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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10823
Type: | Dissertação |
Title: | Contribuição para uso da goma de cajueiro como um insumo industrial |
Title in English: | Contribution to use of cashew gum as an industrial input |
Authors: | Souza, Arthur Claudio Rodrigues de |
Advisor: | Azeredo, Henriette Monteiro Cordeiro de |
Co-advisor: | Fernandes, Fabiano André Narciso |
Keywords: | Engenharia química;Caju;Goma de cajueiro |
Issue Date: | 2014 |
Citation: | SOUZA, A. C. R. Contribuição para uso da goma de cajueiro como um insumo industrial. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Gomas são amplamente utilizadas em processos industriais. As gomas são polímeros de alto peso molecular e podem ser provenientes de algas, sementes, animais ou microrganismos. A indústria de alimentos faz uso desses polímeros, principalmente goma arábica, para atribuir aos seus produtos algumas características necessárias à sua melhor qualidade, através de modificações e controle de viscosidade, estabilidade, textura, durabilidade e consistência. A goma de cajueiro apresenta-se como uma possível sucedânea à goma arábica e esta possibilidade vem sendo investigada com resultados muito promissores. Entretanto, não há metodologia ou estudo para a produção em larga escala de goma de cajueiro. Todos os métodos trabalhados são descritos para a escala de laboratório. O presente trabalho se propõe a trazer contribuições para a produção em larga escala de goma de cajueiro e avaliações da composição e propriedades relevantes da goma que possam ser afetadas por tratamentos térmicos durante o processamento industrial. Portanto, este trabalho consistiu na avaliação de parâmetros para a produção contínua e automatizada da goma de cajueiro, a qual apresentou a etapa de solubilidade e separação da parte insolúvel como principal obstáculo no processo. Além disso, a goma purificada foi submetida a tratamentos térmicos e comparada à goma purificada sem tratamento térmico como modo de observar possíveis mudanças estruturais em decorrência de produção ou usos industriais da goma de cajueiro. Os resultados mostraram estabilidade da goma nas condições de teste, composição semelhante à goma arábica, comportamento pseudoplástico com platô newtoniano a 3,3 mPa.s em solução a 5%, altos teores de arabinose e ácido glicurônico e baixos teores de galactose quando comparados a valores relatados na literatura para goma de cajueiro do Brasil. |
Abstract: | Gums are widely used in industrial processes. The gums are high molecular weight polymers and may be derived from algae, seeds, animals or microorganisms. The food industry makes use of these polymers to assign some of their products for their best quality characteristics through changes and control of viscosity, stability, texture, durability and consistency. The cashew tree gum is presented as a possible substitute for gum arabic and studies have brought very promising results. However there is no study or methodology for large scale production of cashew tree gum. All methods are described for laboratory scale. This paper aims to bring contributions to large-scale production of cashew tree gum and reviews the composition and relevant properties of the gum which can be affected by heat treatments during the manufacturing process. Therefore, this study was the evaluation of parameters for continuous and automated production of cashew tree gum, which presented the step of solubility and separation of insoluble part as the main obstacle in the process. Furthermore, the gum was purified and subjected to heat treatment compared to the purified gum without heat treatment so as to observe possible structural changes due to production or industrial uses of cashew tree gum. The results showed the gum stability under the test conditions. The composition of cashew gum is similar to gum arabic. A 5% solution shows shear thinning behavior and Newtonian plateau at 3.3 mPa.s The cashew gum has high levels of arabinose and glucuronic acid and low levels of galactose when compared to values reported in the literature for cashew gum from Braz |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10823 |
Appears in Collections: | DEQ - Dissertações defendidas na UFC |
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