http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86375| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sexo inseguro e vulnerabilidades em saúde entre adultos jovens no Brasil: pesquisa nacional de saúde (2019) |
| Autor(es): | Amarante, Kemyson Camurça |
| Orientador: | Ribeiro, Samila Gomes |
| Coorientador: | Lessa, Paula Renata Amorim |
| Palavras-chave em português: | Sexo sem Proteção;Vulnerabilidade em Saúde;Adulto Jovem;Infecções Sexualmente Transmissíveis |
| Palavras-chave em inglês: | Unsafe Sex;Health Vulnerability;Young Adult;Sexually Transmitted Diseases |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | AMARANTE, Kemyson Camurça. Sexo inseguro e vulnerabilidades em saúde entre adultos jovens no Brasil: pesquisa nacional de saúde (2019). 2025. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86375. Acesso em: 19 maio 2026. |
| Resumo: | O sexo inseguro constitui um desafio significativo para a saúde pública, pois está relacionado ao aumento das infecções sexualmente transmissíveis e das gestações não planejadas, afetando principalmente jovens. A análise das vulnerabilidades individuais, sociais e programáticas permite compreender fatores que influenciam comportamentos e determinam desigualdades no acesso ao cuidado, uma vez que a vulnerabilidade individual engloba conhecimentos, percepções de risco, atitudes preventivas e características pessoais que moldam práticas sexuais seguras. A vulnerabilidade social envolve relações de gênero, nível socioeconômico, escolaridade, normas culturais e redes de apoio que podem ampliar ou limitar a autonomia dos jovens, já a vulnerabilidade programática refere-se à disponibilidade e qualidade das políticas e serviços de saúde. Essa temática dialoga com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 3, que busca garantir saúde e bem-estar, incluindo metas voltadas à saúde sexual e reprodutiva. Nesse contexto, o enfermeiro desempenha papel essencial ao promover educação em saúde, aconselhamento e acesso a ações preventivas qualificadas. Este estudo objetiva analisar as vulnerabilidades individuais, sociais e programáticas associadas ao sexo inseguro entre jovens de 18 a 24 anos no Brasil, fundamentado no referencial teórico de José Ricardo Ayres, utilizando dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019. As análises seguirão o protocolo STROBE, e espera-se que os resultados subsidiem políticas públicas e ações intersetoriais voltadas à promoção da saúde sexual e reprodutiva de jovens, com foco na equidade e na redução das vulnerabilidades em saúde. |
| Abstract: | Unsafe sex constitutes a significant public health challenge, as it is associated with increasing rates of sexually transmitted infections and unplanned pregnancies, particularly affecting young people. Analyzing individual, social, and programmatic vulnerabilities enables a deeper understanding of the factors that influence behaviors and shape inequalities in access to care, given that individual vulnerability encompasses knowledge, risk perception, preventive attitudes, and personal characteristics that guide the adoption of safer sexual practices. Social vulnerability involves gender relations, socioeconomic status, educational level, cultural norms, and support networks that may either enhance or restrict young people’s autonomy, whereas programmatic vulnerability refers to the availability and quality of health policies and services. This issue aligns with Sustainable Development Goal 3, which seeks to ensure health and wellbeing, including targets related to sexual and reproductive health. In this context, nurses play an essential role by promoting health education, counseling, and access to qualified preventive actions. This study aims to analyze the individual, social, and programmatic vulnerabilities associated with unsafe sex among young people aged 18 to 24 in Brazil, grounded in José Ricardo Ayres’ theoretical framework and using data from the 2019 National Health Survey. Analyses will follow the STROBE guidelines, and the findings are expected to inform publicand intersectoral actions aimed at promoting sexual and reproductive health among young people, with a focus on equity and the reduction of health vulnerabilities. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86375 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-5336-6274 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5923477741202753 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4775-5852 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5689303369662725 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-1629-443X |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2355528119282427 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |