Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Holanda, Patrícia Helena Carvalho-
dc.contributor.author: Ribeiro, Quitéria Lúcia Ferreira de Alencar-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Quitéria Lúcia Ferreira de Alencar. Escola Normal Rural de Juazeiro do Norte: do Museu Vilas Nova Portugal à Sala de Memória Amália Xavier de Oliveira. 2015. 134f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015.
dc.description.abstract: This dissertation has as its theme: "Normal Rural School of Juazeiro do Norte: the Museum Towns New memory room Portugal Amália Xavier de Oliveira". Objective to analyze the importance of the former Museum Towns New Portugal, created by the Normal School of Rural Juazeiro do Norte, in 1934, as part of a civilizing project, inserted into the historical context of its creation, as well as connect it to the Memory room Amália Xavier de Oliveira, created in 2007, and is currently at time of dispersion of historical and pedagogical heritage of that school. Left a few questions that paved the way to research, conceptual and methodological terms, and indicated its delineation: 1) what role played the New Villages in Portugal Museum educational environment juazeirense, in the first decades of the 20th century? 2) which would have been the duration of its functioning and why was it disabled? 3) Who played the Memory function Amália Xavier de Oliveira, when it was created and today? Therefore covers two periods: the years 1934 to 1940; and from 2008 to the present day. The study is based on the ideas of Geertz (1989) about cultural history, in studies of Maria João Mogarro (2013), about the relationship between Museum and heritage; on contribution of Norbert Elias (1993), when explores the notion of civility as the transformation process of the customs; in Malinowisk (1976) for treating culture as essential to the understanding of society. It is a historical research-descriptive lean on documentary sources, and oral literature; to understand the context of creation of such museums, and thus present their history, located in time and space, in Juazeiro do Norte-Ceará. Started by identifying conflicting ideologies regarding school Heritage Museum and in the first decades of the 20th century; recognized the role of Escolanovismo, the creation of museums of natural sciences; revealed the discontinuity present in museological experience of Juazeiro do Norte. Offers Finally, an attempt at historical reconstruction of the two museums, based on interpretation and analysis of respondents and the documents found, which function as a record and testimony of the existence of these museums, such as school, heritage threatened by lack of habit, interest and political will of its preservation and cultivation of historical memory, which could be avoided through the establishment of Normal School Education Museum Juazeiro do Norte Rural Ceará. Part of a struggle waged by former students of the school institution.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: School Museum
dc.subject: Museum Towns New Portugal
dc.subject: Museus – Aspectos educacionais – Juazeiro do Norte(CE)
dc.subject: Museus e escolas – Juazeiro do Norte(CE)
dc.subject: Patrimônio cultural – Proteção – Juazeiro do Norte(CE)
dc.subject: Sala de Memória Amália Xavier de Oliveira
dc.title: Escola Normal Rural de Juazeiro do Norte: do Museu Vilas Nova Portugal à Sala de Memória Amália Xavier de Oliveira
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação cujo tema versa sobre “Escola Normal Rural de Juazeiro do Norte: do Museu Vilas Nova Portugal à Sala de Memória Amália Xavier de Oliveira”, objetiva analisar a importância do antigo Museu Vilas Nova Portugal, criado pela Escola Normal Rural do Juazeiro do Norte, em 1934, como parte de um projeto civilizador, inserido no contexto histórico de sua criação, como também conectá-la à Sala de Memória Amália Xavier de Oliveira, criada em 2007, e que se encontra, atualmente, em momento de dispersão do acervo histórico e pedagógico da referida escola. Partiu de questionamentos que embasaram a pesquisa, em termos conceituais e metodológicos, e indicaram o seu delineamento: 1) Qual papel desempenhou o Museu Vilas Nova Portugal, no ambiente educacional juazeirense, nas primeiras décadas do século XX? 2) Qual teria sido a duração do seu funcionamento e por que razão foi desativado? 3) Que função desempenhou a Sala de Memória Amália Xavier de Oliveira, quando foi criada e na atualidade? Abrange, portanto, dois períodos: 1934 aos anos de 1940; e de 2008 aos dias atuais. O estudo baseou-se nas ideias de Geertz (1989), sobre história cultural; nos estudos de Maria João Mogarro (2013), sobre a relação entre museu e patrimônio; na contribuição de Norbert Elias (1993), quando explora a noção de civilidade como processo de transformação dos costumes; e em Malinowisk (1976), por tratar a cultura como essencial para a compreensão da sociedade. Trata-se de uma pesquisa histórico descritiva, que se apoia em fontes documentais, bibliográficas e orais, para entender o contexto de criação dos referidos museus e, assim, apresentar a sua história, localizada no tempo e no espaço, em Juazeiro do Norte-Ceará. Começou por identificar ideologias conflitantes em relação à Museu e Patrimônio escolar, nas primeiras décadas do século XX; reconheceu o papel do Escolanovismo, na criação de museus de Ciências Naturais; e revelou a descontinuidade presente na experiência museológica do Juazeiro do Norte. Oferece, por fim, uma tentativa de reconstrução histórica dos dois museus, com base na interpretação e análise dos entrevistados e dos documentos encontrados, que funcionam como registro e testemunho da existência dos referidos museus, como patrimônio escolar, ameaçados pela falta de hábito, interesse e vontade política de sua preservação e cultivo da memória histórica, o que poderá ser evitado por meio da instauração do Museu da Educação da Escola Normal Rural de Juazeiro do Norte-Ceará, parte de uma luta travada por ex-alunos e professores daquela instituição escolar.
dc.title.en: Normal School Rural Northern Juazeiro: the Villages New Museum Portugal The Memory Room Amália Xavier De Oliveira