Tipo: Tese
Título: Cervicografia digital uterina: validação da técnica e dos critérios de positividade
Autor(es): Franco, Eugênio Santana
Orientador: Pagliuca, Lorita Marlena Freitag
Coorientador: Rocha, Nelson Pacheco da
Palavras-chave em português: Displasia do Colo do Útero;Neoplasias do Colo do Útero;Detecção Precoce de Câncer
Palavras-chave em inglês: Uterine Cervical Dysplasia;Uterine Cervical Neoplasms;Early Detection of Cancer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Data do documento: 2005
Citação: FRANCO, Eugênio Santana. Cervicografia digital uterina: validação da técnica e dos critérios de positividade. 2005. 127 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86544. Acesso em: 31 maio 2026.
Resumo: No mundo inteiro, o segundo tipo de câncer mais comum entre as mulheres é o do colo do útero, e o principal método utilizado para sua detecção ainda é o teste de Papanicolaou. O objetivo geral desse estudo foi validar a cervicografia digital (CD) como teste complementar à citologia de Papanicolaou (Pap), em nível de atenção primária, verificando se os critérios de positividade propostos para o estudo melhoram a sensibilidade do screening para o câncer do colo uterino e suas lesões precursoras. Foram utilizadas câmeras digitais do seguimento amador e semiprofissional, de fácil manuseio e de baixo custo. Para tanto, realizou-se em um centro de saúde da rede pública municipal da cidade de Fortaleza uma pesquisa de avaliação, de caráter quantitativo. A população do estudo compôs-se de 1.286 mulheres, e a amostra foi de 300 casos de inspeção visual com ácido acético 5% (IVA) positivo. As mulheres tinham entre 18 e 70 anos, com idade média de 27,6 anos e foram submetidas a IVA, Pap, CD e colposcopia. Todas as coletas citológicas, CDs e teste de IVA foram realizadas por enfermeiros. Usou-se, quando necessário, o exame histopatológico como padrão ouro. As cervicografias digitais foram analisadas por dois profissionais e classificadas em positivas, antes e após a aplicação do ácido acético a 5%. A primeira avaliação e a primeira classificação foram realizadas por médico ginecologista, analisando os cervicogramas, segundo critérios colposcópicos e a experiência clínica do profissional. A segunda avaliação e a segunda classificação foram efetuadas pelo investigador, segundo critérios de positividade propostos para a investigação. Nenhum dos profissionais teve conhecimento prévio do resultado dos exames citológicos. Foram submetidas à colposcopia 189 mulheres e realizadas 139 biópsias (46,3%). Sensibilidade e especificidade dos exames foram determinadas por testes diagnósticos com IC 95%. A sensibilidade do teste de IVA, a CD e o Pap foram de 99,1%, 99,1% e 22,5%, respectivamente. A especificidade foi de 83,9% para o teste de IVA, 81,3% para a CD e 100,0% para o Pap. A citologia de Papanicolaou não detectou nenhum dos casos de câncer triados pela IVA e pela CD. Conclui-se que a CD, além de ser um teste de baixo custo, de fácil execução e interpretação, tem alta sensibilidade suficiente para justificar sua adoção de forma complementar ao Pap. A CD aumentou em 4,5 vezes a eficiência do rastreio para neoplasias intra-epiteliais cervicais e câncer do colo uterino, se comparada com os resultados obtidos pelo Pap, de forma isolada. As taxas de prevalência para o câncer do colo uterino e para neoplasias intra-epiteliais na população estudada foram as seguintes: para lesões intra-epiteliais de grau leve = 7,6% (99/1.286); para lesões intra-epiteliais de grau acentuado = 0,38 % (5/1.286); e para câncer = 0,23% (3/1.286). Conclui-se por permitir a racionalização do exame colposcópico e a melhoria na qualidade do rastreamento, pode vir a tornar-se importante instrumento na redução da morbidade e mortalidade por câncer do colo do útero.
Abstract: In the whole world, the second most carmmon type of câncer among women is the uterin collum câncer, and the main method used to detect it is still the Papanocolaou test. The main objective of this study was to validate the digital cervicography (DC) as a complementary test to the Papanicolaou citology (Pap), in the primary attention levei, verifying if the positivity objectives of criteria proposed for the study improve the screening sensibility of the uterin collum câncer and its precurso lesions. Digital camaras of the amateur and semi-profissional segment were used, easy-to-use and low-cost equipments. For this purpose an evaluation research of quantitative character was done in a public municipal health center in Fortaleza. The population of this study was 1.286 women and the sample was 300 cases of visual inspection with acetic-acid at 5% (VIA) positive. The women were between 18 to 70 years old, médium age of 27,6 years old, and were submitted to VIA, Pap, DC and colposcopy. All the citologic collections, DC and VIA test where done by nurses. When necessary, the histopatologic exam as gold pattern was used. The digital cervicograph were analyzed by two professionals and classified as positive, before and after an application of acetic acid at 5%. The first evaluation and classification were done by a gynecologist doctor analysing the cervicograms according to colposcopic criteria and the professional’s clinic experience. The second evaluation and classification were done by the investigator according to the positivity criteria proposed by the investigation. None of the profissionais previously knew about the results of the cytologic exams. 189 women were submitted to the colposcopy and 139 biopsies (46,3%) were done. The sensibility and specificity of the exams were determined by diagnostic tests with Cl 95%. The test sensibility of the VIA, the DC and the Pap was 99,1%, 99,1% and 22,5%, respectively. The specificity found for these tests was 83,9% for the VIA test, 81,3% for the DC, and 100,0% for the Pap. The Papanicolaou cytology didn’t detect any case of câncer selected by the VIA or the DC. It is concluded that the DC besides being a low - cost, easy-to-do and easy-to-interpret test, it has high sensibility sufficient to justify its adaption in order to complement the Pap. The DC increased 4.5 times the tracking efficacy for the intra-epitelial cervic neploasies and uterin collum câncer if compared to the results obtained in the Pap, in an isolated way. The prevalence tax of the uterin collum câncer and of the intra-epitelial neoplasies in the population studied was: in the low levei intra-epitelial lesions = 7,6% (99/1.286); in the high levei intra-epitelial lesions = 0,38% 5/1.286); and in câncer = 0,23% (3/1.286). It is also concluded that because it permits the racionalization of the colposcopic exam and the improvement of the tracking quality, it can become an important instrument in the reduction of the morbidity and mortality by uterin collum câncer.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86544
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6877859767435879
ORCID do Orientador: http://orcid.org/0000-0001-9110-8102
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9630287863419394
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2871352745285728
Tipo de Acesso: Acesso Aberto