Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, José Ribamar Furtado de-
dc.contributor.author: Correa, Solange Maria Vinagre-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: CORREA, Solange Maria Vinagre. Conhecimento químico e princípios agroecológicos na formação de jovens e adultos agricultores do Curso Técnico em Agropecuária do Proeja – IFPA – Campus Castanhal. 2014. 226f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014.
dc.description.abstract: Constituted itself as an object of study of this thesis the contribution of chemical knowledge to form the basis of agroecological farmers, on a course at the National Integration Program of Vocational Education in Basic Education in the mode Adult Education - PROEJA. Farmers and sons of farmers from northeastern Pará region constitute the first class of the course in Technical Agriculture - Qualification in Agroecology the IFPA - Castanhal Campus, and received professional certification by PROEJA aiming to work in Family Agriculture. The survey was developed from problem: what is the contribution of chemical to form the basis of agroecological farmers in the Agricultural Technician course PROEJA? And the direction for your answer, presented himself as a general objective to analyze the contribution of chemicals to the formation of agroecology-based youth and adult course in Agricultural Technical knowledge - Qualification in Agroecology. The theoretical basis of the thesis was supported by the authors of Teaching Chemistry of Agroecology, area of discussing Professional Education Integrated Basic Education, and that align to the Field Education, among others. The methodological procedure followed the approach of qualitative research, with design on a case study, supported by the technical questionnaire, semi-structured interviews and focus groups. As a result, reports of research subjects - 23 students and three teachers - configured by the technique of Content Analysis Laurence Bardin highlighted issues relating to teaching practice, Pedagogy of Alternation, chemical knowledge, agroecological principles, integration, interdisciplinarity and PROEJA, among others. In this context, presented challenges in setting up educational practice mediated Pedagogy of Alternation, with agroecological concepts and principles linked to scientific knowledge, respect and preservation of the environment and the everyday knowledge of the learners. The investigation of how this interconnection was pointed out that chemical knowledge were directed from the perspective of reflection for a new vision of agricultural practices designed to respect the environment, and the teaching practice signaled interdisciplinary attitudes in teaching-learning process, the effective integration practices interaction and team work, in school and in the community, an outline of dialogicity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Chemical knowledge
dc.subject: Pedagogy of alternation
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Ensino profissional – Castanhal – PApt_BR
dc.subject: Agroecologia
dc.title: Conhecimento químico e princípios agroecológicos na formação de jovens e adultos agricultores do Curso Técnico em Agropecuária do Proeja – IFPA – Campus Castanhal
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Constituiu-se como objeto de estudo desta tese a contribuição dos conhecimentos químicos para a formação de base agroecológica de agricultores, em um curso do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos – PROEJA. Agricultores e filhos de agricultores da região nordeste do Pará constituem a primeira turma do curso Técnico em Agropecuária – Habilitação em Agroecologia do IFPA – Campus Castanhal, e receberam a certificação profissional pelo PROEJA com vistas ao trabalho na Agricultura Familiar. A pesquisa desenvolveu-se com base no problema: qual a contribuição dos conhecimentos químicos para a formação de base agroecológica de agricultores do curso Técnico em Agropecuária do PROEJA? E no direcionamento para a sua resposta, apresentou-se como objetivo geral analisar a contribuição dos conhecimentos químicos para a formação de base agroecológica de jovens e adultos do curso Técnico em Agropecuária – Habilitação em Agroecologia. A fundamentação teórica da tese foi sustentada por autores da área do Ensino de Química, da Agroecologia, dos que discutem a Educação Profissional integrada à Educação Básica, e dos que se alinham à Educação do Campo, entre outros. O procedimento metodológico seguiu a abordagem da pesquisa qualitativa, com delineamento em um estudo de caso, subsidiado pelas técnicas de questionário, entrevista semiestruturada e grupo focal. Em decorrência, os relatos dos sujeitos da pesquisa – 23 educandos e três educadores – configurados pela técnica de Análise de Conteúdo da pesquisadora Laurence Bardin destacaram questões relativas à prática docente, Pedagogia da Alternância, conhecimentos químicos, princípios agroecológicos, integração, interdisciplinaridade e PROEJA, entre outros. Nesse contexto, foram expressos desafios no cenário da prática educativa mediada pela Pedagogia da Alternância, com os conceitos e princípios agroecológicos interligados aos conhecimentos científicos, ao respeito e à preservação do meio ambiente e aos saberes cotidianos dos educandos. A investigação de como ocorreu essa interligação apontou que os conhecimentos químicos foram direcionados na perspectiva de reflexão para uma nova visão de práticas agrícolas que visem a respeitar o meio ambiente, tendo a prática docente sinalizado atitudes interdisciplinares no ensino-aprendizagem, nas práticas efetivas de integração e interação no trabalho em equipe, na escola e na comunidade, num contorno de dialogicidade.
dc.title.en: Chemical knowledge and principles agroecological in formation of young and adults farmers of the Course Technician of Agriculture of Proeja - IFPA - Campus Castanhal