http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10477Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Trompieri Filho, Nicolino | - |
| dc.contributor.author | Pontes Júnior, José Airton de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | PONTES JÚNIOR, José Airton de Freitas. Matriz ACEF9: matriz de referência para avaliação cognitiva em larga escala dos conteúdos da educação física no ensino fundamental (9º ano). 2014. 128f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Physical Education in school enables contextualization of physical exercise with themes related to student learning objectives for physical sports, as well as socio - affective and cognitive aspects. However, for this last point, there is lack of a reference matrix for large scale cognitive evaluation which allows for identification of students’ knowledge in relation to the content of Physical Education Therefore, this study aims to develop and validate a reference matrix (model) for large scale cognitive evaluation of physical education in school. The matrix was developed based on the learning objectives of the Curriculum Standards of Physical Education for Elementary School. A total of 232 teachers and researchers of Physical Education in Elementary School (6th to 9th grade) from 5 regions of Brazil participated in the study which was conducted through a questionnaire, with closed questions and answers and 38 items on scale. Of the participants, 57,3% were Master’s Degree or PHD holders and 42,7% were graduates and specialists. We performed exploratory factor analysis and the results show three factors that were extracted namely: 1) Socio-cultural Dimension of Body Practices, 2) Bio-Functional Dimension of Physical Activity, and 3) Technical Dimension of Competitive Sports. The sample was adequate for the study (KMO = 0,923, χ² = 7644,440, gl = 703, p ≤ 0,001), satisfactory and explicable total variance was obtained (57,2%) and the internal consistency of the items in these three dimensions was above 0,90, suggesting the accuracy of the results. We consider the reference matrix suitable for use as a tool to provide teachers and researchers with indicative dimensions for large-scale cognitive evaluation of the content of Physical Education in Elementary School. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Educational Assessment | pt_BR |
| dc.subject | Physical Education | pt_BR |
| dc.subject | Educação física – Estudo e ensino – Avaliação – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Fundamental - Avaliação – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem cognitiva – Avaliação - Brasil | pt_BR |
| dc.title | Matriz ACEF9: matriz de referência para avaliação cognitiva em larga escala dos conteúdos da educação física no ensino fundamental (9º ano) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Educação Física na escola possibilita a contextualização das práticas corporais com temas relacionados aos objetivos de aprendizagem discente nos aspectos físico-esportivos, socioafetivos e cognitivos. No entanto, para este último aspecto há carência de uma matriz de referência para uma avaliação de cunho cognitiva em larga escala que possibilite identificar os conhecimentos dos alunos em relação aos conteúdos da disciplina de Educação Física. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo desenvolver e validar uma matriz de referência para avaliação cognitiva em larga escala dos conteúdos da Educação Física na escola. A matriz foi elaborada com base nos objetivos de aprendizagem dos Parâmetros Curriculares da Educação Física para o Ensino Fundamental. Participaram deste estudo 232 professores e investigadores de Educação Física no Ensino Fundamental (6º ao 9º ano) das 5 regiões do Brasil, sendo 57,3% mestres e doutores e 42,7% graduados e especialistas. Recorreu-se ao uso de um questionário com 38 descritores em escala. Realizamos a análise fatorial exploratória e os resultados indicam que três fatores foram extraídos, a saber: 1) Dimensão Sociocultural das Práticas Corporais; 2) Dimensão Biológico-Funcional da Atividade Física; e 3) Dimensão Técnico-Competitiva dos Esportes. A amostra foi adequada ao estudo (KMO = 0,923, χ² = 7644,440, gl = 703, p ≤ 0,001), obteve satisfatória variância total explicada (57,2%) e a consistência interna dos descritores nestas três dimensões situou-se acima de 0,90, atestando a precisão dos resultados. Consideramos que a matriz de referência é adequada para fornecer aos professores e pesquisadores indicativos de dimensões dos conteúdos da Educação Física no Ensino Fundamental, que podem ser avaliados cognitivamente em larga escala. | pt_BR |
| dc.title.en | Matrix ACEF9: reference matrix for assessment learning in large scale of the contents of physical education in elementary education (9th year) | pt_BR |