http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10476Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro Filho, José Aires de | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Andrea Pinheiro Paiva | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Andrea Pinheiro Paiva. Multiletramentos mediados pelo computador em sala de aula: a perspectiva das culturas juvenis em fluxo. 2014. 337f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research takes as its starting point the uses of laptops in the classroom, from Project One Computer per Student in the Middle and High School Flor de Maravilha in Fortaleza. Through an ethnographic approach (CLIFFORD, 2002; GEERTZ, 1989; DAMATTA, 1978; ANDRÉ, 2010, 1995), with multifaceted character (ARDOINO, 1995) we seek to listen the constellations of experiences that make up such “events multiliteracies” at school when youth cultures deal with digital and communication technologies to answer the question: how the use of laptop, in the context of school, fosters youth multiliteracies experiences? Were taken as units of analysis, “events of multiliteracies” involving reading situations, writing and photographic production, performed in 2013 in the 6th grade classes. The theoretical framework presents the main aspects Pedagogy of Multiliteracies (NEW LONDON GROUP, 1996; COPE; KALANTZIS, 2009; ROJO, 2012; 2013) and Youth Cultures (PAIS, 2003). For Pedagogy of Multiliteracies is necessary to articulate, in the learning process, the multiplicity of communication media and the cultural and linguistic diversity of students, recognizing their subjectivities. In view of the studies of Youth Cultures, the modes of being young are composed of multiple forms, whether in relations between peers, language, ways of dressing and behaving, which vary according to the socio-economic conditions of youths. The contribution of Mead (2006) is central to understanding that prevails in contemporary pre-figurative culture whose hallmark is the fact that adults learn from children, unlike the primitive cultures, post - figurative, where knowledge was transmitted from older to younger. The analysis of "events of multiliteracies" pointed, among other things, the importance of recognizing that new ways of learning are made possible by the use of computers in the classroom, from the dimensions of "contextualized learning" and "transformative practice" proposals by the Pedagogy of Multiliteracies; the computer in the classroom needs to be seen more as a social practice rather than technology (Rodrigues, 2009) and which is necessary to overcome the belief that children have an innate competence to deal with the technological artifacts (FANTIN, 2012; BUCKINGHAM , 2007). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogy of Multiliteracies | pt_BR |
| dc.subject | Youth cultures | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia dos Multiletramentos | pt_BR |
| dc.subject | Informática na educação – Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Ensino auxiliado por computador – Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.title | Multiletramentos mediados pelo computador em sala de aula: a perspectiva das culturas juvenis em fluxo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa toma como ponto de partida o uso do laptop na sala de aula, a partir do Projeto Um Computador por Aluno, na Escola de Ensino Fundamental e Médio Flor de Maravilha, em Fortaleza. Mediante de uma abordagem etnográfica (CLIFFORD, 2002; GEERTZ, 1989; DAMATTA, 1978; 2010; ANDRÉ, 1995), com caráter multirreferencial (ARDOINO, 1995) procura-se auscultar as constelações de experiências que se compõem como “eventos de multiletramentos” na escola, quando as culturas juvenis lidam com as tecnologias digitais e comunicacionais para responder à pergunta: como o uso do laptop, no contexto da escola, favorece as experiências de multiletramentos dos jovens? Foram tomados como unidades de análise eventos de multiletramentos envolvendo situações de leitura, escrita e produção fotográfica, realizados em 2013 nas turmas dos 6º anos. O quadro teórico traz como principais vertentes a Pedagogia dos Multiletramentos (NEW LONDON GROUP, 1996; COPE; KALANTZIS, 2009; ROJO 2012; 2013) e das Culturas Juvenis (PAIS, 2003). Para a Pedagogia dos Multiletramentos, é preciso articular, na aprendizagem, a multiplicidade de canais de comunicação e de mídias às diversidades culturais e linguísticas dos estudantes, reconhecendo suas subjetividades. Na perspectiva dos estudos das Culturas Juvenis, os modos de ser jovem são constituídos de múltiplas formas, seja nas relações entre os pares, na linguagem, nas formas de vestir e de se comportar, que variam conforme as condições socioeconômicas das juventudes. A contribuição de Mead (2006) é central para compreender que na contemporaneidade predomina a cultura pré-figurativa cuja marca é o fato de os adultos aprenderem com as crianças, diferentemente das culturas primitivas, pós figurativas, em que o conhecimento era transmitido dos mais velhos para os mais jovens. A análise dos “eventos de multiletramentos” apontou, entre outras coisas, para a importância de se reconhecer que novas formas de aprender são possibilitadas pelo uso do computador na sala de aula, com suporte das dimensões da “aprendizagem contextualizada” e da “prática transformadora” propostas pela Pedagogia dos Multiletramentos; que o computador na sala de aula precisa ser encarado mais como prática social do que como tecnologia (RODRIGUES, 2009) e que é necessário superar a crença de que as crianças possuem uma competência inata para lidar com os artefatos tecnológicos (FANTIN, 2012; BUCKINGHAM, 2007). | pt_BR |
| dc.title.en | Multiliteracies mediated by the computer in the classroom : the perspective of youth culture in flux | pt_BR |