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Tipo: Dissertação
Título : Redução no uso de farinha de peixe em dietas suplementadas com atratores alimentares para cultivo do camarão branco, Litopenaeus vannamei
Autor : Andriola Neto, Francisco Felipe
Tutor: Nunes, Alberto Jorge Pinto
Palabras clave : Camarão - Alimentação e rações
Fecha de publicación : 2009
Citación : PINTO, R. C. C. Aporte lipidico em dietas de juvenis do robalo, Centropomus parallelus, para um máximo de crescimento em cultivos com água estuarina. 2011. xii, 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumen en portugués brasileño: A substituição da farinha e do óleo de peixe em dietas para organismos aquáticos por fontes protéicas mais abundantes e baratas, como o farelo de soja e farinhas de animais terrestres, leva a uma redução no consumo alimentar. Como os camarões detectam e localizam o alimento através de estímulos químicos dissolvidos em água, a atratividade do alimento torna-se um importante parâmetro em rações com baixa inclusão de farinha de peixe. O presente estudo teve como objetivo avaliar se a inclusão de atratores alimentares em dietas com uma redução progressiva no uso de farinha de peixe de Anchoveta (FPA) e (ou) no nível formulado de metionina poderia equilibrar e promover uma melhora no desempenho zootécnico e nas respostas alimentares do camarão branco, Litopenaeus vannamei. Camarões juvenis de 3,14 ± 0,60 g de peso corporal foram estocados simultaneamente em 30 tanques indoor (500 l) e 24 tanques outdoor (1.000 l) sob 100 e 60 camarões/m2, respectivamente. Os camarões foram cultivados sob condições de água clara (indoor) e de água verde (outdoor) por 72 dias. Para o estudo, seis dietas foram formuladas, sendo três com inclusão dos atratores alimentares, farinha de krill e farinha de lula inteira. O grupo de dietas com e sem atratores foi designado como sendo ATMt e FPMt, respectivamente. Dentro de cada grupo de dietas, uma foi designada como sendo a dieta basal (80), com alto teor de FPA e níveis de metionina acima das demais dietas. As demais dietas foram identificadas como sendo 70 e 60; dietas formuladas para atender em 70% e 60%, respectivamente, os requerimentos de metionina reportados para camarões peneídeos cultivados. O estudo de atratividade consistiu na mensuração das respostas alimentares do camarão L. vannamei em um aquário de dupla escolha (aquário em Y). Todas as rações experimentais foram confrontadas entre si totalizando 20 ensaios comportamentais, alternando-se o lado de oferta de cada ração a cada 10 observações. A atratividade das dietas foi medida visualmente através da observação do comportamento alimentar do animal, e categorizada de acordo com as respostas alimentares: (1) tempo de detecção, (2) tempo de orientação e locomoção e (3) tempo de alimentação. Na despesca, no sistema indoor, o valor mínimo e máximo de peso corporal foram obtidos com os camarões alimentados com as dietas ATMt(80) (16,19 ± 2,09 g) e FPMt(60) (17,30 ± 2,19 g). Comparativamente, os animais cultivados em água verde alcançaram um peso corporal entre 14,35 ± 2,53 g (FPMt(70)) e 15,46 ± 2,56 g (FPMt(60)). Em água clara, a inclusão de Andriola-Neto, F.F. Redução no uso de farinha de peixe em dietas suplementadas... xvi farinha de lula inteira e farinha de Krill nas dietas ATMt não promoveu um maior peso corporal dos camarões na despesca quando comparado com as dietas FPMt. Nestas condições, o camarão L. vannamei alcançou uma sobrevivência superior a 90% em todos os tratamentos, exceto para FPMt(60) (i.e., 61,4 ± 13,6%). A sobrevivência média dos camarões em água verde foi de 83,8 ± 9,6%, menor comparada com o sistema indoor. A produtividade de camarões no sistema indoor foi duas vezes maior do que a do sistema outdoor. Em ambos os sistemas indoor e outdoor, a inclusão dos atratores alimentares nas dietas ATMt, não promoveu um maior consumo alimentar no L. vannamei em relação às dietas FPMt. Um total de 338 avaliações comportamentais foram conduzidas para avaliar a atratividade das dietas experimentais. Não foi encontrada diferença estatística significativa entre as dietas ATMt em relação aos tempos de resposta alimentar (detecção, orientação e alimentação). Já para as dietas FPMt foram encontradas diferenças estatísticas para os tempos de orientação e alimentação. Não foi observada diferença para o tempo de detecção, orientação e alimentação quando as dietas ATMt e FPMt, com mesmo nível formulado de metionina, foram comparadas individualmente entre si. Através do presente estudo concluiu-se que o sistema de cultivo teve influencia sobre o desempenho zootécnico do camarão L. vannamei nos diferentes tratamentos estudados. Os camarões cultivados em água clara (sistema indoor) exibiram melhores resultados de desempenho zootécnico comparado aos cultivados em água verde (sistema outdoor). A farinha de lula e a farinha de krill não promoveram melhores resultados de desempenho e respostas alimentares para o L. vannamei. Porém, o uso dos atratores proporcionou um equilíbrio entre as dietas com diferentes níveis de metionina, para ambos os sistemas de cultivo. Os diferentes níveis de metionina formulada (60, 70, 80% da exigência do animal) só demonstraram influenciar o desempenho quando os camarões foram alimentados com dietas sem atratores alimentares.
