Tipo: TCC
Título: Perfil epidemiológico e frequência dos grupos sanguíneos ABO e Rh dos doadores dos centros de coleta do HEMOCE dos municípios de Fortaleza, Quixadá, Crato e Juazeiro do Norte, no ano de 2012
Autor(es): Lima, João Lucas de Farias
Orientador: Arruda, Alcínia Braga de Lima
Palavras-chave em português: Doação de Sangue;Sistema do Grupo Sanguíneo Rh-Hr;Sistema ABO de Grupos Sanguíneos
Palavras-chave em inglês: Blood Donation;Rh-Hr Blood-Group System;ABO Blood-Group System
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2014
Citação: LIMA, João Lucas de Farias. Perfil epidemiológico e frequência dos grupos sanguíneos ABO e Rh dos doadores dos centros de coleta do HEMOCE dos municípios de Fortaleza, Quixadá, Crato e Juazeiro do Norte, no ano de 2012. 2014. 48 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84314. Acesso em: 17 jan. 2026.
Resumo: No Brasil, os grupos sanguíneos O, A e B estão presentes em cerca de 44%, 42% e 11% da população, respectivamente. O grupo sanguíneo AB é o de menor prevalência, estando presente em apenas 4% da população. Os objetivos deste trabalho foram: verificar o perfil epidemiológico e a frequência dos grupos sanguíneos ABO e Rh entre os doadores de sangue dos Centros de Coleta do HEMOCE dos municípios de Fortaleza, Quixadá, Crato e Juazeiro do Norte, no ano de 2012 e comparar a frequência dos doadores quanto ao sexo, idade e escolaridade entre os hemocentros dos referidos municípios. O estudo foi realizado durante o período de janeiro a maio de 2014, utilizando os dados registrados no Sistema de Banco de Sangue (SBS). Os resultados mostram que a cidade de Fortaleza teve o maior percentual de candidatos à doação de sangue, com 73,25% do total de candidatos de todos os municípios analisados. Julho e novembro de 2012 foram os meses com maior procura de doadores, e também com a maior frequência de doadores considerados aptos. A análise dos dados mostrou que a média geral de candidatos aptos foi de 76,79% das intenções de doação, enquanto 23,21% foram julgados inaptos para a doação de sangue. A média geral dos dados, em relação ao grupo ABO, revelou que 50,43% pertencia ao grupo O, 35,93% ao A, 10,15% ao B, 3,16% ao AB e 0,28% não apresentava tipagem ABO. 89,35% dos doadores eram Rh positivos, 10,35% Rh negativos e 0,30% encontravam-se sem tipagem Rh. Com relação ao sexo, 62,63% e 37,36% dos doadores eram do sexo masculino e feminino, respectivamente. 33,89% dos doadores eram primários e destes 55,15% eram homens e 44,85% mulheres. Analisando os dados das 4 cidades estudadas, verificou-se que os adultos jovens (18 até 29 anos) predominavam entre os doadores. Entretanto, analisando separadamente, o município de Quixadá foi o único que apresentou maior frequência indivíduos entre 30 e 49 anos (47,47%). Os doadores do sexo masculino e com 2º grau foram os que mais doaram em todos os municípios estudados, não demonstrando grandes variações percentuais entre eles. Concluímos que, em geral, os dados encontrados estavam de acordo com a literatura pesquisada.
Abstract: In Brazil, the blood groups O, A and B are present in about 44%, 42% and 11% of the population respectively. Blood group AB has the lowest prevalence, being present in only 4% of the population. The objectives of the study were: to determine the epidemiological profile and the frequency of the blood groups ABO and Rh among blood donors registered in the HEMOCE Collection Centers, located in the municipalities of Fortaleza, Quixadá, Crato and Juazeiro do Norte in 2012, and compare the frequency of donors according to sex, age and education among blood centers of these municipalities. The study was conducted during the period January to May 2014, using data recorded in Blood Bank System (BBS). The results demonstrated that Fortaleza showed highest percentage of candidates to blood donation, with 73.25% of all candidates from the analyzed municipalities. July and November were the months with highest donor demands and also with the highest frequencies of considered suitable donors. Data analysis showed that the overall average of successful candidates was 76.79% of the intentions of donating, while 23.21% were judged inapt to blood donation. The mean of the data in the cities in relation to ABO group revealed that 50.43% belonged to group O, 35.93% to A , 10,15% to B, 3.16% to AB and 0,28% didn´t have the ABO group determined. 89.35% of donations were Rh positive, while 10.35% were Rh negative and 0.30% didn´t have the Rh group classified. Regarding to gender Males represented 62.63% of the total number of donations, while females made up 37.36%. Donors in first donation were responsible for 33.89% of the survey’s sample, 55.15% in this group were men and 44.85% women. 33.89% of these donors were primary and 55.15% were men and 44.85% women. Analyzing the data from these 4 studied cities, it was found that young adults (18 to 29 years) predominated among donors. However, analyzing separately the municipality of Quixadá was the one who presented more frequently individuals between 30 and 49 years (47.47%). Male donors with complete high school degree of schooling were most frequent in all cities studied, showing no large percentage changes between them. We concluded that, overall, our data were consistent with the literature.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84314
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3359215981793542
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7645-7459
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3438330296208546
Tipo de Acesso: Acesso Aberto