Tipo: TCC
Título: Do pedal ao pertencimento: a bicicleta como ferramenta de apropriação da cidade pelos estudantes - trabalhadores
Autor(es): Gaspar, Felipe Machado
Orientador: Barbosa, Maria Edivani Silva
Palavras-chave em português: Mobilidade urbana;Direito à cidade;Bicicleta;Estudante-trabalhador;Fortaleza
Palavras-chave em inglês: Urban mobility;Right to the city;Bicycle;Working students;Fortaleza
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2026
Citação: GASPAR, Felipe Machado. Do pedal ao pertencimento: a bicicleta como ferramenta de apropriação da cidade pelos estudantes - trabalhadores. 2026. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Este trabalho analisou de que maneira o uso da bicicleta e o funcionamento do sistema cicloviário de Fortaleza contribuem ou limitam a efetivação do direito à cidade para jovens estudantes-trabalhadores. Partindo do referencial teórico do direito à cidade, articulado aos debates sobre mobilidade urbana e desigualdades socioespaciais, a pesquisa buscou compreender como as condições de deslocamento interferem no acesso à educação, ao trabalho e a outros espaços da vida urbana. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem mista, combinando pesquisa bibliográfica, levantamento por meio de survey aplicado a jovens residentes em Fortaleza e procedimentos qualitativos associados à autoetnografia. Os resultados evidenciam que a bicicleta possui potencial para ampliar o acesso à cidade, reduzir custos e tempo de deslocamento e fortalecer o sentimento de pertencimento urbano. No entanto, esse potencial é condicionado por limites estruturais, como a descontinuidade da infraestrutura cicloviária, a insegurança no trânsito e a desigualdade territorial na oferta de equipamentos urbanos, que afetam de forma mais intensa os moradores das periferias. Conclui-se que a mobilidade ciclística, embora represente uma alternativa importante para estudantes-trabalhadores, ainda não se efetiva de maneira equitativa em Fortaleza, revelando que a consolidação do direito à cidade depende de políticas públicas integradas que enfrentem as desigualdades históricas do espaço urbano.
Abstract: This study analyzed how bicycle use and the operation of the cycling system in Fortaleza contribute to or limit the realization of the right to the city for young working students. Based on the theoretical framework of the right to the city, articulated with debates on urban mobility and socio-spatial inequalities, the research sought to understand how daily mobility conditions affect access to education, work, and other urban spaces. Methodologically, a mixed approach was adopted, combining bibliographic research, a survey applied to young residents of Fortaleza, and qualitative procedures associated with autoethnography. The results indicate that the bicycle has the potential to expand access to the city, reduce travel time and costs, and strengthen the sense of urban belonging. However, this potential is constrained by structural limitations, such as the discontinuity of cycling infrastructure, traffic insecurity, and territorial inequalities in the distribution of urban equipment, which more strongly affect residents of peripheral areas. It is concluded that cycling mobility, although an important alternative for working students, is not yet equitably realized in Fortaleza, revealing that the consolidation of the right to the city depends on integrated public policies capable of addressing historical urban inequalities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87343
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-4613-1901
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8707821649613121
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6104723368550136
Tipo de Acesso: Acesso Aberto