Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rech, Hildemar Luiz-
dc.contributor.author: Silva, Flávio Roberto Vieira da-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SILVA, Flávio Roberto Vieira da. Fracasso escolar e relação com o saber: a educação mobilizadora em Bernard Charlot. 2014. 96f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014.
dc.description.abstract: Bibliographical research on the concept of relationship with knowledge as a theoretical basis for the formation of a sociology of the subject, which is articulated in the polls Bernard Charlot about school failure, whose theoretical and methodological point of departure requires overcoming the negative reading, that analysis in terms of lack of lack: lack of skills, lack of skills, lack of knowledge. This bias, the sociology of reproduction, by authors such as Pierre Bourdieu and Jean-Claude Passeron, statistically related to social background and school performance, which usually presents deficit among students of popular media. But this statistical correlation canot be analyzed in terms of cause. The school is not only a space of social differentiation. Realize, also called paradoxical success: poor children who get academic success and other wealthier strata who fail in school. Charlot is necessary for us to develop a positive reading failure and school success, surpassing the objectivism of sociology without a subject (reproductivism). The theory of the relationship to knowledge (and school) allows understanding, through appropriate qualitative methodologies, as students construct themselves as subjects from relationships of identity, meaning, expectations about life and future career. In the globalized and computerized world, the school is losing power and strength as a socializing institution, so that from the relationship with knowledge we can identify mobilizing processes in school and about school. However, it is observed that the proposed subject of sociology by Charlot as a kind of sociology of success and failure in school – or even as a proposal for a mobilizing education – canot raise claims of exclusivity in that branch of study. Other theoretical proposals such as the sociology of school experience François Dubet or sociology of the individual Bernard Lahire make important contributions to the new conditions and forms of intra- and extra-school socialization in diverse societies. What's common between these authors is a fixation with microsociology, which Charlot leads to neo-Marxism (as he defines himself), and Dubet Lahire and leads to a pluralistic and multifaceted eclecticism.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: School failure
dc.subject: Relationship with knowledge
dc.subject: Charlot, Bernard – Crítica e interpretação
dc.subject: Fracasso escolar
dc.subject: Rendimento escolar
dc.subject: Sociologia educacional
dc.title: Fracasso escolar e relação com o saber: a educação mobilizadora em Bernard Charlot
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Pesquisa bibliográfica sobre o conceito de relação com o saber como base teórica para constituição de uma sociologia do sujeito. Articula-se com pesquisas de Bernard Charlot sobre o fracasso escolar, cujo ponto de partida metodológico exige a superação da leitura negativa, ou seja, aquela análise em termos de falta, de carência: falta de competências, falta de habilidades, falta de saberes. Nesse viés, a sociologia da reprodução, de autores como Pierre Bourdieu e Jean-Claude Passeron, relaciona estatisticamente a origem social e o desempenho escolar, que, em geral, se apresenta deficitário entre estudantes dos meios populares. Porém, esta correlação estatística não pode ser analisada em termo de causa. A instituição escolar não é apenas espaço de diferenciação social. Constatam-se, também, os chamados êxitos paradoxais: crianças pobres que obtêm sucesso escolar e outras, de estratos mais ricos, que fracassam na escola. Para Charlot, é necessário que desenvolvamos uma leitura positiva do fracasso e do êxito escolar, superando o objetivismo das sociologias sem sujeito (reprodutivismo). A teoria da relação com o saber (e com a escola) permite compreender, através de metodologias qualitativas adequadas, como os próprios estudantes se constroem como sujeitos a partir de relações de identidade, sentido, expectativas com relação à vida e ao futuro profissional. No mundo globalizado e informatizado, a escola vem perdendo poder e força como instituição socializadora, de sorte que, a partir da relação com o saber, podemos identificar processos mobilizadores na escola e em relação à escola. Contudo, observa-se que a sociologia do sujeito proposta por Charlot como uma espécie de sociologia do êxito e do fracasso escolar — ou, ainda, como proposta de uma educação mobilizadora — não pode levantar pretensão de exclusividade nesse ramo de estudo. Outras propostas teóricas como a sociologia da experiência escolar, de François Dubet, ou a sociologia do indivíduo, de Bernard Lahire, trazem importantes contribuições para as novas condições e formas de socialização intra e extraescolar em sociedades diferenciadas. O que há em comum entre esses autores é uma fixação pela microssociologia, que, em Charlot, conduz a um neomarxismo (conforme ele mesmo se define) e, em Dubet e Lahire, leva-nos a um ecletismo pluralista e multifacetado.
dc.title.en: School failure and the relationship to knowledge: the mobilizing education in Bernard Charlot