Tipo: Tese
Título: Avaliação e intervenção pedagógica para alunos com indicadores de altas habilidades/superdotação na perspectiva da educação inclusiva
Título em inglês: Evaluation and educational intervention for students with indicators of high abilities / giftedness in perspective of inclusive education
Autor(es): Araújo, Marisa Ribeiro de
Orientador: Alencar, Maristela Lage
Palavras-chave: Diagnostic educational evaluation;Inclusive education;Crianças superdotadas – Educação – Avaliação – Fortaleza(CE);Educação inclusiva – Fortaleza(CE);Professores de educação especial - Formação – Fortaleza(CE);Educação especial – Estudo e ensino(Educação permanente) – Fortaleza(CE)
Data do documento: 2014
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Araújo, M. R.; Alencar, M. L. (2014)
Resumo: A avaliação de alunos com altas habilidades/superdotação (AH/S), conforme expõe literatura especializada, tem apontado que a identificação desses indivíduos requer formação adequada dos profissionais envolvidos, a fim de evitar equívocos nesse processo. Uma vez que, a despeito das diversas características comuns encontradas nas pessoas com AH/S, têm sido evidenciadas variadas habilidades e competências, demonstradas em diferentes proporções, por meio de suas performances. A despeito das garantias legais do Atendimento Educacional Especializado (AEE) para os alunos com AH/S, a presença de mitos e preconceitos tem constituído obstáculos significativos para as provisões educacionais voltadas às necessidades dessa clientela. Adotamos como abordagem metodológica a pesquisa colaborativa de natureza qualitativa. Objetivamos, de modo geral, analisar a implementação procedimentos de avaliação e intervenção pedagógica para alunos com indicadores de AH/S na sala de aula comum e na Sala de Recursos Multifuncional (SRM). Especificamente, objetivamos: i) descrever os procedimentos de identificação, avaliação e intervenção do professor da SRM no AEE destinado aos alunos com indicadores de AH/S; ii) identificar as características socioemocionais de alunos com indicadores de AH/S submetidos a atividades de enriquecimento curricular; iii) realizar um estudo comparativo das percepções dos familiares, professores anteriores e atuais, pesquisadora e colegas de sala de aula acerca das características dos alunos com indicadores de AH/S. A amostra foi constituída inicialmente por 865 alunos e 33 profissionais da educação. Conforme os critérios dos instrumentais utilizados, 19 professores sinalizaram 64 alunos que apresentaram indicadores de AH/S. Realizamos propostas de avaliação e intervenção pedagógica para oito desses alunos. As análises dos dados referentes ao estudo comparativo acerca das características dos alunos com indicadores de AH/S, foram obtidas de acordo com as categorias interpretativas que emergiram das análises dos discursos de seus familiares, professores anteriores e atuais. Mediante a identificação dessas categorias, foram agrupadas e comparadas as percepções dos colegas de sala de aula e da pesquisadora. Os resultados evidenciaram, em sua maioria, convergências entre as percepções dos informantes sobre os sujeitos. Com relação, especificadamente, aos componentes necessários para identificação das pessoas com AH/S, segundo a teoria dos três anéis (RENZULLI,1978) e o modelo multifactorial de sobredotação (MÖNKS, 2000), os resultados foram, em sua maioria convergentes, exceto a categoria criatividade que foi menos assinalada pelos familiares dos sujeitos. Ainda segundo esses fundamentos teóricos, as análises individuais das características dos oito alunos participantes da proposta de intervenção, na SRM, confirmaram a presença dos componentes de AH/S em 62,5% da amostra. Concluímos que a insuficiência de políticas públicas voltadas à educação dos alunos com AH/S poderá ser atenuada mediante investimentos na formação continuada dos profissionais das instituições escolares. As propostas de identificação, intervenção e avaliação pedagógica de alunos com AH/S implementadas neste estudo, evidenciaram que ações alternativas como a formação continuada, com uso de ambientes colaborativos on-line em cursos semipresenciais, e ainda, implementação de estratégias pedagógicas, disponíveis na literatura especializada poderão ser inseridas em nossas escolas, para avançarmos significativamente nessa área com escassos investimentos em nosso país.
Abstract: The assessment of students with high abilities/gifted (HA/G), as the literature states, has pointed out that the identification of these individuals requires appropriate training of the professionals involved in order to avoid misunderstandings in the process. Once, despite of many common features found in people with HA/G, varied abilities and skills have been presented, demonstrated in different proportions, through their performances. Despite the legal guarantees of Educational Service Specialized (ESS) for students with HA/G, the presence of myths and prejudices has made significant obstacles to the educational provisions focused on the needs of these clients. We adopt as a methodological approach the collaborative research of qualitative nature. We aimed, in general, to analyze the implementation of assessment and pedagogical intervention procedures for students with HA/G indicators in common classroom and in the Multifunctional Resource Room (MRR). We aimed specifically: i) to describe the identification, evaluation and intervention of the MRR teacher in the ESS for students with HA/G indicators; ii) to identify the socio-emotional characteristics of students with HA/G indicators submitted to curriculum enrichment activities; iii) to conduct a comparative study of the family members, former and present teachers, researcher and classmates perceptions about the characteristics of students with HA/G indicators. The sample was initially composed of 865 students and 33 education professionals. According to the criteria of the instruments used 19 teachers have signalled 64 students who had HA/G indicators. We perform assessment and educational intervention proposals for eight of these students. The analysis of the data, for the comparative study on the characteristics of students with HA/G indicators were obtained according to the interpretive categories that emerged from the analysis of the speeches of their families and former and present teachers. After identifying these categories the perceptions of classmates and researcher were grouped and compared. The results showed, mostly convergences between the perceptions of respondents on the subjects. Regarding specifically to the components necessary for the identification of people with HA/G, according to the theory of the three rings (RENZULLI, 1978) and the Mönks gifted multifactorial model (2000), the results were mostly converged, except the category creativity that was less marked by the families of subjects. Also according to these theoretical foundations, individual analyzes of the characteristics of the eight participating students of intervention proposed in MRR, confirmed the presence of HA/G components in 62.5% of the sample. We conclude that the lack of public policies for the education of students with HA/G could be alleviated by investing in the continuing education of professionals in the schools. Proposals for identification, pedagogical intervention and evaluation of students with HA/G, implemented in this study showed that alternative actions such as continuing education, using collaborative environments online, in semi-distance courses, and also the implementation of strategies pedagogical available in the literature, may be inserted into our schools to significantly advance in this area with little investment in our country.
Descrição: ARAÚJO, Marisa Ribeiro de. Avaliação e intervenção pedagógica para alunos com indicadores de altas habilidades/superdotação na perspectiva da educação inclusiva. 2014. 269f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10556