http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11266
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alencar, Nylane Maria Nunes de | - |
dc.contributor.author | Carmo, Luana David do | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | CARMO, L. D. do. Proteínas isoladas do látex de Himatanthus drasticus (MART.) Plumel apocynaceae reduzem a resposta inflamatória e nociceptiva na artrite induzida por zymosan em camundongos. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Himatanthus drasticus is a laticiferous plant of the family Apocynaceae found in South America and popularly known as janaguba. Your latex is known as "janaguba milk" and has several pharmacological activities. This work aimed to study the effect of isolated proteins from Himatanthus drasticus latex (HdLP) zymosan (Zy) induced arthritis. Arthritis was induced in male Swiss mice (n = 6) by administering 0.1 mg Zy intra-articular. The animals were treated with HdLP (5 and 50 mg/kg i.v.) or Saline i.v. 1 hour after the Zy and HdLP (50 mg/kg v.o.) or Dexamethasone (2 mg/kg s.c.) 1 hour before Zy. After six hours of induction the animals were euthanized, the joint washing carried, and collected for leukocyte count, determination of the myeloperoxidase (MPO) activity and inflammatory mediators (NO, TNF-α, IL-1β, IL-6 and IL-10). The edema was evaluated by measuring the diameter articular and the vascular permeabilitym through extravasation. In addition, we evaluated the effect of HdLP on synovial inflammation as well the mechanical hypernociception. For statistical analysis we used the ANOVA/Bonferroni or Kruskal Wallis/Dunns; p <0.05 considered significant. This study was approved by the Ethics Committee on Animal Research of the UFC - CEPA (38/14). HdLP (50 mg/kg i.v.) a significant decrease on the leukocyte count in MPO activity and levels (NO, IL-1β, and IL-6). It was also observed a decrease in swelling and damage to the synovial membrane. The nociceptive threshold was increased by HdLP 50 mg/kg i.v. and 50 mg/kg v.o. HdLP has antinociceptive and anti-inflammatory activity in the model of arthritis induced by Zy. The effect seems to be related to the decreased migration of neutrophils and the release of inflammatory mediators, reducing damage to the synovial membrane and hypernociception. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Artrite | pt_BR |
dc.subject | Apocynaceae | pt_BR |
dc.subject | Neutrófilos | pt_BR |
dc.title | Proteínas isoladas do látex de Himatanthus drasticus (MART.) Plumel apocynaceae reduzem a resposta inflamatória e nociceptiva na artrite induzida por zymosan em camundongos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Himatanthus drasticus é uma planta laticífera pertencente à família Apocynaceae encontrada na América do Sul e conhecida popularmente como janaguba. Seu látex é conhecido como “leite de janaguba” e apresenta várias atividades farmacológicas. O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito das proteínas isoladas do látex de Himatanthus drasticus (HdLP) em modelo de artrite experimental induzida por zymosan (Zy). A artrite foi induzida em camundongos machos swiss (n=6) através da administração de 0,1 mg Zy i.a. Os animais foram tratados com HdLP (5 e 50 mg/kg i.v.) ou Salina i.v. 1 hora após o Zy e com HdLP (50 mg/kg v.o.) ou Dexametasona (2 mg/kg s.c.) 1 hora antes do Zy. Seis horas após a indução os animais foram eutanasiados, foi realizada a lavagem da articulação e o lavado articular coletado para avaliação do efeito de HdLP sobre a migração de leucócitos, atividade da mieloperoxidase (MPO) e liberação de mediadores inflamatórios (NO, TNF-α, IL-1β, IL-6 e IL-10). O edema foi avaliado pela medição do diâmetro transversal da articulação e pela avaliação da permeabilidade vascular. Além disso, foi avaliado o efeito de HdLP sobre processo inflamatório na membrana sinovial e sobre a hipernocicepção mecânica utilizando uma versão eletrônica (VonFrey). Para as análises estatísticas foi utilizado o teste ANOVA/Bonferroni ou Kruskal Wallis/Dunns; p <0,05 foi considerado significante. Este estudo foi aprovado pela Comissão de ética em Pesquisas com Animais da UFC - CEPA (38/14). HdLP 50 mg/kg i.v. apresentou uma diminuição significativa na contagem de leucócitos, nos níveis de MPO e na liberação de medidores inflamatórios (NO, IL-1β, e IL-6). Também foi observado uma diminuição do edema e no dano à membrana sinovial. Na hipernocicepção mecânica os grupos (HdLP 50 mg/kg i.v. e 50 mg/kg v.o.) apresentaram um aumento no limiar nociceptivo. HdLP apresenta atividade antinociceptiva e anti-inflamatória no modelo de artrite induzida por Zy. O efeito parece estar relacionado com a diminuição da migração de neutrófilos e da liberação de mediadores inflamatórios, reduzindo o dano na membrana sinovial e a hipernocicepção. | pt_BR |
dc.title.en | Protein isolated from Himatanthus drasticus LATEX ( MART . ) Plumel apocynaceae reduce inflammatory response and nociceptive in arthritis induced by zymosan in mice | pt_BR |