Tipo: Tese
Título: Concepções e práticas de avaliação do ensino-aprendizagem: foco no PROEJA.
Título em inglês: Concepts and practices of teaching-learning assessment: focus on the PROEJA
Autor(es): Leal, Maria Lindalva Gomes
Orientador: Holanda, Patrícia Helena Carvalho
Palavras-chave: Syllabus;Learning assessment;Ensino profissional – Avaliação – Fortaleza (CE) – Currículos;Ensino técnico – Avaliação – Fortaleza (CE) – Currículos
Data do documento: 2014
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: LEAL, Maria Lindalva Gomes. Concepções e práticas de avaliação do ensino-aprendizagem: Foco no PROEJA. 2014. 233f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014.
Resumo: Este estudo teve como espaço de investigação o programa de Educação profissional técnica integrada ao ensino médio na modalidade de educação de jovens e adultos (Proeja) que visa oferecer aos concludentes do ensino fundamental e para aqueles que ainda não tenham o ensino médio uma formação profissional integrada a esse ensino. O objeto desde estudo foram as concepções e as práticas de avaliação da aprendizagem desenvolvidas pelos docentes do curso de Refrigeração do referido Proeja do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE). Na fundamentação da pesquisa recorreu-se a vários teóricos dos campos estudados: Silva (2002), Apple (2006) Moreira (2011), Mendez, (2002), Santomé (1995), Gadotti (2008), Freire (2011), Adorno, (2010) Lima (2008), Vianna (2007), Firme (1994), Luckesi (2011), Fernandes (2008), Gatti (2003), Hadji (2001), e Perrenoud (1999), dentre outros. Optou-se pela abordagem metodológica crítico-interpretativa que se opõe ao dogmatismo, ao reducionismo e é sempre aberta e inacabada. Para analisar a prática avaliativa utilizou-se a abordagem qualitativa, para compreender o fenômeno investigado. Como suporte desse desenvolvimento utilizou-se a Teoria Crítica que orientou este estudo, sinalizando o que é imprescindível de se conhecer, o contexto em que o conhecimento é gerado e as intencionalidades definidas. A investigação foi desenvolvida por meio dos procedimentos metodológicos: entrevistas semiestruturadas, a análise documental, observação direta e levantamento estruturado. Foi aplicada como técnica de interpretação dos dados a análise de conteúdo que possibilitou a definição das categorias a partir do exame do discurso obtido das respostas proferidas pelos sujeitos da investigação. Os resultados analisados a partir das categorias surgidas do discurso dos sujeitos participantes da investigação elucidaram as contradições existentes entre o que está prescrito no Documento Base do Proeja (2007) e no Projeto Curricular do Curso de Refrigeração e Climatização do Proeja do IFCE com relação à concepção da Avaliação da Aprendizagem e a efetivação das práticas avaliativas dos docentes do referido Programa. E ainda, apontaram para a confirmação da tese anunciada: “que nas práticas avaliativas dos docentes do Proeja do IFCE, campus Fortaleza, há predominância da perspectiva de verificação da aprendizagem e não de uma avaliação formativa”. Pretendi com o resultado deste estudo investigativo, contribuir para apontar caminhos para o desenvolvimento das práticas avaliativas no Proeja iniciando um processo de discussão que visava a ampliação da concepção avaliativa, na direção de uma avaliação formativa e dialógica, que coloca em relevo a reconstrução permanente dos saberes da avaliação.
Abstract: This study had as its focus of investigation the high school integrated with technical vocational Educational program for young and adults (Proeja), which aims at offering professional training integrated with high school education for those who have just finished elementary school and for those who have not graduated from high school yet. The object of this study was the learning assessment concepts and practices developed by the Proeja Refrigeration Course faculty at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceara (IFCE). For the theoretical background, many theorists of the fields of interest have been referred, such as Silva (2002), Apple (2006) Moreira (2011), Mendez, (2002), Santomé (1995), Gadotti (2008), Freire (2011), Adorno, (2010) Lima (2008), Vianna (2007), Firme (1994), Luckesi (2011), Fernandes (2008), Gatti (2003), Hadji (2001), e Perrenoud (1999), among others. We have opted for the critical interpretive approach which opposes itself to dogmatism, reductionism and is always open and unfinished. In order to analyze the assessment practice, we have used the qualitative methodology to understand the phenomenon under investigation. The Critical Theory that guided this study was used as support of development, signaling what is indispensable to be known, the context in which knowledge is generated, and the defined intentions. The research was developed by using the following procedures: semi-structured interviews, documental analyses, direct observation and a structured survey. The technique used for interpreting the data collected was the analysis of content which enabled the definition of categories through the examination of the answers given by the subjects surveyed. The results analyzed from the categories that arose from the subjects’ answers elucidated the existing contradictions between what is prescribed in the Proeja Basic Document (2007) and the Curricular Design of the Refrigeration and Acclimatization Proeja Course at the IFCE concerning the Learning Assessment concepts and its faculty’s assessment practice effectiveness. Moreover, they have indicated the confirmation of the announced thesis: “that in the Proeja faculty’s assessment practices at the IFCE Fortaleza campus, there is a predominance of the learning verification perspective instead of formative evaluation”. With the result of this research, we have intended to contribute pointing out possible ways for the development of the Proeja assessment practices by starting a discussion process that aimed the enlargement of assessment concepts towards a dialogical and formative evaluation which highlights the assessment knowledge permanent reconstruction.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11359