http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87107| Tipo: | TCC |
| Título: | Cultura maker no ensino de Física: análise quantitativa de uma sequência didática no EEMTI Liceu do Conjunto Ceará |
| Autor(es): | Carvalho, Thiago Albuquerque de |
| Orientador: | Coelho, Afrânio de Araújo |
| Palavras-chave em português: | Cultura Maker;Ensino MÉdio;Sequência Didática;Ensino de Física |
| Palavras-chave em inglês: | Maker culture;High school;Teaching sequence;Physics teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | CARVALHO, Thiago Albuquerque de. Cultura maker no ensino de Física: análise quantitativa de uma sequência didática no EEMTI Liceu do Conjunto Ceará. 2006. 64 f. Monografia (Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Há uma evidente dificuldade entre os alunos do ensino médio na disciplina de física na educação básica brasileira. Nessa perspectiva, pesquisas com base em análise de dados indicam um desempenho insatisfatório dos estudantes do ensino médio na matéria de física em avaliações de larga escala ao longo das duas últimas décadas. Diante do exposto, este trabalho propõe uma análise quantitativa de uma sequência didática abordando a cultura maker, com o propósito de avaliar o impacto de uma metodologia ativa no processo de ensino e aprendizagem de física na escola publica EEMTI Liceu do Conjunto Ceará. A sequência didática conecta aulas expositivas tradicionais com atividades praticas baseadas na experimentação e que estimulam a criatividade, o pensamento crítico e a autonomia do estudante no processo de aprendizagem. Outrossim, este trabalho abordou dois conteúdos, nos quais os estudantes do ensino médio apresentaram baixo desempenho em avaliações de larga escala, relacionados a conversão de unidades de grandezas físicas e ao movimento retilíneo uniforme. Ademais, as avaliações aplicadas neste trabalho permitiram analisar quantitativamente o desempenho dos estudantes antes e após a aplicação da sequência didática, com o propósito de avaliar os impactos de aulas fundamentadas na cultura maker na aprendizagem de estudantes de escola publica. Por fim, foram constatadas as qualidades e as limitações pedagógicas na aplicação de uma sequência didática baseada na metodologia ativa da cultura maker no ensino de física na escola pública EEMTI Liceu do Conjunto Ceará. |
| Abstract: | There is a clear difficulty in physics among high school students in Brazilian basic education. From this perspective, data-driven research indicates unsatisfactory results by high school students in physics on large-scale assessments over the last two decades. Accordingly, this work proposes a quantitative analysis of a teaching sequence addressing maker culture to evaluate the impact of an active methodology on the teaching and learning of physics at the EEMTI Liceu do Conjunto Ceara public school. The teaching sequence connects traditional lectures with practical activities, based on experimentation that stimulates creativity, critical thinking, and student autonomy in the learning process. Furthermore, this work addressed two topics in which high school students performed inadequately on large-scale assessments related to the conversion of units of physical quantities and uniform rectilinear motion. Moreover, the assessments used in this work enabled a quantitative analysis of student performance before and after the implementation of the teaching sequence, evaluating the impact of maker culture-based classes on the learning of public school students. Finally, the pedagogical qualities and limitations of applying a teaching sequence based on the active methodology of maker culture in physics teaching were analyzed at the EEMTI Liceu do Conjunto Ceara public school. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87107 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |