Tipo: Tese
Título: Argumentação no discurso parlamentar de legitimação da corrupção política
Título em inglês: Argument in parliamentary discourse of legitimation of political corruption
Autor(es): Silva, Valney Veras da
Orientador: Baptista, Lívia Márcia Tiba Rádis
Palavras-chave: Political corruption;Critical discourse Studies;Análise linguística;Análise crítica do discurso;Corrupção na política
Data do documento: 2014
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Silva, V. V.; Baptista, L. M. T. R. (2014)
Resumo: A “Argumentação no discurso parlamentar de legitimação da corrupção política”, título desta tese, tem como objetivo investigar o discurso parlamentar de legitimação da corrupção política, com foco no exame de como se configuram as relações entre discurso, ideologia e estratégias linguístico-discursivas. Observa-se a corrupção política pela dimensão discursiva, e não somente pelo viés das ciências políticas, de modo a perceber que há um discurso produzido para legitimar tal prática, bem como identificar os recursos velados que a naturalizam. Os Estudos Críticos do Discurso (ECD) embasam teoricamente a pesquisa, especificamente a abordagem sociocognitiva de van Dijk (2006, 2008), que se configura na sua multidisciplinaridade, a partir das dimensões social, cognitiva e discursiva. Por meio da sociocognição discursiva é que se torna viável o perscrutar da estratégia de legitimação da corrupção política dentre os textos produzidos na Câmara Federal de Deputados do Brasil, grupo produtor dos discursos analisados. Ainda no aspecto teórico, propõe-se uma articulação entre a Teoria dos Blocos Semânticos de Carel e Ducrot (1997, 2001) e a sociocognição, para assim fundamentar a metodologia de análise, que investiga o discurso parlamentar de legitimação da corrupção por meio da argumentação dos seus sujeitos. O corpus de análise é composto por pronunciamentos de deputados federais, entre os anos 2012 e 2013, sobre o “julgamento do mensalão”, evento emblemático acerca da corrupção política que levou à condenação líderes do Partido dos Trabalhadores (PT). Entende-se que, como grupo social, a Câmara de Deputados e o PT, posicionam-se ideologicamente e que tal postura se apresenta no discurso produzido e compartilhado. A legitimação discursiva da corrupção política produzida por um grupo social configura-se como abuso de poder. A sociocognição se coloca no campo dos ECD porque investiga a ideologia de dominação a partir da dimensão discursiva. A TBS fundamenta as categorias de análise argumentativas necessárias ao perscrutar do discurso político, a partir dos enunciados elencados pelos sujeitos do discurso. Desta forma, entende-se que o desvelar de tais discursos de legitimação corrobora contra uma forma mais sutil de opressão, a discursivo-ideológica.
Abstract: The “Argument in parliamentary discourse of legitimation of political corruption”, title of this thesis, aims to investigate the parliamentary discourse of legitimation of political corruption, focusing on the examination of how to configure the relationships between discourse, ideology and linguistic-discursive strategies. Perceived that the political corruption by discursive dimension, and not only by political science bias, in order to perceive that there is a discourse produced to legitimize this practice, and to identify the resources veiled that naturalize it. The Critical Discourse Studies (CDS) theoretically underlie the research, specifically the socio-cognitive approach to van Dijk (2006, 2008), which is configured in its multidisciplinary approach, from the dimensions social, cognitive and discursive. Through discursive socio-cognitive is that it becomes feasible to scrutinize the political corruption strategy of legitimation among the texts produced in the Chamber of Deputies of Brazil, producing group discourse analyzed. Although the theoretical aspect, we propose a link between the Theory of Semantic Blocks of Carel and Ducrot (1997, 2001) and sociocognição, thus substantiate the analysis methodology, which investigates the parliamentary discourse legitimizing corruption by arguing the their subjects. The corpus of analysis consists of pronouncements of federal deputies, between the years 2012 and 2013, above “julgamento do mensalão”, flagship event on the political corruption that led the leaders of the Partido dos Trabalhadores (PT) to condemnation. It is understood that, as a social group, the Chamber of Deputies and the PT, position themselves ideologically and that such a stance is presented in the discourse produced and shared. The discursive legitimation of political corruption produced by a social group is characterized as abuse of power. The sociocognição arises in the field of CDS because investigates the ideology of domination from the discursive dimension. The TBS based categories of argumentative analysis necessary to scrutinize the political discourse, from the statements listed by the subjects of discourse. Thus, it is understood that the unveiling of such discourses of legitimation corroborates against a more subtle form of oppression, discursive and ideological.
Descrição: SILVA, Valney Veras da. Argumentação no discurso parlamentar de legitimação da corrupção política. 2014. 218f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2014.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10506