Tipo: TCC
Título: O que os livros didáticos de ciências ensinam sobre HIV/AIDS?: uma análise documental de livros do 8° ano (PNLD 2024)
Título em inglês: What do science textbooks teach about HIV/AIDS?: a document analysis of 8th-grade textbooks (PNLD 2024)
Autor(es): Barbosa, Lucas Yuri Dantas Lima
Orientador: Mota, Erika Freitas
Palavras-chave em português: Infecções sexualmente transmissíveis;Saúde sexual;Ensino em saúde
Palavras-chave em inglês: Sexually transmitted infections;Sexual health;Health education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2026
Citação: BARBOSA, Lucas Yuri Dantas Lima. O que os livros didáticos de ciências ensinam sobre HIV/AIDS?: uma análise documental de livros do 8° ano (PNLD 2024). 2026. 68 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar como os livros didáticos de Ciências do Ensino Fundamental: Anos Finais (8° ano), distribuídos pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2024, abordam a temática do HIV/AIDS. A pesquisa justifica-se pelo aumento significativo de novos casos de infecção por HIV entre jovens no Brasil e pela persistência histórica do estigma social em torno da doença. Tratou-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e de natureza documental. O corpus constituiu-se de cinco obras didáticas de Ciências destinadas ao 8° ano. Os dados foram analisados à luz da Análise de Conteúdo de Bardin, organizados em três categorias pré-definidas: enfoque biológico, enfoque socioeducativo e político e estratégias didáticas diversas. Os resultados evidenciaram que a abordagem predominante nos livros analisados se encontra fortemente ancorada em um modelo biomédico e biologicista. Constatou-se uma lacuna no enfoque socioeducativo e político, uma vez que as coleções analisadas falham em incorporar avanços recentes, como a Profilaxia Pré- Exposição (PrEP), Profilaxia Pós-Exposição (PEP) e a Terapia Antirretroviral (TARV), assim como o conceito “Indetectável=Intransmissível”. Observou-se também a insuficiência no resgate histórico da epidemia e no diálogo com campanhas nacionais, a exemplo do Dezembro Vermelho. Quanto às estratégias didáticas, embora haja esforço em diversificar os recursos visuais, os exercícios propostos restringem-se majoritariamente à memorização de conceitos biológicos, carecendo de atividades dinâmicas e apresentando defasagem no uso de recursos virtuais. Assim, conclui-se que as obras analisadas apresentam dificuldades em instrumentalizar os jovens para além da mecânica biológica, negligenciando uma educação em saúde emancipatória e o debate encorpado sobre o combate à discriminação. Destaca-se, assim, o papel indispensável do professor como mediador crítico e a urgência de revisão estrutural e humana em futuras edições do PNLD.
Abstract: The present study aims to analyze how Elementary Education: Final Years (8th grade) Science textbooks, distributed by the 2024 National Textbook Program (PNLD), approach the theme of HIV/AIDS. The research is justified by the significant increase in new cases of HIV infection among young people in Brazil and by the historical persistence of social stigma surrounding the disease. This is a qualitative and documentary research study. The corpus consisted of five science textbooks intended for the 8th grade. Data were analyzed in light of Bardin's Content Analysis, organized into three pre-defined categories: biological approach, socio-educational and political approach, and diverse didactic strategies. The results evidenced that the predominant approach in the analyzed books is strongly anchored in a biomedical and biologicist model. A severe gap was found in the socio-educational and political approach, as the analyzed collections fail to incorporate recent advances, such as Pre-Exposure Prophylaxis (PrEP), Post-Exposure Prophylaxis (PEP), and Antiretroviral Therapy (ART), as well as the concept of "Undetectable = Untransmittable" (U=U). An insufficiency was also observed in the historical retrieval of the epidemic and in the dialogue with national campaigns, such as Red December (Dezembro Vermelho). Regarding didactic strategies, although there is an effort to diversify visual resources, the proposed exercises are mostly restricted to the memorization of biological concepts, lacking dynamic activities and presenting a lag in the use of virtual resources. It is concluded that the analyzed works present difficulties in equipping young people beyond biological mechanics, neglecting an emancipatory health education and a robust debate on combating discrimination. Thus, the indispensable role of the teacher as a critical mediator and the urgency of structural and human revision in future editions of the PNLD are highlighted.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87105
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-7228-5445
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2680099433550187
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5964165127429630
Tipo de Acesso: Acesso Aberto