Tipo: Dissertação
Título: Salvador e suas influências Bantu: as fusões culturais que se aprende e ensina no registro da história e da memória
Título em inglês: Salvador and its influences bantu: mergers as cultural and learns that teaches the record of history and memory
Autor(es): Barros, Fernanda Lícia de Santana
Orientador: Cunha Júnior, Henrique Antunes
Palavras-chave: Patrimony;Salvador;Bantos – Salvador (BA);Patrimônio cultural – Salvador (BA);Negros – Salvador (BA) – Identidade racial;Negros – Salvador (BA) – Usos e costumes
Data do documento: 2014
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: BARROS, Fernanda Lícia de Santana. Salvador e suas influências Bantu: as fusões culturais que se aprende e ensina no registro da história e da memória. 2014. 133f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014.
Resumo: Salvador e suas influências Bantu: as fusões culturais que se aprende e ensina no registro da história e da memória é tema da presente pesquisa realizada na cidade do Salvador, que busca por investigar as influências Bantu nos bairros de maioria afrodescendente. Em Salvador o termo Bantu é mais comumente designado a nação Congo-Angola no imaginário soteropolitano. É importante salientar que não se trata de um trabalho em que será pesquisado os orixás ou nkisis, mas sim as influências que a referida nação exerce na capital baiana com seus simbolismos e patrimônios materiais e imateriais, que contribuem no ensino e aprendizado de adeptos e seguidores, contribuindo para que a memória e história local sejam mantidas. A pesquisa é qualitativa, hemerografica (com uso de jornais de grande circulação na capital baiana) com ênfase na pesquisa participante, fazendo uso da História oral. A história oral está sendo um recurso metodológico por ser a base das religiões de matrizes africanas, pois a oralidade nos terreiros é de fundamental importância para que seus seguidores aprendam a manter os preceitos religiosos na memória individual, memória coletiva e práticas religiosas, como também na memória de cada bairro que fizeram parte deste trabalho, por ser muito comum cada um deles trazer sua história individual e coletiva na formação da cidade do Salvador. O problema da pesquisa procura tratar quais influências Bantu podem ser identificadas na cidade do Salvador. Juntamente com os objetivos que é Identificar como as influências Bantu compõem a cidade do Salvador; Discutindo a importância da herança religiosa na memória e história da cidade do Salvador. Elencando os principais elementos que caracterizam a cultura Bantu, através do terreiro, ressaltando a sua contribuição enquanto patrimônio material e imaterial, acervo educativo para seus adeptos e seguidores.
Abstract: Salvador and their Bantu influences: cultural fusions that learns and teaches in recorded history and the memory of this theme is research conducted in the city of Salvador, which seeks to investigate the Bantu influences of African descent in most neighborhoods. In Salvador the term Bantu is more commonly referred to Congo-Angola nation in soteropolitano imaginary. Importantly, this is not a job that will be searched or orishas nkisis, but the influences that that nation exercises in Salvador with its symbolism and tangible and intangible heritage, which contribute to teaching and learning supporters and followers contributing to the local history and memory are maintained. The research is qualitative, hemerografica (with use of major newspapers in Salvador) with emphasis on participatory research, making use of oral history. Oral history is being a methodological appeal as the basis of African religions, as in the yards orality is of fundamental importance that his followers learn to hold religious precepts in individual memory, collective memory and religious practices, as well as in memory of each district that were part of this work, being very common each bring their individual and collective history in shaping the city of Salvador. The research problem presents itself expressed in the question: What influences Bantu can be identified in the city of Salvador. Along with the goals is to identify the influences Bantu make up the city of Salvador; Discuss the importance of the religious heritage and history in memory of Salvador. List the main elements that characterize the Bantu culture through the yard, emphasizing their contribution while tangible and intangible heritage, decent education for their adherents and followers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10039