Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ayala, Alejandro Pedro-
dc.contributor.author: Oliveira, Euzenil Almeida de-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, E. A. Estudo das transições de fase nos ferroelásticos Pb8O5(XO4)2 com X=V e As. 2007. 124 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: This work presents the results obtained from the study of crystals belonging to the family Pb8O5(XO4)2 whit X= V and As. Several experimental techniques were applied to investigate the sequence of structural phase transition. At room temperature, Pb8O5(AsO4)2 crystallizes in a monoclinic face centered structure belonging to the C2/m (C32h) space group, with four molecules per unit cell (Z=4). Measurements of the Raman scattering have been performed in this compound to obtain a description of the room temperature phonon spectrum and its temperature dependence in the range from 300 K to 773K. We have observed that the Pb8O5(AsO4)2 shows a structural phase transition at approximately 500 K, which was not reported before in the literature. Raman spectroscopy, polarization microscopy and differential scanning calorimetry (DSC) have been used for study the thermal evolution of the phonon spectrum and crystalline structure of the Pb8O5(VO4)2. This compost show a second order phase transition at 426 K and a first order one at about 523 K. Measurements of the polarization microscopy of the ferroelastic domains show the presence of two different types of domain, a wedge-shaped or V and a needle-shaped. A new phase transition was identified in the low temperature (231 K), being the first evidence of transformations of this type in a compound of this family.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Física da matéria condensada
dc.subject: Transições de fase
dc.title: Estudo das transições de fase nos ferroelásticos Pb8O5(XO4)2 com X=V e As
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta os resultados obtidos dos estudos nos cristais da família dos com¬postos Pb805(XO4)2 com X = V e As. Várias técnicas experimentais foram utilizadas para investigar sua seqüência de transições de fase. À temperatura ambiente, o sistema cristalino do Pb805(AsO4)2 é monoclínico de faces centradas pertencente ao grupo espacial C2/m (C32h), com quatro moléculas por cela unitária (Z=4). Medidas de espalhamento Raman foram rea¬lizadas neste composto para obter uma descrição dos fônons à temperatura ambiente e sua variação com a temperatura no intervalo de 300 K a 773 K. Observamos que o Pb805(AsO4)2 a¬presenta uma transição estrutural à aproximadamente 500 K, a qual não foi reportada anterior¬mente na literatura. A espectroscopia Raman, microscopia de polarização e calorimetria dife¬rencial por varredura (DSC) foram utilizadas para estudar a evolução térmica e estrutural dos fônons do Pb805(VO4)2. Este composto apresenta uma transição de fase de segunda ordem a 426 K e uma de primeira ordem em tomo de 523 K. Medidas de microscopia de polarização de domínios mostram a presença de dois tipos de domínios: um em forma de cunha ou V e outro em forma de linhas. Uma nova transição de fase foi identificada a baixas temperaturas (231 K), sendo o primeiro deste tipo de transformações num composto desta família.
Aparece en las colecciones: DFI - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_tese_eaoliveira.pdf3,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.