Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mâsih, Rogério Teixeira-
dc.contributor.author: Pimentel, Ana Carolina Lima-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, A. C. L. Uma Abordagem sobre a logística reversa dos resíduos sólidos em uma empresa de engenharia do Estado do Ceará. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The present dissertation is focused on reverse logistics of construction solid waste. Throughout this work demonstrate the economic hardship and other barriers that companies of this segment, especially infrastructure, face to meet the current environmental legislation and proposes alternatives to the situations encountered by logistics to direct your resources and efforts. What makes this relevant research is increasing the strategic value of solid waste management. More than providing the product within the expectation of the client need to act until the end of the useful life of the goods or services. Fruit of an environmental conscience that gen erated even more challenges and costs for the production process, but that no more ignore the issue of risk the image to the supervision of public authorities. The generation of solid waste is directly proportional to the industrial development and populat ion increase, what's making this increasingly complex issue. The methodology applied to this research can be classified as qualitative, descriptive and applied through a case study developed in an engineering company from Ceará facing metroferroviárias act ivities and wind park, demonstrating the involvement of reverse chain of solid waste of the works and their performance. Through the applied questionnaires, unstructured interviews and documentary research, it has been seen that the organization is in the process of implementing an environmental management system. The study concluded that the human factor has a direct impact on the material flow planning. Were pointed to the situations found to direct better the resources and efforts to generate an improvem ent and greater reliability in the disposal of the waste in relation to current situation
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Logística
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Construção civil
dc.title: Uma Abordagem sobre a logística reversa dos resíduos sólidos em uma empresa de engenharia do Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente Dissertação é voltada para a logística reversa dos resíduos sólidos da construção civil. Ao longo desse trabalho demonstram-se as dificuldades econômicas e outras barreiras que as empresas desse segmento, principalmente as de infraestrutura, enfrentam para atender a legislação ambiental vigente e se propõe alternativas para as situações encontradas através da logística para direcionar melhor seus recursos e esforços. O que torna essa pesquisa relevante é o aumento do valor estratégico da gestão de resíduos sólidos. Mais que disponibilizar o produto dentro da expectativa do cliente é preciso atuar até o fim da vida útil do bem ou serviço. Fruto de uma consciência ambiental que gerou ainda mais desafios e custos para o processo produtivo, mas que não há mais como ignorar seja pela questão do risco a imagem seja pela fiscalização dos poderes públicos. A geração de resíduos sólidos é diretamente proporcional ao desenvolvimento industrial e ao aumento populacional, o que vem tornando essa questão cada vez mais complexa. A metodologia aplicada a esta pesquisa pode ser classificada como qualitativa, descritiva e aplicada através de um estudo de caso desenvolvido em uma empresa de engenharia cearense voltada para atividades metroferroviárias e parque eólicos, demonstrando o envolvimento da cadeia reversa de resíduos sólidos das obras e seu desempenho. Através dos questionários aplicados, das entrevistas não estruturadas e da pesquisa documental, foi visto que a organização está em um processo de implementação de um sistema de gestão ambiental. Pelo estudo concluiu-se que o fator humano tem impacto direto bem com o planejamento do fluxo de materiais. Foram apontadas para as situações encontradas para direcionar melhor os recursos e esforços para gerar uma melhoria e uma maior confiabilidade na disposição dos resíduos em relação a situação atual
dc.title.en: An approach on the reverse logistics of solid wastes in an engineering company of the State of Ceará in the Northeast region.