Tipo: TCC
Título: Entre corpos e identidades: gênero e sexualidade no ensino de biologia a partir de uma experiência no PIBID
Título em inglês: Between bodies and identities: gender and sexuality in Biology education based on a PIBID Experience
Autor(es): Araújo, Itala Bezerra
Orientador: Silva, José Roberto Feitosa
Coorientador: Almeida, Ronaldo de Sousa
Palavras-chave em português: Ensino de biologia;Gênero;Sexualidade;Formação docente;PIBID
Palavras-chave em inglês: Biology teaching;Gender;Sexuality;Teacher training;PIBID
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2026
Citação: ARAÚJO, Itala Bezerra. Entre corpos e identidades: gênero e sexualidade no ensino de biologia a partir de uma experiência no PIBID. 2026. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Este trabalho apresenta um relato acerca de uma proposta de intervenção pedagógica desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), tendo como foco a articulação entre os conteúdos de Biologia e as discussões sobre gênero e sexualidade no Ensino Médio. A pesquisa parte da hipótese de que o ensino de Biologia, especialmente nos conteúdos sobre corpo humano, frequentemente assume caráter fragmentado e tecnicista, limitando-se aos aspectos anatômicos e fisiológicos e desconsiderando as dimensões sociais, culturais e históricas que constituem as experiências dos sujeitos. Fundamentado principalmente nas contribuições de Guacira Lopes Louro (2014), bem como nos estudos de Joan Scott (2019), o trabalho discute a presença das questões de gênero na formação inicial de professores(as) de Ciências Biológicas e suas implicações para a prática na sala de aula. A investigação se caracteriza como uma pesquisa qualitativa, do tipo relato de experiência, utilizando também a narrativa autobiográfica como recurso metodológico para refletir sobre a trajetória da autora enquanto ex-estudante da educação básica, licencianda em Ciências Biológicas e bolsista do PIBID. A proposta pedagógica desenvolvida foi aplicada com estudantes das turmas A, B e C do 2° ano do Ensino Médio da EEMTI Antonieta Siqueira a partir do projeto “Desmistificando gênero e sexualidade na sala de aula”. A proposta articulou conteúdos relacionados ao sistema reprodutor humano com reflexões sobre ciclo menstrual, identidade de gênero, intersexualidade, transexualidade e respeito à diversidade, por meio de aulas expositivo-dialogadas, exibição de documentário, análise de manchetes jornalísticas e roda de conversa. Os resultados evidenciaram que a integração entre conhecimentos biológicos e questões sociais favoreceu a participação dos estudantes nas aulas de Biologia, ampliou as possibilidades de reflexão crítica sobre preconceitos naturalizados no cotidiano escolar e contribuiu para a construção de um ambiente mais acolhedor e inclusivo. Além disso, a experiência revelou a importância do PIBID para a formação docente, ao possibilitar a inserção de estudantes de licenciatura no ambiente escolar, garantindo uma real articulação de teoria e prática docente que antecede o exercício da profissão.
Abstract: This paper presents a report on a teaching intervention proposal developed as part of the Institutional Program of Teaching Initiation Scholarships (PIBID), focusing on the integration of biology topics and discussions on gender and sexuality in high school. This study is based on the hypothesis that the teaching of biology, especially topics related to the human body, often assumes a fragmented and overly technical approach, limiting itself to anatomical and physiological aspects while disregarding the social, cultural, and historical dimensions that shape students’ experiences. The study, based primarily on the work of Guacira Lopes Louro (2014) as well as Joan Scott’s research (2019), discusses the presence of gender-related issues in the initial teacher training of biology teachers and their implications for classroom practice. This research is a qualitative study, specifically an experience report, which also incorporates autobiographical narrative as a methodological tool to reflect upon the author’s journey as a former basic education student, undergraduate student in Biological Sciences, and PIBID scholarship holder. The teaching proposal was implemented with students in classes A, B, and C of the 2nd year of high school at EEMTI Antonieta Siqueira as part of the project “Demystifying Gender and Sexuality in the Classroom”. The teaching proposal integrated topics related to the human reproductive system with discussions on subjects such as the menstrual cycle, gender identity, intersexuality, transgender identity, and respect for diversity, through a combination of lectures and discussions, a documentary screening, newspaper headline analysis, and group discussions. The results showed that integrating biology knowledge with social matters encouraged student participation in biology classes, provided opportunities for critical thinking about commonplace prejudices in everyday school life, and contributed to the creation of a more welcoming and inclusive environment. Furthermore, the project has revealed the importance of PIBID for teacher training, as it enables undergraduate students to experience the school environment, ensuring a genuine integration of teaching theory and practice prior to exercising the profession.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87106
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-4064-8934
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3172702688392145
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1970606943345955
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6266529592574370
Tipo de Acesso: Acesso Aberto