http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87297| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensaiando aparições [ou nome em processo de criação – uma travessia] |
| Título em inglês: | Staging appearances [a name in transition – a traverse] |
| Autor(es): | Silva Júnior, Ronaldo Nogueira |
| Orientador: | Oliveira Junior, Antonio Wellington de |
| Palavras-chave em português: | Aparição;Performance;Nome;Processo de criação;Travessia;Corpo |
| Palavras-chave em inglês: | Appearance;Performance;Name;Creative process;Crossing;Body |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SILVA JÚNIOR, Ronaldo Nogueira. Ensaiando aparições [ou nome em processo de criação – uma travessia]. 2026. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O trabalho investiga a prática das aparições a partir da proposição de Lhola Amira, com o objetivo de traçar relação entre os processos de nomeação de Amira e da autora. Uma requer outra nomeação para o próprio trabalho e outra demanda outro nome para si, mas ambas se encontram no paralelo da produção artística comumente reconhecida na seara da performance. Após uma escrita memorial acerca das primeiras performances realizadas, tensionando percepções de estranhamento e suficiência, o trabalho tece compreensões sobre a Performance Art, de modo a compreender aberturas para a proposição das aparições como prática distinta. Em seção dedicada à produção de Amira, o texto aborda as falas e os trabalhos da artista junto a uma discussão sobre colonialidade e sobre a necessidade de assumir termos próprios à análise de obras de arte não ocidentais, dada a importância de adotar uma corpo-geopolítica do conhecimento frente ao risco do epistemicídio. Em seguida o texto expõe o processo de criação componente da pesquisa, analisando as práticas artísticas e de registro em relação à Pesquisa Artística e à Cartografia, de modo a compreendê-lo como uma travessia. Por fim, o trabalho expressa a necessidade de uma compreensão fronteiriça entre a performance e a aparição, destacando o interesse pelo processo de criação em travessia. |
| Abstract: | This work investigates appearances based on Lhola Amira’s proposition, aiming to trace the relationship between the researcher’s process of naming and Amira’s. One requires a different name for oneself, and the other calls for a different naming of the work itself; both intersect within the framework of artistic production commonly recognized in the field of performance. Following a memorial-style writing on the first performances, which challenge perceptions of sufficiency and evoke an experience of otherness, the work develops understandings of Performance Art in order to explore the openness for the proposition of appearances as a distinct practice. In a section dedicated to Amira’s production, the text addresses the artist’s statements and works alongside discussions of coloniality and the necessity of adopting terms appropriate to the analysis of non-Western artworks, considering the imperative to confront the geopolitics of knowledge in the face of epistemicide. It then presents the creative process component of the research, analyzing artistic and documentation practices in relation to Artistic Research and Cartography, understanding it as a crossing. Finally, the work emphasizes the need for a borderland comprehension between performance and appearance, highlighting an interest in the creative process as a crossing. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87297 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5647840516112961 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0782-717X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5419260227870704 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |