http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10044
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cruz, Rosimeire Costa de Andrade | - |
dc.contributor.author | Pereira, Jorgiana Ricardo | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Jorgiana Ricardo. A coordenação pedagógica na educação infantil: o trabalho observado e as perspectivas da coordenadora e das professoras de uma creche municipal. 2014. 274f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of the present study is to investigate the work of the pedagogical coordination to observe their relationship with the faculty teaching practices, learning about the perspectives of teachers as well as the Educational Coordinator. The theoretical contributions were the pedagogy of early childhood education characterized by its specificity within the child pedagogy in general (ROCHA, 1999). The methodology is based in the principles of qualitative approach. Due to the interest to understand in depth the focused phenomenon, we chose the case study (LUDKE; ANDRÉ, 1986; YIN, 2010). The subjects were a pedagogical coordinator and four teachers from a full timemunicipal nursery school in Ceará. There were observations sessions with participants of the working daily life of the educational coordinator in the period of September to November 2013 and semi-structured individual interviews with the educational coordinator and teachers, focusing on their perceptions of the job of Education Coordination unit and their relationship with the faculty teaching practices. Data analysis showed that the daily work of teaching coordination in the researched institution relates little collaboratively to form good quality teaching practices by teachers and does not contribute to the construction of the particular professionalism of Early Childhood Education teachers. The perception of the educational coordinator about her work relies on the idea of love for the profession and to the children and shows confidence in its quality. On the other hand, the teachers consider that it does not meet their needs for guidance, monitoring and management of pedagogical work. Thus, considering the importance of the work of education coordination to build the quality of babies, small children and toddlers’ education in collective environments, it is so concluded that there is an urgent need to give more attention, technical and pedagogical support to the professional who is in charge of the pedagogical coordination of Early Childhood Education with a view of enhancing the quality of the work on the first stage of Early childhood education. The reality revealed in this study strengthens existing arguments that we need to think about the profile of the professionals who operates in kindergarten, in this case the professionals who take the pedagogical coordination, talking about this with their needs for initial and continuing training. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Early Childhood Education | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical Coordination | pt_BR |
dc.subject | Coordenadores educacionais – Ceará - Atitudes | pt_BR |
dc.subject | Professores de creches - Ceará - Atitudes | pt_BR |
dc.subject | Prática de Ensino | pt_BR |
dc.subject | Educação pré-escolar - Estudo e ensino - Ceará | pt_BR |
dc.title | A coordenação pedagógica na educação infantil: o trabalho observado e as perspectivas da coordenadora e das professoras de uma creche municipal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo teve como objetivo central investigar o trabalho da coordenação pedagógica e apreender a sua relação com as práticas pedagógicas docentes, apreendendo as perspectivas das professoras e da coordenadora pedagógica. Teve como aportes teóricos a Pedagogia da Educação Infantil, caracterizada por sua especificidade no âmbito da Pedagogia da Infância e da Pedagogia de forma geral (ROCHA, 1999). A metodologia alicerçou-se nos princípios da abordagem qualitativa. Em razão do interesse de compreender em profundidade o fenômeno enfocado, optou-se pelo estudo de caso (LUDKE; ANDRÉ, 1986; YIN, 2010). Os sujeitos foram uma coordenadora pedagógica e quatro professoras de uma creche municipal do Ceará que funciona em tempo integral. Foram realizadas seções de observação participante do cotidiano de trabalho da coordenadora pedagógica, no período de setembro a novembro de 2013, e entrevistas individuais semiestruturadas com a coordenadora pedagógica e as professoras, tendo como foco suas percepções sobre o trabalho da coordenação pedagógica e sua relação com as práticas pedagógicas docentes. A análise dos dados mostrou que o trabalho cotidiano da coordenação pedagógica na instituição pesquisada relaciona-se de forma pouco colaborativa para a constituição de práticas pedagógicas de boa qualidade por parte das professoras e não contribui para a construção da profissionalidade específica das professoras de Educação Infantil. A percepção da coordenadora pedagógica sobre o seu trabalho apoia-se na ideia de amor à profissão e às crianças e indica confiança em sua qualidade. Por outro lado, as professoras consideram que ele não atende as suas necessidades de orientação e acompanhamento e de gestão do trabalho pedagógico. Dessa forma, considerando a relevância do trabalho da coordenação pedagógica para a construção da qualidade da educação de bebês, crianças bem pequenas e crianças pequenas em ambientes coletivos, conclui-se que é urgente a necessidade de conferir maior atenção e apoio técnico e pedagógico ao profissional que assume a coordenação pedagógica na Educação Infantil, com vistas a ampliar a qualidade do trabalho que desenvolve na primeira etapa da Educação Básica. A realidade revelada neste estudo fortalece argumentos existentes de que é preciso pensar o perfil do profissional que atua na Educação Infantil, neste caso, dos profissionais que assumem a coordenação pedagógica, dialogando para isso com suas necessidades de formação inicial e continuada. | pt_BR |