Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, José Nilson Bezerra-
dc.contributor.author: Baima, Sandra Keila de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: BAIMA, S. K. O. Uma Metodologia multicritério construtivista para a avaliação da vulnerabilidade de barragens e regiões a jusante. 2015. 148 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: The Federal Law No. 12.334 of 20 September 2010, established the National Policy on Dam Safety (NBSP), whose goal is to establish the baseline for evaluation and monitoring of the implementation of the policy, serving as a tool to analyze your effectiveness in reducing accidents and improving the safety management of Brazilian dams. The law defined a number of instruments, security management, making them mandatory thereafter. In compliance with art. 7 of the said Act, the National Water Resources Council established from the CNRH Resolution No. 143 (10 July 2012), the classification system by risk category and potential damage associated and vessel volume. According to this resolution, certain technical characteristics of the dam and the valley downstream, should be scored to classify dams according to the risk and potential damage associated. However, this work proposes a dam classification model in vulnerable categories, based on a multi-criteria decision support methodology - MCDA (MultiCriteria Decision Aid) which is characterized by adopting a constructivist approach. The multi-criteria method adopted is the MACBETH, implemented in computer readable M-MACBETHpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Represas
dc.title: Uma Metodologia multicritério construtivista para a avaliação da vulnerabilidade de barragens e regiões a jusante
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Silva, Adriano Frutuoso da-
dc.description.abstract-ptbr: A Lei Federal nº 12.334, de 20 de setembro de 2010, estabeleceu a Política Nacional de Segurança de Barragens (PNSB), cujo objetivo é estabelecer a linha de base para avaliação e acompanhamento da implementação da referida política, servindo como ferramenta de análise de sua efetividade na redução de acidentes e na melhoria da gestão da segurança das barragens brasileiras. A lei definiu uma série de instrumentos, de gestão da segurança, tornando-os obrigatórios a partir de então. Em atendimento ao art. 7° da referida Lei, o Conselho Nacional de Recursos Hídricos estabeleceu, a partir da Resolução CNRH Nº 143 (em 10 de julho de 2012), o sistema de classificação por categoria de risco e de dano potencial associado e volume do reservatório. De acordo com esta Resolução, certas características técnicas da barragem e do vale à jusante, deverão ser pontuadas a fim de classificar as barragens em função do risco e do dano potencial associado. Contudo, este trabalho, propõe um modelo de classificação de barragens em categorias de vulnerabilidade, baseado em uma metodologia multicritério de apoio à decisão – MCDA (Multicriteria Decision Aid) que se caracteriza por adotar uma abordagem construtivista. O método multicritério adotado é o MACBETH, implementado no suporte informático M-MACBETHpt_BR
dc.title.en: A constructivist multicriteria methodology for vulnerability assessments of dams and downstream regions