http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10549
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maxweel Veras | - |
dc.contributor.author | Xavier, Aline da Rocha | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Aline da Rocha. Análise de custos como ferramenta de gestão estratégica da educação superior: um estudo dos conceitos do ponto de equilíbrio e margem de contribuição e sua aplicabilidade em IES privada. 2014. 118f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | From the middle of the last century opens , through the Law of Education Guidelines and Bases (LDB) , the possibility of Higher Education Institutions (HEIs) provide private undergraduate and graduate . As a result, extends to competition in this area, because in this period there will be various private institutions in order to meet the new demand . In the face of current educational competition , comes into existence the need to strategically manage these institutions . In order to contribute to the care of their management , this study comes up with the general objective of studying the tools of strategic cost management , contribution margin and breakeven , in a private institution . For the achievement of the overall objective , we proceeded to the realization of specific objectives , where the research took in size the concepts of contribution margin , and your property , set the balance point and its applicability , and finally establish the generation of an appropriate method of performance analysis based on the above tools , all applied this in a private institution . This is made the study through field research that is effective as a case study to perform an action research in eight degree from a private institution courses. At the end of it, we were able to achieve the goals and objectives listed above , in addition to have the question answered problem because , despite some difficulties encountered with the implementation of the phases and steps proposed was to portray as the elements in the analysis of costs contribute to the identification and projection of results , such as the identification of courses that give the best and worst results , the projection of the number of students required to maintain a course as well as courses leverage opportunities , among others. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Private HEIs | pt_BR |
dc.subject | Contribution margin | pt_BR |
dc.subject | Universidades e Faculdades particulares – Ceará – Controle de custo | pt_BR |
dc.subject | Universidades e Faculdades particulares – Ceará – Administração financeira | pt_BR |
dc.subject | Margem de Contribuição | pt_BR |
dc.title | Análise de custos como ferramenta de gestão estratégica da educação superior: um estudo dos conceitos do ponto de equilíbrio e margem de contribuição e sua aplicabilidade em IES privada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A partir de meados do século passado abre-se, através da Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB), a possibilidade de Instituições de Ensino Superior (IES) privadas fornecer cursos de graduação e pós-graduação. Em virtude disso, amplia-se a concorrência nessa área, pois nesse período surgem várias IES privadas no sentido de atender a uma nova demanda. Face a atual concorrência educacional, passa a existir a necessidade de gerir estrategicamente essas instituições. No intuito de contribuir para o atendimento da gestão das mesmas, o presente estudo surge com o objetivo geral de estudar as ferramentas de gestão estratégica de custos, Margem de Contribuição e Ponto de Equilíbrio, em uma IES privada. Para o atingimento do objetivo geral, procedeu-se a efetivação dos objetivos específicos, onde a pesquisa ocupou-se em dimensionar os conceitos da Margem de Contribuição, e seu estabelecimento, definir o Ponto de Equilíbrio e sua aplicabilidade, e por fim, estabelecer a geração de um método adequado de análise de desempenho baseada nas ferramentas supracitadas, tudo isso aplicado em uma IES privada. Concretiza-se o estudo através de pesquisa de campo que se efetiva enquanto estudo de caso ao realizar uma pesquisa ação em oito cursos de graduação de uma IES privada. Ao final da mesma, conseguiu-se atingir os objetivos gerais e específicos anteriormente relacionados, além que ter a questão problema respondida, pois, apesar de algumas dificuldades encontradas quando da concretização das fases e etapas propostas consegui-se retratar como os elementos na análise de custos contribuem para a identificação e projeção de resultados, tais como a identificação dos cursos que dão os melhores e piores resultados, a projeção da quantidade de alunos necessária para manter um curso bem como as possibilidades de alavancagem de cursos, dentre outros. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of costs as a strategic management tool higher education : a study of balance point concepts and contribution margin and its applicability in private IES | pt_BR |