http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84444| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Bridging the distance: what drives public servant engagement in remote and hybrid settings |
| Autor(es): | Moreira, Roberio Bandeira de Melo |
| Orientador: | Machado, Diego de Queiroz |
| Palavras-chave em português: | Engajamento organizacional;Trabalho remoto;Trabalho híbrido;Setor público;Gallup Q12 |
| Palavras-chave em inglês: | Employee engagement;Remote work;Hybrid work;Public sector;Gallup Q12 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MOREIRA, Robério Bandeira de Melo. Bridging the distance: what drives public servant engagement in remote and hybrid settings. 68 f. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A pandemia de COVID-19 acelerou a transição global para regimes de trabalho híbrido e remoto, reconfigurando estruturas organizacionais e experiências no trabalho, particularmente no setor público. Essa transformação levantou novas questões acerca dos determinantes do engajamento de servidores públicos em ambientes virtuais. Utilizando o framework Gallup Q12, este estudo investiga os fatores centrais associados ao engajamento, explorando dimensões individuais e organizacionais, tais como necessidades básicas, contribuição individual, trabalho em equipe e desenvolvimento. Dessa forma, procede-se à segmentação dos participantes em perfis de engajamento, com o objetivo de examinar como a combinação de tempo de serviço, gênero, idade, tamanho do domicílio e posse de animais de estimação relacionam-se às experiências de engajamento. Por fim, por meio da aplicação de análises fatorial e de clusters, revelam-se padrões que evidenciam a complexidade de sustentar o engajamento em contextos virtuais. Espera-se que os resultados ampliem a compreensão teórica sobre engajamento organizacional e ofereçam subsídios práticos a gestores públicos interessados em promover conexão, motivação e bem-estar de servidores em regimes de trabalho híbrido e remoto. |
| Abstract: | The COVID-19 pandemic accelerated the global shift to remote and hybrid work, profoundly altering organizational structures and employee experiences, particularly in the public sector. This transformation has given rise to new questions on what engages public servants in virtual environments. Using the Gallup Q12 framework, this research investigates the key factors that influence this engagement, exploring key individual and organizational dimensions such as basic needs, individual contribution, teamwork, and growth. Thus, public servants are segmented into engagement profiles, to investigate how the interplay of tenure, gender, age, household size, and pet ownership shape their engagement experiences. Finally, by applying factor and cluster analysis, patterns that underscore the complexity of sustaining engagement in virtual environments are revealed. These findings are expected to enrich the theoretical understanding of employee engagement and offer practical knowledge for organizational leaders who seek to foster connection, motivation, and well-being of public servants in remote settings. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84444 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3332358677190874 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3570-8864 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6926348689036257 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |