http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10931Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matos, Elvis de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | Almeida, José Robson Maia de | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, José Robson Maia de. Aprendizagem musical compartilhada: a prática coletiva dos instrumentos de sopros/madeiras no Curso de Música da UFCA. 2014. 350f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to reflect and understand the pedagogical practices in the teaching of woodwind instruments (flute, clarinet and saxophone) which take place at the Music Course of Federal University of Cariri- UFCA, in the perspective of sharing information and diversity of knowledge. To this end, the survey was conducted with students from freshman classes of 2010, 2011, 2012 and 2013, using as methodology the interpretative paradigm within the case study and action research. As data collection I used audiovisual records, interviews, questionnaires, observation and field journal. I used as theoretical support mainly the concept of interaction and zone of proximal development- ZPD, of Vygotsky (1998); the idea of Ecology of Knowledge, of Santos (2010); and the model C(L)A(S)P, of Swanwick (1979). I also used the ideas of Sacristán (2008) about the curriculum and the idea of reflection on teaching practice in the view of Freire (1996), to deepen the proposition of Shared Musical Learning which I understand as occurring in this context. To support the work, I sought further reflection on pedagogical proposals aimed at the collective practice of woodwind instruments, which occur nowadays in Brazilian Musical Education, searching a deepening of collective musical learning, based on the existing literature and my own formation. This research allowed me to unveil and deepen theoretically the concept of Shared Musical Learning expanded by the ecology of knowledge and the zone of proximal development, which emerged from the researched context. Thus, actions came to light showing multiple learnings, and among them the musical instrument, (flute, clarinet and saxophone), covering the technical, creative and musical bias, which are derived from actions of knowledge sharing. These learnings can be potentiated by the intentionality of the teacher to achieve knowledge sharing. This research also allowed me to transit through formal, informal and non-formal curricula, in which I understand to occur such learnings, which revealed musical sharing and the construction of teaching identity in the students involved since the admission in the Instrumental Practice. Furthermore, this study of the context in which I am inserted, gave me a new perspective towards my pedagogical practice, towards the development of the Music Course of UFCA and the approaches used in the musical learning and teaching processes. Also, it gave a new perspective towards the comprehension of the curriculum which emerges from the heterogeneity of instruments, the ecology of knowledge and the Shared Musical Learning. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Instrumental practice | pt_BR |
| dc.subject | Musical shared learning | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentos de sopro – Instrução e estudo – Juazeiro do Norte (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem por atividades – Juazeiro do Norte (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Professores de música – Formação – Juazeiro do Norte (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Prática de Ensino | pt_BR |
| dc.title | Aprendizagem musical compartilhada: a prática coletiva dos instrumentos de sopros/madeiras no Curso de Música da UFCA | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho busca refletir e compreender sobre as práticas pedagógicas no ensino de instrumentos de sopros/madeiras (flauta transversal, clarinete e saxofone) que ocorrem no Curso de Música da Universidade Federal do Cariri – UFCA, na perspectiva do compartilhamento e da diversidade de saberes. Para tanto, a pesquisa foi realizada com os estudantes das turmas ingressantes em 2010, 2011, 2012 e 2013, utilizando como metodologia o paradigma interpretativo dentro do estudo de caso e a pesquisa-ação. Como coleta de dados foram utilizados registros audiovisuais, entrevistas, questionários, diário de campo e observações. Utilizei como suporte teórico principalmente o conceito de interação e de zona de desenvolvimento proximal – ZDP, de Vygotsky (1998); a ideia de Ecologia de Saberes, de Santos (2010); o modelo C(L)A(S)P, de Swanwick (1979); as ideias de Sacristán (2008) sobre o currículo e a idéia de reflexão sobre a prática docente à luz de Freire (1996), para aprofundar a proposta de Aprendizagem Musical Compartilhada que entendo ocorrer neste contexto. Para subsidiar o trabalho, busquei ainda refletir sobre as propostas pedagógicas direcionadas para a prática coletiva de instrumentos de sopros que atualmente ocorrem na Educação Musical brasileira, buscando um aprofundamento de aprendizagem musical coletiva, tendo como base a literatura existente e minha trajetória formativa. Esta pesquisa me permitiu desvelar e aprofundar teoricamente a ideia de Aprendizagem Musical Compartilhada ampliada pela ecologia de saberes e pela zona de desenvolvimento proximal que emergiu do contexto pesquisado. Com isso, surgiram ações que mostraram aprendizagens múltiplas, dentre elas no instrumento musical, (flauta transversal, clarinete e saxofone), abrangendo o viés técnico, criativo e musical, as quais são derivadas das ações de compartilha de conhecimentos. Essas aprendizagens podem ser potencializadas pela intencionalidade docente de alcançar a compartilha de saberes. Esta pesquisa ainda me possibilitou um trânsito nos currículos formal, informal e não formal, nos quais entendo ocorrer tais aprendizagens, os quais revelaram a compartilha musical e a construção da identidade docente nos estudantes envolvidos desde o ingresso na Prática Instrumental. Além disso, este estudo do contexto no qual estou inserido me proporcionou um novo olhar para a minha prática pedagógica, para o desenvolvimento do Curso de Música da UFCA e das abordagens utilizadas no processo de ensino e aprendizagem musical e ainda a compreensão do currículo que emerge da heterogeneidade de instrumentos, da ecologia de saberes e da Aprendizagem Musical Compartilhada. | pt_BR |
| dc.title.en | Musical Shared Learning: the collective practice of woodwind instruments on Music Course of UFCA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGEB - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2014_tese_jrmalmeida.pdf | 16,62 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.