Tipo: TCC
Título: Avaliação do índice de dano no DNA e biomarcadores de hemólise em pacientes com anemia falciforme
Autor(es): Ferreira, Marco Levi da Silva
Orientador: Lemes, Romélia Pinheiro Gonçalves
Palavras-chave em português: Anemia Falciforme;Hidroxiureia;Hemólise
Palavras-chave em inglês: Sickle Cell Anemia;Hydroxyurea;Hemolysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2016
Citação: FERREIRA, Marco Levi da Silva. Avaliação do índice de dano no DNA e biomarcadores de hemólise em pacientes com anemia falciforme. 2016. 52 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84140. Acesso em: 08 jan. 2026.
Resumo: A Anemia Falciforme (AF) é uma hemoglobinopatia hereditária causada por uma mutação pontual no gene da beta globina, gerando uma hemoglobina anormal denominada hemoglobina S (HbS), na forma homozigota. A doença é caracterizada por um processo hemolítico crônico, cursando com diminuição na concentração de hemoglobina total e aumento na contagem de reticulócitos e nos biomarcadores de hemólise. A hidroxiuréia (HU) é um medicamento utilizado no tratamento da doença por promover o aumento da concentração da hemoglobina fetal (HbF) e diminuição do processo hemolítico. O objetivo desse estudo foi avaliar o índice de dano (ID) no DNA e biomarcadores de hemólise em pacientes com AF. Participaram do estudo 36 pacientes de ambos os sexos com diagnóstico clínico e molecular de AF em acompanhamento no ambulatório de Hematologia do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) em Fortaleza-Ceará. Um grupo controle foi constituido por 32 indivíduos aparentemente saudaveis. Os pacientes foram estratificados quanto ao uso da HU, 28 em uso e 8 sem uso de HU. O ID no DNA foi avaliado pela técnica do cometa, a LDH foi avaliado por método cinético e as dosagens de MetHb, ácido úrico e bilirrubinas por método espectrofotométrico. Os dados obtidos foram analisados utilizando-se o programa estatístico GraphPad Prism e o nível de significância foi de 5% para todas as análises. Do total de pacientes, 43% foram do sexo masculino e 57% do sexo feminino, com faixa de idade variando de 22 a 51 anos, e média de 33 anos. Os valores médios de hemácias, hemoglobina e hematócrito nos pacientes com AF foram inferiores aos do grupo controle. Os leucócitos e as plaquetas estavam aumentados no grupo de pacientes tratados com HU com relação aos outros grupos (P < 0,0001). Os pacientes em uso de HU apresentaram um aumento significante do ID quando comparados aos demais grupos. Em relação aos parâmetros de hemólise, os resultados mostraram que pacientes sem uso de HU apresentaram um aumento de todos os biomarcadores, em relação aos demais grupos. Os resultados demonstram que a HU apresenta um papel modulador da hemólise, porém com seu uso crônico demonstra uma genotoxicidade.
Abstract: Sickle Cell Disease (SCD) is an inherited hemoglobinopathies caused by a specific mutation in the beta globin gene and it generates an abnormal hemoglobin called hemoglobin S (Hb S) in homozygous form. The disease is characterized by chronic hemolytic process, occurring with a decrease in the total hemoglobin concentration and increased reticulocytes count and hemolysis biomarkers. Hydroxyurea (HU) is a drug used to treat the disease by increasing the concentration of fetal hemoglobin (HbF) and decreasing the hemolytic process. The aim of this study was to evaluate the damage index in DNA and hemolysis biomarkers in patients with SCD. The study included 36 patients of both sexes with SCD clinical and molecular diagnosis who are being monitored in the Clinic Hematology of the Hospital Walter Cantídio in Fortaleza, Ceará. A control group of 32 individuals apparently healthy was constituted. Patients were stratified by use of HU, 28 in use and 8 without the use of HU. DNA in the ID was evaluated by the technique of the comet, LDH was evaluated by kinetic method and dosages MetHb, uric acid and bilirubin by spectrophotometric method. Data were analyzed using the statistical program GraphPad Prism and the significance level was 5% for all analyzes. Of the patients 43% were male and 57% female, with age group ranging from 22 to 51 years, and average of 33 years. Average values of erythrocytes, hemoglobin and hematocrit in patients with SCD were lower than the control group. Leukocytes and platelets were increased in patients treated with HU related to other groups. HU use in patients has showed a significant increase in ID when compared to other groups (p < 0,0001). Regarding hemolysis parameters, results showed that patients without HU use increased by all biomarkers in relation to other groups. The results demonstrate that HU has a modulatory role of hemolysis, but with its chronic use, it demonstrates a genotoxicity
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84140
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-8116-8686
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0854922246875002
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3178-412X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8202510508068072
Tipo de Acesso: Acesso Aberto