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Type: Dissertação
Title: Respostas fisiológicas e morfométricas na produção de mudas de coqueiro anão irrigado com água salina
Title in English: Physiological and morphological responses in the production of seedlings of dwarf coconut irrigated with saline water
Authors: Lima, Breno Leonan de Carvalho
Advisor: Lacerda, Claudivan Feitosa de
Keywords: Cocos nucifera L.;Salinidade;Trocas gasosas
Issue Date: 2014
Citation: LIMA, B. L. C. Respostas fisiológicas e morfométricas na produção de mudas de coqueiro anão irrigado com água salina. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Abstract in Brazilian Portuguese: O uso de plantas tolerantes é uma importante alternativa para o enfrentamento do problema da salinidade na agricultura em regiões semiáridas. O coqueiro anão (Cocos nucifera L.) vem se destacando como uma cultura tolerante ao estresse salino, porém, pouco se sabe sobre os mecanismos fisiológicos que podem contribuir para o estabelecimento de mudas desta espécie sob condições de salinidade. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação com águas salinas nas respostas fisiológicas e morfométricas na produção de mudas de coqueiro anão. O experimento foi conduzido no período entre dezembro de 2012 e abril de 2013, em casa de vegetação do Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana. Os tratamentos consistiram de cinco níveis de salinidade da água de irrigação, sendo estes expressos pela condutividade elétrica da água (CEa), denominados: S1=0,9 (tratamento controle); S2=5,0; S3=10,0; S4=15,0 e S5=20,0 dS m-1. Os dados de crescimento e das variáveis fisiológicas (taxa de fotossíntese, teor de clorofila e potencial hídrico) indicam que o coqueiro é tolerante a salinidade da agua de irrigação de 5 dS m-1 durante a fase de produção das mudas. A retenção de íons potencialmente tóxicos e os elevados teores de solutos orgânicos nas raízes, em relação aos folíolos, indicam que as raízes desempenham importante papel no mecanismo de tolerância do coqueiro aos níveis elevados de salinidade. Os resultados permitem inferir sobre a possibilidade de uso de agua salobra com CEa até 5 dS m-1 para produção de mudas de coqueiro anão, sem que haja perda na qualidade das mudas, não afetando o padrão destas na fase de viveiramento. Portanto, o estudo revela uma alternativa de uso de água salobra promovendo uma economia de 100% de água potável com qualidade para o consumo humano.
Abstract: The use of tolerant plants and an important alternative to face the problem of salinity in semi-arid regions. The dwarf coconut palm (Cocos nucifera L.) has emerged as a salt tolerant crop, however little is known about the physiological mechanisms that may contribute to the establishment of seedlings of this species under conditions of salinity. Given the above, the aim of this study was to evaluate the effect of irrigation with saline water on physiological and morphological responses in seedlings of dwarf coconut water. The experiment was conducted in the period between December 2012 and April 2013 in the greenhouse of the Center for Teaching and Research in Urban Agriculture of the Universidade Federal do Ceará – Brazil. The treatments consisted of five levels of salinity of irrigation water, which are expressed by the electric conductivity (ECw): S1 = 0,9 (control); S2 = 5,0; S3 = 10,0 ; S4 = 15,0 and S5 = 20,0 dS m-1. The results of growth and physiological parameters (rate of photosynthesis, chlorophyll content and water potential) indicate that the coconut is tolerant to salinity of irrigation water of 5 dS m-1 during the stage of seedlings. The retention of toxic ions and high levels of organic solutes in roots, in relation to the shoots, suggest that roots play an important role in the mechanism of tolerance of coconut to high levels of salinity. The results allow us to infer the possibility of using brackish water with ECw up to 5 dS m-1 for production of seedlings of dwarf coconut, without losing the quality of seedlings. Therefore, our results revealed an alternative for use of brackish water and to promoting economy of fresh water used for human consumption.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10566
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