Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leite, Raimundo Hélio-
dc.contributor.author: Oliveira, Sandra Maria Coêlho de-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sandra Maria Coêlho de. Avaliação formativa como regulação da aprendizagem: desafios para a práxis no ensino médio da rede pública estadual de Fortaleza - uma análise fenomenológica. 2015. 257f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015.
dc.description.abstract: This research had as general main to investigate what the impediments and effective possibilities of formative assessment as regulating the process of learning in teaching practice of high school teachers of public school of Fortaleza, in order to contribute to its use as an element of learning promotion. The assessment, more than a technical discussion, involves a political debate about their educational purposes which often present distorted and misleading. The study was qualitative approach, having the phenomenological-hermeneutical method as a research option and data analysis, with emphasis on Heidegger's philosophy. According to Heidegger, phenomenology is to come from yourself what to manifest. So this assertion legitimizes the need to seek with teachers the essential elements to understand an assessment practice which allows their subjectivities, interests and knowledge of reality. The application of this method in the analysis of oral manifestations of the subjects intends to think the daily life of being a teacher, as your way of doing should be taken at unveiling, building qualitative contributions to the study. The research was conducted in six schools randomly selected. The subjects were 24 high school teachers who worked in four different areas of the curriculum and who met these criteria: to be effective teacher of the state system and act in teaching at least three years. The instruments and data collection techniques were questionnaire, the semi-structured interview, sensitive listening and participant observation in the classroom. The results indicated the coexistence of traditional assessment practices and practices with formative assessment features which rehearse a new assessment movement in daily school life, with more emphasis on first. The teachers, based on their experiential knowledge, create their own strategies, called phenomenologically as authentic assessment to evaluate of a continuous way. However, the various obstacles present in this context (the lack of teacher training in assessment, bad structural conditions, the pressure of external evaluations) act as impediment effective elements to formative assessment. The intended changes should be doubly qualified, in terms of training and material conditions, otherwise restricted to a technical improvement of immediative orientation, pragmatic and decontextualized. Thereby, it expects to raise reflections about assessment applied by teachers, in order to value formative function. The way to change in assessment practices requires the adopting public policies come to teacher training on assessment at institutional level of educational departments. Thus, we suggest to joint a public system of teacher training about assessment through courses. On initial formation level, the data suggest the need to include learning assessment as compulsory subject. Moreover, external assessments need to be more understood as examinations with specific functions which differ from daily school assessment, should raise discussions about power on curriculum and evaluative direction of schools. It also should prioritize more investiments on physical and pedagogical structures of schools. Ending, the conclusions of this study indicate some starting points to effective assessment process increasingly back to serve the learning.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Avaliação da Educação Básica
dc.subject: Avaliação da Aprendizagem
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Prática de Ensino
dc.title: Avaliação formativa como regulação da aprendizagem: desafios para a práxis no ensino médio da rede pública estadual de Fortaleza - uma análise fenomenológica
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa teve como objetivo geral investigar os impedimentos e as possibilidades de efetivação da avaliação formativa como regulação da aprendizagem na prática pedagógica dos professores do Ensino Médio de escola pública estadual de Fortaleza, objetivando contribuir para seu uso como elemento de promoção da aprendizagem. A avaliação, mais do que um debate técnico, envolve um debate político sobre suas finalidades educacionais, as quais frequentemente se apresentam distorcidas e equivocadas. O estudo foi de natureza qualitativa, tendo o método fenomenológico-hermenêutico como opção de investigação e de análise de dados, com ênfase na filosofia heideggeriana. Consoante Heidegger, a fenomenologia é fazer vir de si mesmo aquilo que se manifesta. Portanto, tal assertiva legitima a necessidade de buscar junto aos professores os elementos essenciais à compreensão de uma prática avaliativa que considere suas subjetividades, interesses e conhecimentos da realidade. A aplicação desse método na análise das manifestações orais dos sujeitos visa pensar a cotidianidade do ser professor, à medida que seu modo de fazer deve ser desvelado, edificando contribuições qualitativas ao estudo. A pesquisa foi realizada em seis escolas, escolhidas aleatoriamente. Os sujeitos foram 24 docentes do Ensino Médio que atuavam nas quatro áreas do currículo, que atenderam a estes critérios: ser professor efetivo da rede estadual e atuar no magistério há no mínimo três anos. Os instrumentos e técnicas de coleta de dados foram: questionário, entrevista semiestruturada, escuta sensível e observação participante em sala de aula. Os resultados indicaram a coexistência de práticas avaliativas tradicionais e práticas com características da avaliação formativa que ensaiam um novo movimento avaliativo no cotidiano escolar, com maior ênfase na primeira. Os professores, embasados em seus saberes experienciais, criam estratégias próprias, denominadas fenomenologicamente como avaliação autêntica, para avaliar de forma contínua. Entretanto, os diversos obstáculos presentes nesse contexto (ausência de formação em avaliação, más condições estruturais, pressão das avaliações externas) funcionam como impeditivos para a efetivação da avaliação formativa. As transformações pretendidas devem ser qualificadas duplamente – em termos de formação e de condições materiais –, sob pena de limitar-se a um aperfeiçoamento técnico de orientação imediatista, pragmática e descontextualizada. Desse modo, espera-se suscitar reflexões sobre a avaliação exercida pelos professores, visando valorizar a função formativa. O caminho para mudança nas práticas avaliativas requer a implementação de políticas públicas voltadas à formação docente em avaliação, no plano institucional das secretarias de educação. Destarte, sugerimos articular um sistema estadual de formação continuada para os docentes sobre avaliação através de cursos. No plano da formação inicial, os dados sugerem a necessidade de incluir a avaliação da aprendizagem nos currículos das licenciaturas como disciplina obrigatória. Ademais, as avaliações externas precisam ser melhor compreendidas como exames com funções específicas que as diferenciem da avaliação realizada no cotidiano escolar, devendo-se suscitar discussões sobre o poder exercido no direcionamento curricular e avaliativo das escolas. Deve-se priorizar também maiores investimentos nas estruturas física e pedagógica das escolas. Finalizando, as conclusões deste estudo sinalizam alguns pontos de partida para a efetivação de processos avaliativos cada vez mais voltados a servir à aprendizagem.
dc.title.en: Formative assessment as learning adjustment: challenges for the praxis network high school public state fortress - a phenomenological analysis