas de condução e de valência definidas pelos pontos de Dirac K e K'. Estas estruturas de defeitos são características de uma estrutura de paredes de domínio interpolando regiões com diferentes polaridades. No nosso caso especifico, utilizamos um método que recentemente foi introduzido na literatura científica e que já tem gerado resultados interessantes em física de altas energias, principalmente no cenário de branas, o chamado modelo multikink em uma dimensão. As estruturas de defeito produzidas por este método permitiram a analise do confinamento para potenciais com perfil de um kink, 2-kink, 3-kink e 4-kink. Neste contexto, mostramos o aparecimento de modos zero quirais, ou seja, estados topologicamente confinados, no grafeno bicamada, assim como de novos estados de baixa energia além dos estados intragap já conhecidos. Mostramos ainda que o perfil utilizado, seja kink-kink, ou kink-antikink, modifica as curvas que representam os estados quiriais nas estruturas dos níveis de energia.
Abstract: In this paper we review the theoretical basis of the topological confinement in bilayer graphene. This confinement is obtained by applying an electric potential between the layers of graphene and can control the width of the gap between the layers of conduction and valence Dirac defined by points K~ and K~ 0. These structures are characteristic of defects of a structure of domain walls interpolating regions with different polarities. In our specific case, we used a method that was recently introduced in the scientific literature and has already generated interesting results in high energy physics, especially in the brane scenario, called multikink model in one dimension. The defect structures produced by this method allowed the analysis of confinement for potential profile with a kink, kink-2, 3-and 4-kink kink. In this context, we show the appearance of chiral modes zero, that is topologically confined states in the bilayer graphene, as well as new low-power states in addition to the already known intragap states. We also show that the profile used is kink-kink or kink-antikink, modifies the curves representing the quiriais states in the structures of the energy levels.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12227