http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87353| Tipo: | Tese |
| Título: | A cidade emaranhada: imagens ressonantes no cinema cearense contemporâneo |
| Título em inglês: | The entangled city: resonant images in contemporary cinema from Ceará |
| Título em espanhol: | La ciudad enmarañada: imágenes resonantes en el cine contemporáneo cearense |
| Título em francês: | La ville enchevêtrée : images résonantes dans le cinéma contemporain du Ceará |
| Autor(es): | Vieira, Ana Paula Veras Camurça |
| Palavras-chave em português: | Cinema cearense;Cidade;Temporalidade;Esfera pública;Ficção especulativa |
| Palavras-chave em inglês: | Ceará cinema;City;Temporality;Public sphere;Speculative fiction |
| Palavras-chave em espanhol: | Cine cearense;Ciudad;Temporalidad;Esfera pública;Ficción especulativa |
| Palavras-chave em francês: | Cinéma du Ceará;Ville;Temporalité;Espace public;Fiction spéculative |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | VIEIRA, Ana Paula Veras Camurça. A cidade emaranhada: imagens ressonantes no cinema cearense contemporâneo. 2026. 176 f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A pesquisa investiga como o cinema cearense contemporâneo produzido em Fortaleza opera deslocamentos temporais e espaciais que desafiam a cronopolítica colonial-capitalista e reorganizam as condições de existência na cidade. O corpus fílmico é composto por Tremor Iê (2019), Boca de Loba (2018), Cartuchos de Super Nintendo em Anéis de Saturno (2018) e Vando Vulgo Vedita (2017), obras realizadas entre 2015 e 2019 que exploram, de modo inventivo, as relações entre corpo, cidade, tempo e resistência. Argumenta-se que esses filmes intervêm sobre a cidade, produzindo deslocamentos nas formas hegemônicas de organizar o tempo, a memória e a presença dos corpos no espaço urbano. Para acompanhar essas operações, a tese se organiza em três movimentos interdependentes: Camadas do mapa, que desmonta regimes temporais dominantes e posiciona os filmes como agentes cronopolíticos; As imagens ressonantes, que acompanha figuras recorrentes — noite, monumento, fuga e bando — como campos de sentido que tensionam a materialidade da cidade; e Os cadernos de conversa, que reúne diálogos com realizadores, expandindo o espaço de ressonância e desdobramento a partir dos processos de criação. A escrita assume descontinuidade, o fragmento e o salto entre planos, compondo um mapa de imagens ressonantes, parcial e situado, inspirado na “teoria da bolsa” de Ursula K. Le Guin. Em diálogo com autoras como Rasheedah Phillips, Denise Ferreira da Silva e Donna Haraway, o percurso propõe uma abordagem especulativa para pensar a cidade de Fortaleza, suas tensões, contradições e modos de invenção. |
| Abstract: | This research investigates how contemporary cinema from Ceará, produced in Fortaleza, operates temporal and spatial displacements that challenge colonial-capitalist chronopolitics and reorganize the conditions of existence in the city. The film corpus comprises Tremor Iê (2019), Boca de Loba (2018), Cartuchos de Super Nintendo em Anéis de Saturno (2018), and Vando Vulgo Vedita (2017), works produced between 2015 and 2019 that inventively explore the relationships between body, city, time, and resistance. It is argued that these films intervene in the city by producing displacements in hegemonic ways of organizing time, memory, and the presence of bodies in urban space. To engage with these operations, the thesis is structured around three interdependent movements: Layers of the Map, which dismantles dominant temporal regimes and positions the films as chronopolitical agents; Resonant Images, which traces recurring figures—night, monument, fugitivity, and the collective (bando)—as fields of meaning that tension the materiality of the city; and Notebooks of Conversation, which gathers dialogues with filmmakers, expanding the space of resonance and unfolding from creative processes. The writing embraces discontinuity, fragmentation, and leaps between planes, composing a partial and situated map of resonant images inspired by Ursula K. Le Guin’s “carrier bag theory.” In dialogue with authors such as Rasheedah Phillips, Denise Ferreira da Silva, and Donna Haraway, the study proposes a speculative approach to thinking about the city of Fortaleza, its tensions, contradictions, and modes of invention. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87353 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-2917-6670 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0120413891974344 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1680-0371 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4063502391331604 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |