Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Elenilce Gomes de-
dc.contributor.author: Silva, Amanda Maria dos Santos-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Maria dos Santos. Turismo e qualificação profissional: as experiências vivenciadas entre os integrantes da Associação de Condutores de Ecoturismo de Ilha Grande - Piauí/Brasil. 2014. 108f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014.
dc.description.abstract: The current research has the purpose of investigating the effects of professional qualification courses on the labor activities of the members of Associação de Condutores de Ecoturismo de Ilha Grande (Association of Ecotourism Guides of Ilha Grande) – ILHAECOTUR – Piauí, Brazil, who sell their labor power to meet the needs of tourism market in the region of Parnaiba Delta, on its extension in Piauí state. To this end, we have taken the perspective of dialectical, historical materialism. The thread of our analysis is processed methodologically in the intertwining of written and oral sources. For this, we took a qualitative approach compounded of bibliographic and field researches, where we identified and inserted our research subjects through the Oral History. Seeking to meet the goals of this research, we collected data about the professional qualification courses attended by the members, pointing out, in our reflections, the contradictions present in this movement. We realized that, although many, the courses offered by SEBRAE and UFPI were superficial and offered a fragmented knowledge to those who were motivated to attend such courses. Despite this superficiality, this was a milestone for the organization of the workers in the sector, who point their participation as the motivator for the creation of the first local cooperative of tourism guides, the Cooperativa de Condutores e Guias de Turismo de Ilha Grande (Cooperative of Ecotourism Guides of Ilha Grande) – COOPERCIG - that had a short duration and was later disarticulated and restructured, now as ILHAECOTUR. We realized that the offering of courses, for been received passively by and articulated in absentia of the participants, helps the process of alienation and reification of workers in relation to their activity, furthermore, it has become an obstacle to greater coordination among workers acting in this sector, because there is a dispute between workers "skilled" and "unskilled", which contributes only to further exploration of both by capitalist instances which make the tourism in Parnaíba Delta their main product. Therefore, it is concluded that the effects of realization of qualification courses among members of ILHAECOTUR are mostly negative, for they provide to workers a minimum and fragmented knowledge, based on the complexity that involves tourism, generating a training focused on meeting the capitalist needs, making difficult the awareness of these workers to their importance in the development of tourism in the region they inhabit.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Tourism
dc.subject: Professional qualification
dc.subject: Ecoturismo – Ilha Grande (PI)
dc.subject: Guias de Turismo – Ilha Grande (PI)
dc.subject: Ensino Profissional – Ilha Grande (PI)
dc.title: Turismo e qualificação profissional: as experiências vivenciadas entre os integrantes da Associação de Condutores de Ecoturismo de Ilha Grande - Piauí/Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa teve como propósito investigar as experiências dos cursos de qualificação profissional na atividade laboral dos integrantes da Associação de Condutores de Ecoturismo de Ilha Grande – ILHAECOTUR – Piauí, Brasil, que vendem sua força de trabalho para suprir as suas necessidades na região do Delta do Parnaíba em sua extensão piauiense. Para tanto, me apropriei da perspectiva do materialismo histórico dialético. O fio condutor de nossa analise se processa metodologicamente no entrelaçamento de fontes escritas e orais. Para isso tomei uma abordagem qualitativa composta com pesquisas bibliográficas e de campo onde identifiquei e inseri meus sujeitos de pesquisa através da História Oral. Buscando atender aos objetivos da pesquisa, fiz um levantamento dos cursos de qualificação profissional realizados pelos associados apontando em minhas reflexões as contradições presentes nesse movimento. Percebi que apesar de diversos, os cursos ofertados pelo SEBRAE e pela UFPI eram superficiais e ofereciam um conhecimento fragmentado aos que se motivavam a cursa-los. Apesar dessa superficialidade, esse foi um marco para a organização dos trabalhadores do setor que apontam a participação nos mesmos como o motivador para a criação da primeira cooperativa voltada aos condutores de turismo do local, a Cooperativa de Condutores e Guias de Turismo de Ilha Grande – COOPERCIG que teve um curto período de duração e foi posteriormente desarticulada e reestruturada, agora como ILHAECOTUR. Percebi que a oferta dos cursos por ser recebida de forma passiva e articulada a revelia dos interesses dos mesmos colabora com o processo de estranhamento e reificação dos trabalhadores em relação a sua atividade, além disso, se tornou um entrave para uma maior articulação entre os trabalhadores que atuam no setor, pois existe uma disputa entre trabalhadores “qualificados” e “não qualificados” o que colabora apenas com uma maior exploração de ambos pelas instancias capitalistas que fazem do turismo no Delta do Parnaíba seu principal produto. Conclui-se, portanto que os reflexos da realização dos cursos de qualificação entre os membros da ILHAECOTUR são em maioria negativos, pois proporcionam aos trabalhadores um conhecimento mínimo e fragmentado tendo por base a complexidade que envolve o turismo gerando uma formação voltada a suprir as necessidades capitalistas dificultando a tomada de consciência desses trabalhadores para sua importância no desenvolvimento da atividade turística na região que habitam.
dc.title.en: Tourism and professional qualification: the effects of the members of Associação de Condutores de Ecoturismo de Ilha Grande (Association of Ecotourism Guides of Ilha Grande) – ILHAECOTUR – Piauí, Brazil
Aparece en las colecciones: PPGEB - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_dis_amssilva.pdf1,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.