Tipo: TCC
Título: Análise computacional das interações da lactoferrina bovina com proteínas do Zika vírus
Autor(es): Valença, Ian Nunes
Orientador: Silva, João Hermínio Martins da
Palavras-chave em português: Zika vírus;Docking molecular;Lactoferrina
Palavras-chave em inglês: Zika virus;Molecular docking;Lactoferrin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2017
Citação: VALENÇA, Ian Nunes. Análise computacional das interações da lactoferrina bovina com proteínas do Zika vírus. 2017. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O vírus da Zika, pertencente à família Flaviviridae, foi responsável por um surto nas américas que causou uma preocupação global de que pudéssemos estar à beira de uma crise de saúde. A falta de pesquisa sobre o Zika vírus durante os mais de 60 anos nos quais se conhece o vírus nos deixou com poucas opções no combate a essa recente epidemia. Pesquisadores O foco do presente trabalho se deteve em análises computacionais dos cristais de três proteínas nãoestruturais (NS1, NS3, NS5), uma proteína estrutural do Zika vírus (Envelope) e da lactoferrina bovina, uma proteína encontrada no leite que recentemente demonstrou um forte poder inibitório em testes virais com o Zika vírus. Dessa forma visou-se avaliar, por meio da técnica do docking molecular e do alanine scanning, como a lactoferrina interagia com essas proteínas virais. Inicialmente, os sítios de ligação das proteínas virais foram identificados por meio do programa metaPocket e as melhores cavidades foram escolhidas para o docking. O docking molecular foi realizado com o auxílio do programa HADDOCK e as interações resultantes entre os sítios de ligação das proteínas virais com a lactoferrina foram analisadas. Os complexos ainda foram analisados quanto a formação de ligações de hidrogênio e pontes salinas através do servidor PDBePISA. Dentre os complexos, aquele formado entre a lactoferrina e a proteína envelope demonstrou os melhores resultados em comparação com os demais, o que torna a proteína envelope um provável alvo da lactoferrina dentro das células in vivo.
Abstract: The Zika virus, belonging to the Flaviviridae family, was responsible for an outbreak in the Americas causing a global concern that we could be on the verge of a health crisis. The lack of research on the Zika virus during more than 60 years in which the virus is known has left us with few options in the fight against this recent epidemic. The present work focused on computational analyzes of four Zika virus proteins: three non-structural proteins (NS1, NS3, NS5), a structural protein (Envelope); and bovine lactoferrin, a protein found in milk that recently demonstrated a strong inhibitory effect in viral tests with the Zika virus. In this way, the aim was to evaluate, through the technique of molecular docking and alanine scanning, how lactoferrin interacted with these viral proteins. Initially, viral protein binding sites were identified through the metaPocket program and the best pockets were chosen for docking. Molecular docking was performed using the HADDOCK program and the resulting interactions between the viral protein binding sites with lactoferrin were analyzed. The complexes were also analyzed for the formation of hydrogen bonds and salt bridges through the PDBePISA server. Among the complexes, the one formed between lactoferrin and envelope protein showed the best results in comparison to the others, which makes the envelope protein a probable target of lactoferrin within the cells in vivo.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85606
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-6614-2755
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9540366664747009
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1534-9857
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4614096538855002
Tipo de Acesso: Acesso Aberto