Tipo: TCC
Título: Elaboração do projeto de segurança contra incêndio e pânico: estudo de caso da Universidade Federal do Ceará – Campus Russas
Autor(es): Gomes, Elias Vitor Chagas
Orientador: Lima, Jerfson Moura
Palavras-chave em português: Projeto de combate a incêndio e pânico;UFC Campus Russas;CBMCE;Sistemas preventivos
Palavras-chave em inglês: Fire and panic protection design;UFC Russas Campus;CBMCE;Preventive systems
Data do documento: 2026
Resumo: A segurança contra incêndio em edificações públicas é um fator essencial para a proteção da vida e do patrimônio, sobretudo em ambientes com grande circulação de pessoas, como instituições de ensino superior. Nesse contexto, verifica-se que o campus da Universidade Federal do Ceará – Campus Russas não possui um Projeto de Segurança Contra Incêndio e Pânico devidamente elaborado e aprovado junto ao Corpo de Bombeiros Militar do Ceará (CBMCE). Tal situação evidencia uma problemática relevante, que pode comprometer a segurança de docentes, discentes, servidores e demais usuários da edificação, além de impedir a obtenção do Certificado de Conformidade do Corpo de Bombeiros, documento exigido legalmente para regularização da edificação perante a legislação de segurança contra incêndio e pânico. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo geral elaborar o Projeto de Segurança Contra Incêndio e Pânico para o Campus da UFC em Russas, considerando suas diferentes edificações e características de uso. A metodologia adotada caracterizou-se como uma pesquisa aplicada, de abordagem descritiva e analítica, contemplando o levantamento documental das edificações, a realização de vistoria técnica in loco, a análise do projeto anteriormente reprovado pelo CBMCE, o enquadramento das edificações conforme as Normas Técnicas do Corpo de Bombeiros Militar do Ceará, o dimensionamento das medidas de segurança contra incêndio e a elaboração da documentação técnica necessária para a aprovação do projeto. Como resultado, foram identificadas diversas não conformidades relacionadas aos sistemas preventivos existentes e elaborado um novo Projeto de Segurança Contra Incêndio e Pânico, contemplando o dimensionamento das saídas de emergência, sistema de hidrantes, extintores, iluminação e sinalização de emergência, alarme de incêndio, brigada de incêndio, central de GLP, SPDA, plano de emergência e demais medidas exigidas pela legislação vigente. Concluiu-se que o projeto desenvolvido atende aos requisitos técnicos estabelecidos pelo CBMCE, proporcionando condições para a regularização da edificação e contribuindo para o aumento da segurança dos ocupantes e para a preservação do patrimônio público.
Abstract: Fire safety in public buildings is essential for protecting lives and property, particularly in hightraffic environments such as higher education institutions. In this context, it was observed that the Federal University of Ceará (UFC) campus in Russas lacks a Fire and Panic Safety Plan that has been properly developed and approved by the Ceará Military Fire Department (CBMCE). This situation presents a significant issue that could compromise the safety of faculty, students, staff, and other building users, while also preventing the acquisition of the Fire Department’s Certificate of Compliance-a document legally required to bring the facility linto compliance with fire and panic safety regulations. Consequently, the general objective of this study is to develop a Fire and Panic Safety Plan for the UFC Russas campus, taking into account its various buildings and usage characteristics. The methodology employed was applied research with a descriptive and analytical approach, encompassing a review of building documentation, on-site technical inspections, an analysis of the plan previously rejected by the CBMCE, classification of the buildings according to CBMCE technical standards, sizing of fire safety measures, and preparation of the technical documentation required for plan approval. As a result, several non-conformities regarding existing preventive systems were identified, and a new Fire and Panic Safety Plan was developed. This plan covers the sizing of emergency exits, hydrant systems, fire extinguishers, emergency lighting and signage, fire alarms, the fire brigade, the LPG storage area, the lightning protection system (SPDA), the emergency plan, and other measures mandated by current legislation. It was concluded that the developed plan meets the technical requirements established by the CBMCE, thereby enabling the facility's regulatory compliance and contributing to enhanced occupant safety and the preservation of public property
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87214
Tipo de Acesso: Acesso Aberto