Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alexandre, João Welliandre Carneiro-
dc.contributor.author: Rodrigues, Francisco Wescley Florêncio-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, F. W. F. Análise das relações existentes entre maturidade da melhoria contínua, aprendizagem organizacional e certificação do sistema de gestão da qualidade na indústria de linha branca. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: Continuous improvement is a process that every company is focused on incremental and continuous innovation that can be achieved through organizational learning, in accordance with the standards of accreditation. Organizational learning, in turn, is the process by which knowledge and core values of an organization can contribute to the implementation of a model for Quality Management (QM). The identification of the relationship between these three factors: Continuous Improvement, Organizational Learning and QM model within a logistic chain can contribute to the elimination of barriers that compromise the quality of processes and products in this chain. In this line the present research aims to identify the relationship between maturity of continuous improvement, organizational learning and accreditation of the quality management system in the white line industry, on the 1st and 2nd levels of the logistic chain. The methodology for data collection was based on the performance of a qualitative research within three companies in the state of Ceará. The first company is the main company on the logistic chain and the other two are deemed to be of 1st and 2nd level of the logistic chain. The data was obtained through interviews guided by three closed and structured questionnaires, namely: Guide for verification of continuous improvement in the organization, Diagnosis of the level of organizational excellence in continuous improvement and Constructo Quality Management. It was found in this study, among other results, that the maturity of the management system is directly related to maturity on continuous improvement and that the time of accreditation is positively linked to organizational learning.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Logística
dc.subject: Pesquisa operacional
dc.subject: Metodologia
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Processo produtivo
dc.title: Análise das relações existentes entre maturidade da melhoria contínua, aprendizagem organizacional e certificação do sistema de gestão da qualidade na indústria de linha branca
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Melhoria Contínua é um processo em que toda empresa é focada na inovação incremental e contínua, que pode ser alcançada através da Aprendizagem Organizacional, em conformidade com as normas de certificação. A aprendizagem organizacional, por sua vez, é o processo pelo qual o conhecimento e os valores básicos de uma organização podem contribuir para a implantação de um modelo de Gestão pela Qualidade (GQ). A identificação do relacionamento entre esses três fatores: Melhoria Contínua, Aprendizagem Organizacional e modelo de GQ dentro de uma mesma cadeia produtiva pode contribuir para a eliminação de barreiras que comprometam a qualidade dos processos e produtos dessa cadeia. Nessa linha o presente trabalho tem como objetivo identificar as relações entre maturidade da melhoria contínua, aprendizagem organizacional e certificação do sistema de gestão da qualidade na indústria de linha branca, nos níveis 1° e 2° da cadeia produtiva. A metodologia adotada para a coleta de dados teve como base a realização de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, realizada em três empresas do estado do Ceará, sendo que a primeira empresa é a principal da cadeia e as outras duas são consequentemente consideradas de 1º e 2º nível da cadeia produtiva. Para a obtenção dos resultados, foram realizadas entrevistas, constando de três questionários estruturados e fechados, sendo eles: Guia para verificação da melhoria contínua na organização, Diagnóstico do nível de excelência organizacional em melhoria contínua e Constructo Gestão da Qualidade. Foi constatado nesta pesquisa, dentre outros resultados que a maturidade do sistema de gestão está diretamente relacionada à maturidade na melhoria contínua e que o tempo de certificação está ligado positivamente à aprendizagem organizacional.
dc.title.en: Analysis of existing relations between maturity of continuous improvement, organizational learning and quality management system certification in white line industry