Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Renato de Azevedo-
dc.contributor.author: Crisóstomo, Clébia Vieira-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: CRISÓSTOMO, C. V.; MOREIRA, R. A. (2008)
dc.description: CRISÓSTOMO, C. V. Polissacarídeo endospérmico de Bauhinia pentandra: caracterização e estudo de interação com lectinas. 2008. 100 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: Due the chemicals properties diferences, such as the ability to make viscous solution or aqueous gels, the study of the galactomanans has been too important. In this study, the endospermic galactomannans from seeds of Bauhinia pentandra was isolated and partially characterized. This polysaccharide is a classical galalactomannan constituted by a linear chain of mannose linked by β(1-4) linkages with galactose substituintions linked by α(1-6) linkages, resulting in a Man:Gal ratio of 2.5:1, and water intrinsic viscosity equal to 10.1 dL/g. Galactomannan was evaluated in ability to interact with galactose-binding lectins. The polysaccharide was treated with epichlorohidrine and the material obtained was utilized to make the affinity chromatography matrix. Lectin-rich extracts from Artocarpus incisa, Artocarpus integrifolia and Bauhinia pentandra were applied and lectin fractions were obtained, thus, the affinity matrix showed to be efficient to isolate them. The retention capacity of the galactomannan from B. pentandra was compared with galactomannan matrix from Adenantera pavonina, Caesalpinea pulcherrima, Sophora japonica and commercial matrix of Sepharose 4B in regards to the isolation of the lectin from B. pentandra (LBp). Although the galactomannan matrix had been showed the smallest retention capacity in comparision with the others, it is equivalent to the commercial matrix, enabling your utilization.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Lectina
dc.subject: Bauhinia
dc.title: Polissacarídeo endospérmico de Bauhinia pentandra: caracterização e estudo de interação com lectinas
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Devido às suas diferentes propriedades químicas tais como capacidade de formar soluções viscosas ou géis em meio aquoso o isolamento e caracterização de galactomananas têm sido de grande importância Nesse trabalho a galactomanana do endosperma da semente de Bauhinia pentandra foi isolada e caracterizada, apresentando-se homogênea por GPC Este polissacarideo foi demonstrado ser uma galactomanana clássica formada por uma cadeia linear de manose unidas por ligações β(1-4) com substituições de galactose em ligação α(1-6) com uma proporção Man:Gal de 2 5.1 e viscosidade intrínseca em água de 10 1 dL/g A galactomanana foi avaliada quanto à capacidade de interagir com lectinas galactose ligante O polissacarídeo foi tratado com epicloridrina e o material obtido foi utilizado para a montagem de coluna cromatográfica de afinidade Extratos ricos em lectinas de Artocarpus incisa Artocarpus integrifólia e Bauhinia pentandra foram aplicados e frações lectinicas purificadas foram obtidas A capacidade da galactomanana de B. pentandra em reter a lectina (LBp) da mesma semente foi comparada com a matriz de galactomanana de Adenantera pavonina Caesalpinea pulcherrima Sophora japonica e com a matriz comercial Sepharose 4B Apesar da galactomanana de B. pentandra ter apresentado a menor capacidade de retenção frente às demais, ela mostrou-se semelhante à matriz comercial sendo viável a sua utilização.
dc.title.en: Endospermic polysaccharide from bauhinia pentandra: caracterization and lectin binding assay