Tipo: TCC
Título: Determinantes dos preços da cesta básica nas capitais do Brasil com base no modelo threshold autorregressivo de painel com efeitos fixos
Autor(es): Pereira, Pedro Lucas Neri
Orientador: Costa, Ana Karine Justino da
Palavras-chave em português: Cesta básica de alimentos;Capitais brasileiras;Dados em painel;IPCA;Efeito threshold
Palavras-chave em inglês: Basic food basket;Brazilian capitals;Panel data;IPCA;Threshold effect
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2026
Citação: PEREIRA, Pedro Lucas Neri. Determinantes dos preços da cesta básica nas capitais do Brasil com base no modelo threshold autorregressivo de painel com efeitos fixos. 32 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este estudo analisa os determinantes do preço da cesta básica em 10 capitais brasileiras de 2016 a 2022 com base em um modelo threshold autorregressivo para dados em painel com efeitos fixos. Analisa-se dois modelos com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) como variável threshold e como variáveis explicativas a precipitação pluviométrica e o preço do óleo diesel. Na primeira análise utiliza-se o modelo com a variável dependente valor da cesta básica., e seguindo o procedimento de Hansen (1999) constata-se a existência de dois thresholds. O primeiro threshold ocorre no valor de 0,53% do IPCA, correspondendo ao mês de junho de 2021, e o segundo threshold se dá com valor de 1,01% do IPCA, que se deu no mês de fevereiro de 2022. O segundo modelo utiliza como variável dependente as horas trabalhadas necessárias para a compra de uma cesta básica. Verifica-se a existência de um threshold no valor 0,54% do IPCA, ocorrendo no mês de janeiro de 2022. Comparando as estimativas dos dois modelos, observa-se certa consistência da mudança do comportamento das variáveis dependentes, o que é ainda corroborado com os períodos das estimativas limiares. Nos dois modelos, a inclusão da variável dependente defasada em um período teve impacto positivo no valor da variável dependente atual, independente do regime de inflação. As variáveis explicativas não apresentaram consistência nos resultados para os dois modelos analisados, porém no modelo de valor da cesta básica verifica-se que a precipitação de chuvas aumenta o preço da cesta básica e, no modelo de horas trabalhadas um aumento no preço do combustível estabelece que mais horas de trabalho são necessárias para compra de uma cesta básica.
Abstract: This study analyzes the determinants of the price of the basic food basket in 10 Brazilian capitals from 2016 to 2022, based on a threshold autoregressive model for panel data with fixed effects. Two models are analyzed, with the Broad National Consumer Price Index (IPCA) as the threshold variable and rainfall precipitation and diesel prices as explanatory variables. In the first analysis, the model uses the value of the basic food basket as the dependent variable, and following Hansen's (1999) procedure, the existence of two thresholds is found. The first threshold occurs at 0.53% of the IPCA, corresponding to June 2021, and the second threshold occurs at 1.01% of the IPCA, corresponding to February 2022. The second model uses the number of working hours required to purchase a basic food basket as the dependent variable. A threshold at 0.54% of the IPCA is found, occurring in January 2022. Comparing the estimates of the two models, some consistency is observed in the change in behavior of the dependent variables, which is further supported by the threshold periods. In both models, the inclusion of the lagged dependent variable by one period had a positive impact on the current dependent variable, regardless of the inflation regime. The explanatory variables did not show consistent results across the two models analyzed, but in the basic food basket value model, rainfall increases the price of the basic food basket, and in the working hours model, an increase in fuel prices results in more working hours being required to purchase a basic food basket.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86055
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4043539496307117
Tipo de Acesso: Acesso Aberto