Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Paulo Cesar Marques de-
dc.contributor.author: Chilundo, Rosa Jacob-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: CHILUNDO, R. J. Sistema fotovoltaico aplicado à irrigação de uma unidade agrícola de produção familiar. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the technical and financial feasibility of a stand-alone photovoltaic system for irrigation applied to familiar unit production. The agricultural unit was installed in the Center for Teaching and Research in Urban Agriculture (NEPAU), which operates in partnership with the Alternative Energy Laboratory (LEA), located at the PICI campus of the Federal University of Ceará. The unit occupies a floor area of 43 m2, with a reservoir of water that simulates a pond, lake or well with capacity of 3534 liters, a pump motor of 12 VDC and a photovoltaic module of 135 Wp. The irrigation system is composed of 12 micro-sprinklers with 7 psi working pressure, with a range of 1.2 m radius and output of 0.6 l/min. The production plant consumed 31,592 liters of water and demanded 5.2 kWh of electrical energy throughout 44 days of production of coriander. A soil moisture sensor was used to control soil moisture allowing save 3608 liters of water and 0.6 kWh of electricity in the production of 23 kg of coriander. The costs for the photovoltaic pumping system was R$ 1,694.00. The efficiencies of photovoltaic module, pump and global set were 8.4%, 42% and 3.5%, respectively. The return on capital invested time is 10 years without regard to any allowance and 8.4 years for a 20% allowance on capital invested in the acquisition of equipment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Produção de alimentos
dc.title: Sistema fotovoltaico aplicado à irrigação de uma unidade agrícola de produção familiar
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação tem como objetivo principal analisar a viabilidade técnica e financeira de um sistema fotovoltaico autônomo para bombeamento de água aplicado na irrigação de uma unidade de produção agrícola familiar. A unidade agrícola pesquisada está instalada no Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana (NEPAU), que atua em parceria com o Laboratório de Energias Alternativas (LEA), situados no Campus do PICI da Universidade Federal do Ceará. A unidade ocupa uma área útil de 43 m2, com um reservatório de água que simula um açude, lago ou poço com capacidade de 3.534 litros, um motor bomba de 12 VDC e um módulo fotovoltaico de 135 Wp. O sistema de irrigação é constituído por 12 micro-aspersores com pressão de trabalho de 7 psi, com raio de alcance de 1,2 m e vazão de 0,6 l/min. A unidade de produção consumiu 31.592 litros de água e demandou 5,2 kWh de energia elétrica ao longo de 44 dias de produção do coentro. Um sensor de umidade do solo foi utilizado para controlar a umidade do solo o que permitiu economizar 3.608 litros de água e 0,6 kWh de energia elétrica na produção de 23 kg de coentro. O custo de implantação do sistema fotovoltaico de bombeamento desenvolvido foi de R$ 1.694,00. As eficiências do módulo fotovoltaico, conjunto motobomba e global foram de 8,4%, 42% e 3,5%, respetivamente. O tempo de retorno do capital investido é de 10 anos sem considerar nenhum subsídio e de 8,4 anos para um subsídio de 20% sobre o capital investido na aquisição dos equipamentos.
dc.title.en: Photovoltaic powered irrigation system applied to familiary agriculture