http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10474
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Francisco Ari de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Roberta Lúcia Santos de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Roberta Lúcia Santos de. A educação pelas antenas da TV: a narrativa histórica da implantação do telensino no Ceará (1973-1979). – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study has as its object the Telensino System in the State of Ceará, in the period between 1973 to 1979. In other words, since the year of its implementation by the end of the 1970s. The first assumption of this research was the personal interest. Another important assumption was the viability of the research, because the relevance of the subject enabled the existence of sources for the research. We can list as another justification for the social and educational importance of this study, so it will contribute to preserving the history and memory of Ceará education, in the 1970s. This study aimed to construct a historical narrative of Telensino System in the State of Ceará, collaborating to preserving the memory of education; to contrast the educational ways and political clashes in deploying such a system, in the 1970s; to identify the political, economic, social and educational scenery of the state of Ceará, in the 1970s, to reflect the implementation of Telensino; to contrast the pedagogical features Telensino system in the light of social subjects intertwined in the process. The research was historiographical nature and also included oral reports. We used in addition to documentary sources, the speeches of interwoven social subjects in the educational process of implementation of Telensino in Ceará, in the 1970s. This dissertation is divided into three chapters: 1) Ceará in the 1970s: socio-economic, political and educational context ; 2) The Telensino as a way to education in Ceará; and 3) The Telensino the light of the subjects who lived the experience. The subjects were chosen because of their involvement with the topic and the research period. For this reason, we used the techniques of semi-structured interviews. The research was conducted in four parts, divided as follows: Historiographical Dialogue, Search Field, transcription of the interviews and the writing of the dissertation. Based on the analysis of documents and interviews, can be noticed that the Telensino reached a much larger audience than it was initially proposed that it was to take education to the farthest municipalities of Ceará and places of difficult access, to supply the lack of qualified teachers, because they not only took teaching of First Grade at these locations, as well as they assisted in the expansion of undergraduate, from the moment on that the disciplines of Basic Course were taught by television. We emphasize, also that the number of individuals served by the system grew throughout the period surveyed. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | History of Education | pt_BR |
dc.subject | Ensino a Distância - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Ensino por Televisão - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Ensino por Multimeios - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia do Ensino a Distância - Ceará | pt_BR |
dc.title | A educação pelas antenas da TV: a narrativa histórica da implantação do telensino no Ceará (1973-1979) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo tem como objeto o Sistema Telensino no Estado do Ceará, no período compreendido entre 1973 a 1979. Ou seja, desde o ano de sua implantação até o final da década de 1970. O primeiro pressuposto justificador dessa pesquisa foi o interesse pessoal. Outro pressuposto importante foi a viabilidade da pesquisa, pois a relevância do tema possibilitava a existência fontes para a realização da pesquisa. Podemos elencar como outra justificação a importância social e educacional desse trabalho, pois contribuirá para preservação da história e da memória da educação cearense no período citado. Este estudo teve como objetivos construir uma narrativa histórica do Sistema Telensino no Estado do Ceará, colaborando para a preservação da memória da educação; destacar os caminhos pedagógicos e os embates políticos na implantação de tal Sistema, na década de 1970; identificar o cenário político, econômico, social e educacional do Estado do Ceará, na década de 1970, para refletir a implantação do Telensino; destacar as características pedagógicas do sistema Telensino à luz dos sujeitos sociais imbricados no processo. A pesquisa foi de natureza historiográfica e contemplou, também, relatos orais. Utilizamos, além de fontes documentais, as falas dos sujeitos sociais imbricados no processo pedagógico de implantação do Telensino no Ceará, na referida década. Esta dissertação está dividida em três capítulos: 1) O Ceará na década de 1970: contexto socioeconômico, político e educacional; 2) O Telensino como caminho para a educação no Ceará; e 3) O Telensino à luz dos sujeitos que viveram a experiência. Os sujeitos foram escolhidos em razão de seus envolvimentos com a temática e o período da pesquisa. Para tanto, usamos as técnicas de entrevistas semiestruturada. A pesquisa foi desenvolvida em quatro partes, divididas da seguinte maneira: Diálogo Historiográfico, Pesquisa de Campo, transcrição das entrevistas e escrita da dissertação. Diante da análise dos documentos e entrevistas, pode ser notado que o Telensino alcançou um público muito maior do se propôs inicialmente que era levar educação aos municípios cearenses mais distantes e localidades de difícil acesso, para suprir a carência de professores habilitados, pois não só levou o ensino de Primeiro Grau a essas localidades, como também auxiliou na expansão da graduação, a partir do momento que as disciplinas do Ciclo Básico fossem ministradas pela televisão. Destacamos, também, que o número de sujeitos atendidos pelo sistema cresceu durante todo o período pesquisado. | pt_BR |
dc.title.en | Education by TV antennas: the historical narrative of telensino deployment in Ceará (1973-1979) | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGEB - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2014_dis_rlsoliveira.pdf | 16,58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.