DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa-
dc.contributor.author: Farre, Anny Giselly Milhome da Costa-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: FARRE, A. G. M. C. (2014)
dc.description: FARRE, Anny Giselly Milhome da Costa. Promoção da saúde do adolescente baseada na arte/educação e centrada na comunidade. 2014. 147 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The teenager is a priority public in the areas of promotion, prevention and health protection in large Brazilian cities, due to socioeconomic factors that extend its risks and vulnerabilities. Some educational proposals include the art education as attractive approach to these adolescents, however, remain disconnected from the health sector. The objective of this study was to evaluate the contributions of art education to health promotion of adolescents in urban social vulnerability, through awareness and empowerment process. It is a participatory evaluation research, with a predominantly qualitative approach. The theoretical framework used was the Empowerment Evaluation articulated to Critical Awareness. The research was conducted with a group of 21 teenagers and 5 art educators in one of the units of the Governamental Citizenship Network Program in the city of Fortaleza, Brazil, in the period from July to November 2013, through five steps: 1) Mission; 2) Taking Stock; 3) Planning for the Future; 4) Implementation and Monitoring; 5) Revaluation. Data were categorized based on the analysis of the produced artistic products, records in field diary, recordings of group sessions on audio or video and evaluation panels. The study was approved at the University Ethics Research Committee, under protocol number 369.359. The results described the adolescent health needs and priorities in two main focuses: 1) Community, with the categories: health care, diseases, traffic, violence, drugs, and leisure; 2) Teenager: body, mind, friendships, dating/sex and fun. Participants identified ten art education activities developed by the program that have dimensionalities on the adolescents health in the areas of visual arts, audiovisual and dance. Goals and strategies have been implemented to promote health in drawing activities, graffiti, photography and stretching through collaborative evidences. Some changes were observed after re-evaluation of the process and involved the triad: individual, community and program. A predominantly negative view of the neighborhood was becoming a vision full of possibilities, examples and personal empowerment. This reseacrh proposed a model of Adolescent Health Promotion Based on Art Education and Community-Centered. The group walked towards intransitive consciousness, for the transitive-naive and critical, featuring an awareness process that began with the seizure of a health reality initially considered fateful and immutable, past the living situations that favored the questioning of this reality and culminated with the perception of the possibilities of change and self-determination for change.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde do Adolescente
dc.subject: Terapia pela Arte
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.title: Promoção da saúde do adolescente baseada na arte/educação e centrada na comunidade
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O adolescente é público prioritário nas áreas de promoção, prevenção e proteção à saúde nos grandes centros urbanos brasileiros, em virtude de fatores socioeconômicos que ampliam seus riscos e vulnerabilidades. Algumas propostas educativas incluem a arte/educação como abordagem atrativa para estes adolescentes, no entanto, permanecem desvinculadas do setor saúde. Neste sentido, a presente tese teve como objetivo avaliar as contribuições da arte/educação para a promoção da saúde de adolescentes em situação de vulnerabilidade social urbana, por meio do processo de conscientização e empowerment. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, participativa, com abordagem predominantemente qualitativa. O referencial teórico metodológico utilizado foi a Avaliação Empowerment de Fetterman articulado à Conscientização de Freire. A pesquisa foi desenvolvida com um grupo de 21 adolescentes e 5 arte/educadores em uma das unidades do Programa Cidadania em Rede, na Cidade de Fortaleza, Brasil. As informações foram coletadas no período de julho a novembro de 2013, por meio de cinco etapas: 1) Missão; 2) Balanço; 3) Planejamento; 4) Implementação e Monitoramento e; 5) Reavaliação. Os dados foram categorizados a partir da análise dos produtos artísticos produzidos, registros em diário de campo, gravações das sessões grupais em áudio ou vídeo e painéis avaliativos. A pesquisa foi aprovada no Comitê de Ética em Pesquisa da UFC, sob o número de parecer 369.359. Os resultados descreveram as necessidades e prioridades de saúde do adolescente em dois focos principais: 1) Comunidade, com as categorias: atendimento médico, doenças, trânsito, violência, drogas, lazer e; 2) Adolescente: corpo, mente, amizades, namoro/sexo e diversão. Os participantes identificaram atividades de arte/educação desenvolvidas pelo Programa que possuem dimensionalidades na saúde dos adolescentes nas linguagens de artes visuais, audiovisual e dança. Foram implementadas metas e estratégias para promoção da saúde nas atividades de desenho, grafite, fotografia e alongamento com evidências colaborativas. Algumas mudanças foram observadas após reavaliação do processo e envolveram a tríade: indivíduo, comunidade e programa. Uma visão predominantemente negativa do bairro foi transformando-se numa visão repleta de possibilidades, exemplos e fortalecimento pessoal. A tese propôs um modelo de Promoção da Saúde do Adolescente baseado na Arte/educação e Centrada na Comunidade. O grupo caminhou no sentido da consciência intransitiva, para a transitivo/ingênua e para a crítica, caracterizando um processo de conscientização que iniciou com apreensão de uma realidade de saúde inicialmente considerada fatídica e imutável, passou pela vivência de situações que favoreceram o questionamento desta realidade e culminou com a percepção das possibilidades de mudança e autodeterminação para mudar.
dc.title.en: Adolescent health promotion based on art education and community-centered