http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11633Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alexandre, João Welliandre Carneiro | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Maria Reijane de Morais Santos | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Maria Reijane de Morais Santos. Um estudo comparativo dos níveis de satisfação e o grau de importância da qualidade de vida no trabalho em uma Instituição Pública. 2015. 82f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nowadays the world stage is characterized by constant changes that impose organizations continuous changes in their management methods, which require professionals even more able to meet the market demand. However, at the same time they become more productive and competitive, more physical and psychological illnesses are found among their professionals. In this context, there appears the need of investment on Quality of Work Life (QWL) to minimize and eradicate such negative effects. Several concepts are assigned to QWL, but because it is a complex issue there is no consensus about its definition. Evaluation models of QWL arise mainly from the 70’s and stand out as reference even today. This study, of quantitative character, aims to conduct a comparative analysis between the degrees of satisfaction and the degrees of importance attributed to Quality of Work Life (QWL) from the perspective of servers, contractors and managers in a federal public institution. As data tool collection, it is used a questionnaire based on the Walton Model, that identifies eight factors related to QWL. For the interpretations and analysis of the results, the classic statistic methods are applied: exploratory data analysis and statistical inference, in particular the nonparametric hypothesis tests, the Wilcoxon test and the Mann-Whitney test. The results reveal that, for every factor, the servers’ degree of satisfaction is in negative discordance in relation to the degree of importance. It is concluded, therefore, that these factors show a deficiency in relation to QWL, and that this deficit results from an imbalance between the real servers’ necessities given the importance they attribute to QWL and the inability of the researched institution to meet them. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Degree of satisfaction | pt_BR |
| dc.subject | Degree of importance | pt_BR |
| dc.subject | Grau de satisfação | pt_BR |
| dc.subject | Grau de importância | pt_BR |
| dc.subject | QVT | pt_BR |
| dc.subject | Motivação no Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Satisfação no Trabalho | pt_BR |
| dc.title | Um estudo comparativo dos níveis de satisfação e o grau de importância da qualidade de vida no trabalho em uma Instituição Pública | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Nos dias atuais, o cenário mundial se caracteriza por constantes transformações que impõem às organizações mudanças contínuas em seus modos de gestão, as quais exigem profissionais cada vez mais capacitados para atenderem à demanda do mercado. Entretanto, ao tempo em que se tornam mais produtivas e competitivas, constatam mais adoecimento físico e psicológico de seus profissionais. Neste contexto, surge a necessidade de investimento na Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) para minimizar e erradicar tais efeitos negativos. Diversos conceitos são atribuídos à QVT, mas por ser um tema complexo não há um consenso acerca de sua definição. Modelos avaliativos de QVT surgem, principalmente, a partir da década de 70 e se destacam como referência ainda nos dias atuais. Este estudo, de caráter quantitativo, tem como objetivo realizar uma análise comparativa entre os graus de satisfação e os graus de importância atribuídos à QVT sob a ótica dos servidores, terceirizados e gestores de uma instituição pú blica federal. Como ferramenta de coleta de dados, utiliza-se um questionário baseado no Modelo de Walton, que identifica oito fatores relacionados à QVT. Para as interpretações e análises dos resultados aplicam-se os métodos estatísticos clássicos: análise exploratória de dados e inferência estatística, em particular, os testes de hipóteses não-paramétricos, teste de Wilcoxon e teste de Mann-Whitney. Os resultados obtidos revelam que, para todos os fatores, o grau de satisfação dos servidores está em discordância negativa em relação ao grau de importância. Conclui-se, portanto, que esses fatores apresentam uma deficiência em relação à QVT, e que este déficit resulta de um desequilíbrio entre as reais necessidades dos servidores, dada a importância que atribuem à QVT e o não atendimento das mesmas pela instituição pesquisada. | pt_BR |
| dc.title.en | A comparative study of satisfaction levels and the quality of life of importance level at work in a Public Institution | pt_BR |