http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84544| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ativos intangíveis e governança corporativa: value-relevance no setor de utilidade pública da B3 |
| Autor(es): | Rocha, Juliana Falcão |
| Orientador: | Santos, José Glauber Cavalcante dos |
| Palavras-chave em português: | Ativos intangíveis;Governança corporativa;Value-relevance;Utilidade pública |
| Palavras-chave em inglês: | Intangible assets;Corporate governance;Value relevance;Public utility |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ROCHA, Juliana Falcão. Ativos intangíveis e governança corporativa: value-relevance no setor de utilidade pública da B3. 2025. 64 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza 2025 |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é examinar como a value-relevance dos ativos intangíveis reconhecidos pelas empresas de capital aberto do setor de utilidade pública é afetada pela qualidade da governança corporativa. A amostra da pesquisa compreende 40 empresas do setor de utilidade pública da B3 (Brasil, Bolsa Balcão). O período utilizado engloba os anos de 2010 a 2023 e o total de observações é de 355. A pesquisa aplica uma variação do modelo de avaliação de Ohlson (1995), tendo como base literaturas anrteriores. Os ativos intangíveis foram classificados em “ativos de relacionamento” (AR), “ativos de inovação” (AII) e “ativos estruturais” (AE) e tiveram o value-relevance analisado separadamente. Além disso, os contratos de concessão (CC), fundamentais para a execução das atividades das empresas do setor de utilidade pública, também foram analisados individualmente. Para mensurar a qualidade da governança corporativa, foi elaborado o Índice de Governança Corporativa (IGC) das empresas que integram a amostra. Os resultados apontam que os ativos intangíveis são considerados informação relevante para os investidores, se relacionando positivamente com o valor de mercado. No caso das classificações, AR, AII e CC foram apontados como relevantes, porém apenas AR e CC tiveram relação positiva com o valor de mercado, enquanto AI apontou sinal negativo. O IGC se mostrou relevante para os investidores, mas com relacionamento negativo com o valor de mercado. Na interação entre as variáveis, somente os modelos com ativos intangíveis, AR e CC se mostraram estatisticamente significantes e com relação positiva com o valor de mercado. Os modelos com AI e AE que se mostraram significantes, possuem sinal negativo com o valor de mercado. O estudo conclui que a governança corporativa afeta a value-relevance dos ativos intangíveis, porém existe um certo nível de boas práticas que é visto positivamente pelos investidores. |
| Abstract: | The objective of this study is to examine how the value relevance of intangible assets recognized by publicly traded companies in the public utility sector is affected by the quality of corporate governance. The research sample comprises 40 companies from the public utility sector of B3 (Brasil, Bolsa Balcão). The period covered is 2010 to 2023, and the total number of observations is 355. The research applies a variation of the Ohlson (1995) valuation model, based on previous literature. Intangible assets were classified as "relationship assets" (RA), "innovation assets" (AII), and "structural assets" (AE), and their value relevance was analyzed separately. Furthermore, concession contracts (CC), which are fundamental to the execution of the activities of public utility companies, were also analyzed individually. To measure the quality of corporate governance, the Corporate Governance Index (CGI) was developed for the companies in the sample. The results indicate that intangible assets are considered relevant information for investors, positively correlating with market value. Regarding classifications, AR, AII, and CC were identified as relevant, but only AR and CC had a positive relationship with market value, while AI showed a negative sign. The IGC proved relevant to investors, but with a negative relationship with market value. In the interaction between variables, only the models with intangible assets, AR, and CC were statistically significant and positively correlated with market value. The models with AI and AE, which were significant, have a negative sign with market value. The study concludes that corporate governance affects the value relevance of intangible assets, but there is a certain level of best practices that is viewed positively by investors. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84544 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9039793842594046 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6504002229432733 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |