Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Viana, Tania Vicente-
dc.contributor.author: Soares, Carla Poennia Gadelha-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: SOARES, Carla Poennia Gadelha. Primeira escola prisional do Ceará: a avaliação da aprendizagem. 2015. 258f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015.
dc.description.abstract: Every prisoner has the opportunity to benefit from education. Education in prison can provide access to broader learning opportunities for prisoners to enhance their chances of building a better life after release. Therefore, they are far less likely to return to prison and significantly more likely to find employment after their release. Education is an indispensable contribution for their resocialization (AGUIAR, 2012; ANDRIOLA, 2008, 2010, 2011; JULIÃO, 2009). Nevertheless, an exhausting study of the state of the art revealed a lack of a larger discussion on the theme concerning to assessment in education in prison. The main purpose of the current research was to accomplish an investigation about the practice of assessment for incarcerated students registered in High School at EEFM Aloísio Leo Arlindo Lorscheider, first school of education in prison in Ceará-Brazil. Specifically, this study aimed: i) knowing the teacher’s conceptions about assessment in the context of education in prison; ii) describing the procedures and instruments of assessment used by teachers for captive students; iii) presenting the difficulties in the daily practice of assessment for imprisoned students; iv) gathering suggestions of school managers, teachers and students for the improvement of assessment’s practice in the context of jail. Thus, a qualitative research was accomplished, as a case study, at Instituto Penal Feminino Desembargadora Auri Moura Costa (IPF). The instruments used for data collection were semi-structured interview, questionnaire and analysis of documents. A content analysis of the collected data was accomplished. The intentional samples were composed by: i) 10 incarcerated female students registered in adult education, at High School level; ii) 2 teachers of High School level at prison school; iii) 3 coordinators e 1 member of school management, 16 subjects altogether. The results revealed the need of an assessment able to certify and use grades to register the situation of students\' learning, as well as the need of development of a Political Pedagogical Project for the school. Besides, it is necessary to create a model of assessment specific for the context of classrooms in prison school. The suggestions point to the importance of investment in pedagogic and human resources as well as an appropriate teacher’s formation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Incarcerated student
dc.subject: Education in prison
dc.subject: Ensino médio – Avaliação – Ceará
dc.subject: Prisões – Ceará
dc.subject: Avaliação educacional – Ceará
dc.title: Primeira escola prisional do Ceará: a avaliação da aprendizagem
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Todo prisioneiro deve ter a oportunidade de se beneficiar da Educação. A educação prisional pode prover acesso a oportunidades de aprendizagem mais amplas a fim de que o encarcerado aumente as chances de construir uma vida melhor depois de cumprir a sua pena. Por conseguinte, a reincidência se torna menos provável e encontrar um emprego se torna significativamente mais provável. A Educação é uma contribuição imprescindível para a ressocialização (AGUIAR, 2012; ANDRIOLA, 2008, 2010, 2011; JULIÃO, 2009). Após exaustivo levantamento do estado da arte, constatou-se a escassez de uma maior discussão no que concerne à avaliação da aprendizagem na educação prisional. Esta pesquisa teve como objetivo geral realizar uma investigação da prática de avaliação da aprendizagem escolar de alunos privados de liberdade matriculados no Ensino Médio da EEFM Aloísio Leo Arlindo Lorscheider, primeira escola de educação em prisões do estado do Ceará. Especificamente, tencionou-se: i) conhecer as concepções dos professores sobre a avaliação da aprendizagem escolar no contexto da educação em prisões; ii) descrever os procedimentos e instrumentos avaliativos utilizados pelos professores junto aos discentes encarcerados; iii) expor as dificuldades que se apresentam no cotidiano; iv) coletar sugestões do núcleo gestor, professores e alunos para a melhoria das práticas avaliativas no contexto do cárcere. Para esse propósito, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, realizada no Instituto Penal Feminino Desembargadora Auri Moura Costa (IPF), na forma de estudo de caso. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram a entrevista semiestruturada, o questionário e a análise de documentos. Foi realizada uma análise de conteúdo dos dados coletados. As amostras foram intencionais e compostas por: i) 10 alunas privadas de liberdade matriculadas na modalidade EJA, na etapa do Ensino Médio; ii) 2 professoras que atuam no Ensino Médio da escola prisional; iii) 3 coordenadoras escolares e 1 diretor-geral do núcleo gestor, perfazendo um total de 16 sujeitos. Os resultados revelaram a necessidade de uma avaliação com poder certificador e do uso das notas escolares para registrar a situação da aprendizagem das alunas, bem como a formalização desses parâmetros no Projeto Político-Pedagógico da escola. Além disso, urge planejar um modelo de avaliação da aprendizagem direcionado ao contexto da sala de aula em espaços privativos de liberdade. As sugestões apontam para a importância de investimento em recursos pedagógicos e humanos, bem como para uma formação docente adequada.
dc.title.en: Ceara first prisional school: learning assessment of the incarcerated students