http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10550| Tipo: | Tese |
| Título: | Juventudes, afetos e linguagem: o saber discursivo e a formulação de sentidos sobre o amor a partir da fala de jovens acadêmicos |
| Título em inglês: | Youths, affections and language: the discursive knowledge and the formulation of meanings concerning the love theme, starting from the speech of young undergraduation students |
| Autor(es): | Moraes, Magna Maricelle Fernandes |
| Orientador: | Sales, Celecina de Maria Veras |
| Palavras-chave: | Youth;Love;Estudantes universitários - Atitudes;Juventude;Análise do discurso |
| Data do documento: | 2014 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | MORAES, Magna Maricelle Fernandes. Juventudes, afetos e linguagem: o saber discursivo e a formulação de sentidos sobre o amor a partir da fala de jovens acadêmicos. 2014. 203f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. |
| Resumo: | Objetiva entabular uma discussão em torno do saber discursivo (domínio do interdiscurso) e da formulação de sentidos (domínio do intradiscurso) no que diz respeito ao tema do amor, considerado como objeto do discurso, desde a análise da fala de jovens acadêmicos. Nosso propósito, em outras palavras, é buscar compreender como são construídos sentidos acerca do amor a partir de entrevistas com jovens de dois cursos de graduação da Universidade Federal do Ceará-UFC – graduação em Economia Doméstica e em Letras –, além de delinear uma análise acerca de sentidos constitutivos de uma memória discursiva sobre o amor. Por nos comprometermos com os pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso de Linha Francesa, o amor aqui é pensado enquanto resultado de processos históricos de significação que se efetivam no e pelo sujeito falante, por conseguinte, é tomado como um objeto discursivo. Com base nesses pressupostos, trabalhamos com as categorias juventudes, amor e discurso (interdiscurso e intradiscurso). A primeira categoria é pensada à luz de estudiosos como Bourdieu (1983), Abramo (1994), Ariès (1981), Pais (2003; 2005; 2012), Groppo (2000), mais voltados para a área da Sociologia e da Educação, além de pensadores ligados ao campo da História, como Leuchtenburg (1976) e Hobsbawm (1995). O tema do amor é delimitado com base na obra de autores como o historiador suíço Rougemont (2003); nas reflexões dos escritores e ensaístas Paz (1994) e Bruckner (2011); em considerações advogadas por Luhmann (1991) e nas ideias propostas pela historiadora brasileira Del Priore (2012) e por Chauí (1991), além de postulados teóricos propostos pelos sociólogos Giddens (1993) e Bauman (2001; 2004). Ainda no que diz respeito ao tema, fazemos uma imersão em textos de autores consagrados na área da Literatura, sejam os de origem européia, americana ou brasileira, como Shakespeare, Jack Kerouac, Nelson Rodrigues, Adélia Prado, entre outros, além de referências à Música Popular Brasileira e à arte cinematográfica. A última categoria – o discurso (interdiscurso e intradiscurso) – configura-se como um postulado da AD, que aqui é vista a partir do viés teórico-metodológico proposto por Orlandi (2002). Como resultados, concluímos que os discursos dos jovens acadêmicos ora tendem a pôr em evidência aspectos negativos que singularizariam as transformações ocorridas no contexto das relações amorosas; ora, ao contrário, ressaltam aspectos positivos dessas mudanças. Os primeiros seriam, na perspectiva discursiva dos/das jovens, a instabilidade, o descompromisso com o outro, o desapego, a ausência de amor “verdadeiro”; enquanto os positivos estão diretamente relacionados com os avanços no tocante à liberdade de expressão da mulher e das minorias sexuais marginalizadas, por eles/elas considerados. |
| Abstract: | This thesis has the objective of establishing a discussion about the discursive knowledge (mastery of the interdiscourse) and the formulation of meanings (mastery of the intradiscourse) concerning the love theme, considered to be the object of the discourse, starting from the speech of young undergraduation students. Our purpose, in other words, is to try to understand how the meanings about love are built starting from interviews made with two young students from the two undergraduation courses of the Federal University of Ceara-UFC - Home Economics graduation course and Letters Graduation Course – besides delineating an analysis about the constituent meanings of a discursive memory about love. As we are committed with the theoretical methodological assumptions of the French norms in Discourse Analysis, the love here is thought of as the result of historical processes of signification that are made permanent to and by the subject speaker, consequently is taken as a discursive object. Based on these presuppositions, we work with the categories youth, love and discourse (interdiscourse and intradiscourse). The first category is thought of in light of scholars like Bordieu (1983), Abramo (1994), Ariès (1981), Muchow (1968), Matza (1968), Pais (2003), Groppo (2000), more concerned with the areas of Sociology and Education, besides thinkers concerned with the field of History, like Leuchtenburg (1976) and Hobsbawm (1995). The love theme is marked out with basis on the work of authors like the Swiss historian Rougemont (2003); in the reflections of the writers and essayists Paz (1994) and Bruckner (2011); in considerations advocated by Luhmann (1991) and the ideas proposed by the Brazilian historian Del Priore (2012) and by Chauí (1991), besides the theoretical view of the sociologists Giddens (1993) and Bauman (2004). Still in what the theme is concerned, we immerse ourselves in texts of consecrated authors in the field of Literature being them of European, American or Brazilian origin like Shakespeare, Jack Kerouac, Nelson Rodrigues, Adélia Prado, among others, besides references to the Popular Brazilian Music and the cinematographic art. The last category – the discourse (interdiscourse and intradiscourse) – configures itself as a postulate of the AD, that is seen here from the theorethical-metodological bias proposed by Orlandi (2002). As results, we have concluded that the discourses of the young undergraduation students sometimes tend to bring into evidence negative aspects which would singularize the transformations occurred in the context of the love relationships; sometimes, on the contrary, highlight positive asoects of these changes. The first ones would be, in the discursive perspective of the female/male young students, the instability, the non-commitment with the other, the detachment, the ebsence of “true” love; whereas the positive are directly related with the advances concerning women’s freedom of speech and the marginalized sex minorities considered by them. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10550 |