Abstract: Replacement of fishmeal and fish oil in aquaculture diets for more abundant and less expensive protein sources, such as soybean meal and land animal by-products, lead to a reduced feed intake. As shrimp detect and find the food source through chemical stimuli dissolved in water, feed attractiveness becomes an important parameter in low fishmeal diets. The present study aimed at evaluating if the inclusion of feeding effectors in experimental diets with a progressive reduction of Anchovy fishmeal (FPA) and (or) formulated levels of methionine could balance and enhance the growth and feeding responses of the white shrimp, Litopenaeus vannamei. Juvenile shrimp of 3.14 ± 0.60 g body weight were simultaneously stocked in 30 indoor (500-l) and 18 outdoor (1,000-l) tanks at 100 and 60 shrimp/m2, respectively. Shrimp were reared under clear (indoor) and green-water (outdoor) conditions for 72 days. For the study, six diets were formulated, three with the feeding effectors krill meal and wholes squid meal. Diets with and without feeding effectors were designated as ATMt and FPMt, respectively. For each diet group, one was designated as the basal diet (80) with a high inclusion of FPA and methionine levels above other diets. Remainder diets were identified as 70 and 60, diets formulated to meet 70% and 60%, respectively, of methionine requirements reported for penaeid shrimp. The attractiveness study consisted in the measurement of the feeding responses of L. vannamei using a double choice chamber (Y-maze apparatus). All experimental diets were confronted against each other 20 times each, allowing each diet to be tested 10 times in each side of the chamber. Diet attractiveness was measured visually through the animal feeding behavior categorized in accordance to the following responses: (1) time spent until detection; (2) times spent during orientation and locomotion to the food source, and (3) time spent for feeding. At harvest, under the indoor system, minimum and maximum shrimp body weight were achieved with diets ATMt(80) (16.19 ± 2.09 g) and FPMt(60) (17.30 ± 2.19 g). Comparatively, animals reared under green water achieved a body weight between 14.35 ± 2.53 g (FPMt(70)) and 15.46 ± 2.56 g (FPMt(60)). In clear water, inclusion of whole squid meal and krill meal in ATMt diets did not promote a greater shrimp body weight at harvest compared to FPMt diets. Under these conditions, L. vannamei achieved a final survival above 90% in all treatments, except for FPMt(60) (i.e., 61.4 ± 13.6%). Mean shrimp survival in green water conditions was 83.8 ± 9.6%, lower than under the indoor Andriola-Neto, F.F. Redução no uso de farinha de peixe em dietas suplementadas... xviii system. Shrimp yield indoors was twice higher than outdoors. In both indoor and outdoor systems, inclusion of feeding effectors in ATMt diets did not promote a higher feed intake for L. vannamei compared to FPMt diets. A total of 338 shrimp behavioral observations were conducted to evaluate diet attractiveness. There was no statistical difference between ATMt diets for the time spent until detection, orientation and locomotion and feeding. Diets FPMt exhibited differences for the time spent in orientation and locomotion and feeding. No statistical differences were observed for shrimp behavioral responses when ATMt and FPMt diets with similar methionine levels were compared individually. The present study indicated that the rearing system had an influence over the growth responses of L. vannamei. Shrimp farmed under clear-water (indoor) displayed better growth responses compared to those reared under green-water (outdoor). Whole squid meal and krill meal did not enhance growth performance and feeding responses of L. vannamei. However, the use of feeding effectors allowed balancing these parameters in diets containing similar formulated levels of methionine, for both rearing systems. The different levels of formulated methionine (60, 70 and 80% shrimp requirements) only influenced shrimp performance when these were fed with diets without feeding effectors.
Descripción : ANDRIOLA NETO, F. F. Redução no uso de farinha de peixe em dietas suplementadas com atratores alimentares para cultivo do camarão branco, Litopenaeus vannamei. 2009. 79 f. Dissertação (mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11217
Aparece en las colecciones: LABOMAR - Dissertações defendidas na UFC

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