http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87263| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diversidade genética de progênies de feijão-caupi utilizando marcadores ISSR e SSR |
| Título em inglês: | Genetic diversity of cowpea progenies using ISSR and SSR markers |
| Autor(es): | Freitas, Leslyene Maria de |
| Orientador: | Magalhães, Cândida Hermínia Campos de |
| Coorientador: | Bordallo, Patricia do Nascimento |
| Palavras-chave em português: | Progênie;Caracterização molecular;PCR;Variabilidade genética;Feijão-caupi |
| Palavras-chave em inglês: | Progeny;Molecular characterization;Cowpea;Genetic variability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | FREITAS, Leslyene Maria de. Diversidade genética de progênies de feijão-caupi utilizando marcadores ISSR e SSR. 2026. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma cultura de grande importânciasocioeconômica e alimentar no Brasil, especialmente na região Nordeste, destacando-se por sua ótima adaptabilidade a diferentes condições ambientais e pelo elevado valor nutricional. No entanto, a produtividade da cultura ainda é limitada em algumas regiões, evidenciando a necessidade de avanços nos programas de melhoramento genético da cultura. Nesse sentido, o estudo da variabilidade genética constitui uma etapa importante para a identificação e seleção de genitores superiores e divergentes, contribuindo para a formação de populações com maior variabilidade e, consequentemente, aumentando a eficiência dos programas de melhoramento genético. Assim, o presente trabalho teve como objetivo confirmar a hibridação de progênies F1, avaliar a diversidade genética em populações F1 e F2 de feijão-caupi utilizando marcadores moleculares do tipo ISSR e avaliar o potencial da técnica de PCR multiplex associada à eletroforese capilar utilizando marcadores SSR. Foram avaliados sete genitores, oito progênies F1 e 97 indivíduos da população F2. O DNA genômico foi extraído a partir de folhas jovens e posteriormente submetido às reações de PCR para amplificação dos marcadores ISSR e SSR. Cinco progênies F1 previamente selecionadas tiveram suas hibridações confirmadas por meio de sete marcadores ISSR, os quais permitiram identificar bandas polimórficas herdadas do genitor masculino e distinguir híbridos verdadeiros de possíveis indivíduos autofecundados. A formação de agrupamentos distintos observada na população F2 evidencia variabilidade genética entre os indivíduos. Quatro indivíduos destacaram-se por apresentarem maior divergência genética em relação aos demais materiais avaliados, demonstrando potencial para avanço nas próximas gerações de seleção. Adicionalmente, a técnica de PCR multiplex associada à eletroforese capilar demonstrou potencial para identificação de alelos em feijão-caupi, embora sejam necessários ajustes metodológicos e otimização das condições experimentais para maior eficiência e padronização das análises. Assim, conclui-se que os marcadores do tipo ISSR foram eficientes na caracterização molecular, detecção de variabilidade genética e confirmação de híbridos em feijão-caupi, evidenciando o potencial da geração F2 como fonte de variabilidade para programas de melhoramento genético da cultura. |
| Abstract: | Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is a crop of great socioeconomic and nutritional importance in Brazil, particularly in the Northeast region, due to its excellent adaptability to diverse environmental conditions and its high nutritional value. However, crop productivity remains limited in some regions, highlighting the need for advances in cowpea breeding programs. In this context, the assessment of genetic variability is an essential step for identifying and selecting superior and genetically divergent parents, contributing to the development of populations with greater genetic variability and, consequently, improving the efficiency of breeding programs. Therefore, the present study aimed to confirm the hybridization of F1 progenies, evaluate the genetic diversity of F1 and F2 cowpea populations using ISSR molecular markers, and assess the potential of multiplex PCR associated with capillary electrophoresis using SSR markers. Seven parental genotypes, eight F1 progenies, and 97 individuals from the F2 population were evaluated. Genomic DNA was extracted from young leaves and subsequently subjected to PCR amplification using ISSR and SSR markers. The hybrid status of five previously selected F1 progenies was confirmed using seven ISSR markers, which enabled the identification of polymorphic bands inherited from the male parent and the discrimination of true hybrids from potential self-pollinated individuals. The formation of distinct clusters in the F2 population revealed the existence of genetic variability among the individuals. Four individuals exhibited the greatest genetic divergence compared with the remaining materials evaluated, indicating their potential for advancement in subsequent selection generations. In addition, multiplex PCR associated with capillary electrophoresis showed potential for allele identification in cowpea, although methodological adjustments and optimization of the experimental conditions are still required to improve the efficiency and standardization of the analyses. Overall, ISSR markers proved to be effective for molecular characterization, genetic diversity assessment, and hybrid confirmation in cowpea, highlighting the potential of the F2 population as a valuable source of genetic variability for cowpea breeding programs. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87263 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-3584-3756 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8602761994637914 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-2949-5660 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5506143855093330 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-4032-3106 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4047141046815032 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |