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Tipo: Tese
Título : Salmonella spp. e Escherichia coli em ambientes de cultivo de camarão (Litopenaeus vannamei) no Estado do Ceará
Autor : Carvalho, Fátima Cristiane Teles de
Tutor: Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes
Palabras clave : Carcinicultura;Bactérias;Virulência (Microbiologia)
Fecha de publicación : 2012
Citación : CARVALHO, F. C. T. de (2012)
Resumen en portugués brasileño: Bactérias de origem fecal como Escherichia coli e Salmonella são frequentemente isoladas de corpos aquáticos dulcícolas e ou marinhos o que acarreta problemas econômicos para cultivos de organismos aquáticos destinados a alimentação humana, pois estão diretamente relacionados à qualidade dos produtos e à saúde dos consumidores. Outra preocupação é com a crescente resistência destas bactérias a antibióticos no ambiente aquático resultante, principalmente, do uso indiscriminado dessas drogas na profilaxia humana e animal. Considerando o exposto, o objetivo da pesquisa foi monitorar a presença de bactérias entéricas (E. coli e Salmonella spp.) em áreas de cultivo de camarão (Litopenaeus vannamei) aclimatado a água doce em duas fazendas situadas em Jaguaruana-CE, analizando os padrões de resistência a antimicrobianos. De cada fazenda foram coletadas amostras de sedimento e água dos viveiros além do afluente próximo. A estimativa do número de E. coli nas amostras de água e sedimentos dos viveiros e do rio abastecedor foram semelhantes para as duas fazendas. Foram isoladas 265 cepas suspeitas de E. coli sendo confirmadas 50 (18,87%) através de testes bioquímicos. Entre 186 cepas suspeitas de Salmonella, 30 (16,13%) foram confirmadas como pertencentes ao gênero, sendo cinco diferentes sorovares: S. sor. Saintpaul, S. sor. Infantis, S. sor. Panama, S. sor. Madelia, S. sor. Braenderup, S. enterica subsp. houtenae e S. enterica subsp. enterica. Os parâmetros físico-químicos (temperatura, pH e salinidade) não influenciaram no isolamento das cepas de E. coli ou Salmonella. Não houve relação entre o NMP de E. coli e o isolamento de Salmonella entre as amostras analisadas. Foi observada resistência à TET, AMP e OTC em 32% das cepas de E. coli com 50% desses apresentando fenótipo relacionado a plasmídeo. Entre as estirpes de Salmonella, 16,67% se mostraram resistentes à TET, OTC, AMP e NIT. Apenas a resistência à NIT foi estabelecida como de origem plasmidial. Para TET e OTC, os isolados de E. coli apresentaram CIM de 32 µg mL-1 e CBM de >128 µg mL-1. Por outro lado, a CIM e CBM para TET, OTC e NIT nas Salmonella foram de 64 µg mL-1 e >12.800 µg mL-1, respectivamente. Através da análise dos perfis genotípicos dos isolados de Salmonella não foi possível estabelecer padrões de dispersão dos sorovares no ambiente. A presença dos genes pefA e invA que codificam fatores de virulência nas culturas de Salmonella foi independente do sorovar e da origem ambiental dos isolados.
Abstract: Bacteria of fecal origin, such as Escherichia coli and Salmonella, are frequently isolated from freshwater or marine waters, originating economic problems to the cultivation of aquatic organisms for human consumption. Another concerning factor is the growing resistance to antibiotics in the aquatic environment, due to its indiscriminate use for both human and animal prophylaxis. This considered, the following research aims at monitoring the presence of enteric bacteria (E. coli and Salmonella spp.) in areas of two freshwater acclimated shrimp (Litopenaeus vannamei) cultivation farms in Jaguaruana-CE, establishing antimicrobials resistance patterns. Sediment and water samples were gathered from ponds and nearby water streams from each farm. The estimated number of E. coli from both the pond and the main river samples were similar in all sources. Two hundred sixty-five (265) strains suspected of E. coli were isolated, 50 (18.87%) of those suspicions were confirmed by biochemical tests. Among the 186 strains suspected of Salmonella, 30 (16.13%) belong to the genus, with five different serovars: S. ser. Saintpaul, S. ser. Infantis, S. ser. Panama, S. ser. Madelia, S. ser. Braenderup, S. enterica subsp. Houtenae and S. enterica subsp. enterica. Physicochemical parameters (temperature, pH and salinity) did not have any influence on the isolation of E. coli or Salmonella strains. There was no relation between the E. coli MPN and Salmonella isolation among the analyzed samples. Resistance to TET, AMP and OTC was observed in 32% of the E. coli strains, where half of this percentage presented a plasmid-related phenotype. Resistance to TET, OTC, AMP and NIT was observed in 16.67% of the Salmonella strains. Only NIT resistance was considered of plasmid origin. Concerning TET and OTC, the E. coli isolates presented a MIC of 32 µg mL-1 and MBC of >128 µg mL-1; whereas the MIC and MBC for TET, OTC and NIT in the Salmonella strains were 64 µg mL-1 and >12,800 µg mL-1, respectively. According to the analysis of the genotypic profiles from the Salmonella isolates, it was not possible to determine the dispersion pattern of its serovars in the environment. The presence of pefA and invA genes was independent from both the serovar and environmental origin of the isolates.
Descripción : CARVALHO, F. C. T. de. Influências exôgenas na qualidade bacteriológica da água, solo e camarão (Litopenaeus vannamei), em quatro fazendas de camarão do Estado do Ceará. 2006. 87 f.: Dissertação (mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11235
Aparece en las colecciones: LABOMAR - Teses defendidas na UFC

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