DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Kiang, Chang Hung-
dc.contributor.author: Silva, José Gonzaga da-
dc.date.issued: 2000-
dc.identifier.citation: SILVA, J. G. da (2000)
dc.description: SILVA, J. G. da. Hidrogeologia da faixa costeira de Aquiraz-CE. 2000. 90 f. Dissertação (mestrado em Geociências) - Instituto de Geociências e Ciências Exatas, Universidade Estadual Paulista, Rio Claro, 2000.
dc.description.abstract: This dissertation deals with the hydrological study of the coastal region of Aquiraz county, Ceará State, Brazil, where consumption of underground water corresponds to over 90% of the human population’s uptake. The research work has been undertaken on the basis of gathered bibliographic information, data on registered wells, chemical analyses and physiographic aspects. Geologically, the study area is represented by sedimentary rocks of the Barreiras Formation and by dune and alluvial deposits. Those rocks make up the porous media where there have been identified three occurrences of aquiferous fields of action, represented by the systems: Barreiras, dune/paleodune and alluvion. The alluvion’s water is considered improper for human consumption because of problems with its salinity. The Barreiras and dune/paleodune systems are ameable to exploitation because of favourable hydrological and lithological conditions, the latter having comparatively a more important resource potential than the former, whose silt-clay intercalations make it less permeable. The aquiferous systems are fed by rainfall, which is accountable for variations in the underground reserves and the water balance. The qualitative analyses show that most of the underground water can be chemically classified as of good quality, whereas from a bacteriological viewpoint this does not hold true because of defficiencies in the water sewage system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hidrografia
dc.title: Hidrogeologia da faixa costeira de Aquiraz-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho refere-se ao estudo hidrogeológico da região costeira de Aquiraz-CE, onde o uso da água subterrânea corresponde a mais de 90% da água consumida pela população. A realização desta pesquisa está fundamentada em informações bibliográficas, dados dos poços cadastrados, análises químicas e aspectos fisiográficos. Geologicamente, a área de estudo é representada por rochas sedimentares da Formação Barreiras e pelos depósitos dunares e aluvionares. Estas rochas constituem os meios porosos onde são identificadas as ocorrências de três domínios aqüíferos, representados pelos sistemas: Barreiras, dunas/paleodunas e aluviões. Por apresentar problemas de salinidade, a água do sistema aluviões é considerada inviável para o consumo, tornando os sistemas aqüíferos Barreiras e dunas/paleodunas como os que apresentam condições hidrogeológicas para explotação. Dado as suas melhores condições litológicas e aqüíferas, o sistema dunas/paleodunas é o que apresenta um potencial hidrogeológico mais importante, comparativamente ao sistema Barreiras, cujas intercalações síltico-argilosa, o torna menos permeável. Os sistemas aqüíferos são sempre alimentados pelas precipitações pluviométricas, que contribuem nas variações das reservas subterrâneas e influem no balanço hídrico. Qualitativamente, as análises revelam que maior parte das águas são classificadas quimicamente como boas, enquanto que a parte bacteriológica compromete a qualidade, devido à carência de saneamento básico na área.