http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11717
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Itabaraci Nazareno | - |
dc.contributor.author | Silva, José Gonzaga da | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, J. G. da (2014) | pt_BR |
dc.description | SILVA, J. G. da. As águas subterrâneas na porção central da Região Costeira de Aquiraz, Ceará. Fortaleza, 2014. 154 f. Tese (doutorado em Geologia Hidrogeologia e Gestão Hidroambiental) - Departamento de Geologia, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study area of interest has 57.7 sq. km and it is located on the coastal region of Aquiraz ounty, Ceará State, in the northeastern sector of Fortaleza’s Metropolitan Zone (RMF), roughly 30 km away from the capital city itself. It encompasses basically the county’s main town and the Prainha and Tapera districts. This work’s objectives highlight the role of underground waters under the context of that area’s supply, as well as define its exploitation as regards surface waters of the Catu Lake. For this end to be attained, working procedures were needed that consider the hydrogeological aspects associated with water sampling in specific sites of the aquifer systems and the lake’s. That was meant to get intelligence data which would define the hydrochemical and bacteriological parameters displayed in tables, graphs and diagrams, whereby the qualitative status of those systems’s waters might be established. The overall set of registered points involve 177 tubular and scooped wells wherefrom there were selected the suitable ones for water sampling and analyses referred to the Dunas and Barreiras Aquifers in the dry and post-rainy seasons, with this procedure being the one also adopted in representative points of the lake. The yields in those wells are usually related to the hydrogeological features of the aquifer systems, for which average values of 3.5m-3.h-1 and 2.7 m-3.h-1 were estimated in the Dunas and Barreiras Aquifers respectively. It is thus evident that the sandy-quartz conditions of the former account for a better hydrogeological potency, a fact that could bear upon the underground water reserves. Among the arrived at results, it was found out that underground waters were ionically classified as Chloride Sodic, whereas the pH values show them to be predominantly acid except for a few points with alkaline values during the rainy season. The underground waters possess physicochemical and bacteriological qualities for human supply in 90 per cent of the investigated wells. The lake can play an outstanding role as a water supplier of the study area, as long as it is submitted to routine attendance by an appointed office in addition to its inclusion on a comprehensive management program. As a general consideration of the analyzed data, the results for the estimated parameters are shown to define a sound use of the underground and surface waters, and a relationship between their quality and usage in some districts of Aquiraz county. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas - Aquiraz (CE) | pt_BR |
dc.subject | Poços - Qualidade | pt_BR |
dc.title | As águas subterrâneas na porção central da Região Costeira de Aquiraz, Ceará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Vasconcelos, Sônia Maria Silva | - |
dc.description.abstract-ptbr | A área desse trabalho, que possui 57,7 km2, está localizada na região costeira do município de Aquiraz-Ce, situada no setor nordeste da RMF, distando aproximadamente 30 km da capital Fortaleza, envolve basicamente a sede municipal, os setores da Prainha e o Distrito da Tapera. Os objetivos destacam o papel das águas subterrâneas no contexto do abastecimento da área, bem como definem seu aproveitamento em relação as águas superficiais da lagoa do Catu. Para este fim, foram necessário procedimentos metodológicos que consideram os aspectos hidrogeológicos associados a amostragem dessas águas em pontos específicos dos sistemas aquíferos e da lagoa para se obter dados informativos que definissem os parâmetros hidroquímicos e bacteriológicos, caracterizados em tabelas, gráficos e diagramas, os quais mostram a situação qualitativa das águas desses sistemas. O conjunto geral dos pontos cadastrados envolve 177 poços tubulares e escavados de onde foram definidos os poços relacionados às coletas de amostras de águas para análises referentes aos Aquíferos Dunas e Barreiras em períodos seco e pós-chuva, sendo esta sistemática adotada também em pontos representativos da lagoa. A produtividade dos poços pesquisados está normalmente relacionada às características hidrogeológicas desses sistemas aquíferos, onde as médias de vazão correspondem a 3,5m3/h e 2,7m3/h, para o Dunas e o Barreiras, respectivamente, evidenciando que as condições areno-quartzosa do primeiro contribuem para um melhor potencial hidrogeológico, fato que pode influir também nas reservas hídricas subterrâneas. Dentre os resultados encontrados, tem-se que as águas subterrâneas são ionicamente classificadas como Cloretadas Sódicas, sendo que os dados de pH revelaram que essas águas são dominantemente ácidas, mostrando alguns pontos com valores alcalinos no período chuvoso. As águas subterrâneas possuem qualidades físico-químicas e bacteriológicas para o abastecimento humano em 90% dos poços investigados. As águas da lagoa têm um papel primordial no suprimento hídrico da área, desde que sejam submetidas a um tratamento convencional pelo órgão técnico competente, além da possibilidade de sua inserção num plano de gestão integrada de recursos hídricos da área de interesse. Na consideração geral dos dados analisados, os resultados dos parâmetros encontrados definem a condição de aproveitamento das águas subterrâneas e superficiais e sua relação entre qualidade e uso nessa parte do município de Aquiraz. | pt_BR |